劇場公開日 2023年11月23日

首のレビュー・感想・評価

4.5暴力と死が身近にある時代

2023年11月24日

大河ドラマを見てても気にならないが、北野武が描く戦国時代は正に暴力と死が身近にある。多くのドラマでは歴史を追いかけ時を見せていくのでしょうが、本作で感じるのはそこ儚い生死感でした。
幼くして病で倒れる者、飲まず食わずで栄養失調で倒れる者、戦で呆気なく亡くなる者、腹を切っていく者、そもそも人生50年と謳う者、誰もが今の時代よりもきっと死を身近に感じていたのでしょう。
正に北野映画にはうってつけの舞台。
冒頭のタイトルからして正に首でした。

AKIRA

1.0鬼畜の祭典

2023年11月24日

北野監督は痛い暴力を映像で表現する監督なので、ある程度予想していましたが、それ以上でした。己の欲望のままに生きるのが、戦国武将の生き方だったのでしょう。形は全く違うけど、何やら現代の生き方に通じるところがあるのではと、帰りの電車の中で考えてました。映画としては好きになれなかったので、星1つです。個人の嗜好の問題です。

ナオエモン

2.5命が軽い阿鼻叫喚の戦国時代

2023年11月24日

ビートたけし扮する羽柴秀吉の謀略と、戦国時代の人々の欲望を描いた映画でした。
知識不足のせいか前半の分かりにくいスカしたような展開に困惑し、退出も考えました。
それでも、後半の本能寺のあたりから頭がついて来て鑑賞できました。
セリフがギクシャクしていて稚拙に聴こえるのは、味としたら良いのでしょう。
大森さん、北野さんの掛け合いが面白かったです。「OUT」のようなギャグの間合いに調整すれば良いと思いました。
加瀬亮さん、中村獅童さんは自身のキャラクターに合った役柄で良かったです。
木村祐一さんは口調が独特なので前半は?でしたが、後半慣れたのか良かったです。
残念ながら、綺麗どころの女優さんの出演がありませんでした。柴田理恵さんごめんなさい。

のっぽ

4.5戦国バイオレンス落語

2023年11月24日

ど真ん中の戦国マインドを持った人間と、それ以外の対比を軸に物語が進められていて、信長や光秀、左兵衛、蘭丸は戦国マインド、秀吉や秀長、新左衛門、弥助はそれ以外。
世間的には同じような役割の人間でも根っこが大きく違っていて、現代的な価値観で見ると戦国時代全体がいかに滑稽かを嘲笑するような図式。
やっていることは首斬りのバイオレンスだが、軸はコメディ。
落語のような軽妙な滑稽さを感じた。

演技らしい演技をする前者側と、戦国の世では違和感を感じさせる自然さが違和感になる後者側で対比を際立たせている気がして、面白い作りだと思った。
お勧めはしづらいけど、これは相当面白い!

Annex

2.0残念

2023年11月24日

北野映画を映画館で鑑賞するのは初

でも残念な点が多く、早々に帰宅された方もいた

これは柴田理恵さんの映画かも(笑)

がい

3.0豪華すぎる

2023年11月24日

俳優陣みんな素晴らしすぎる。そのなかでも加瀬亮が良すぎ!信長って絶対こんなだったでしょうって感じするよね。ただ話は正直ついていけませんでした。戦国の基礎知識がなさすぎて登場人物の多さにアタマが混乱。見終わってからはこれってたけしがわざわざ作る必要あったんだろうかって思っちゃった。かの有名な本能寺の変をそんなに目新しい解釈もなく俳優のセンスだけでかろうじてって印象でした。コメディなのかシリアスなのかのところはそんな気にならなかった。何となくずっとシニカルな視点でたけしらしいなってくらい。たけしもそんなに後はないだろうから監督バンザイみたいなとんでもないのでいいから他の人が作れないものを作ってほしい。

三毛猫泣太郎

3.0大分、乱暴な

2023年11月24日

仕上がりだったと思う。クライマックスは信長の最期? それとも光秀? 男色は何の意味が? 信長以外尾張訛がないのは? 戦国時代のムードは出てた気がしますが、どうしても漫才みたいな会話になってしまう。
正直、構想30年だったらもう少しブラッシュアップしてほしい。

トミー

3.0インバウンド映画

2023年11月24日

はなっから日本人に買ってもらおうなんて思ってない商店街のよう 日本人には安いギャグを与え外人から見たら雰囲気日本で喜ばせるみたいな 海外でヒットを願います。アナログ書いた人がこれは30年も何を伝えたかったのだろう考えただけにすればよかったのに。

たん

1.5北野武監督作にしては……

ユナイテッドシネマ浦和にて鑑賞。🎥

北野武監督作品は、初監督作『その男凶暴につき』を映画館で観てから(短編含めて)全作品を観て来たので、本作も期待して公開初日に観に行った。
北野武監督とは30年に亘る付き合いになっている🎥

このタイトルが物語るように、全編にわたって「生首」をいくつ見たことか…という感じだったが、冒頭の首無し胴体はインパクトあったものの、全編にわたる首チョンパを見慣れてしまうとインパクトは無くなった (^^;

織田信長役の加瀬亮は熱演=狂っていて、彼が登場すると俄然面白くなる🤗

物語は、織田信長が天下を取ろうとしている時には西の毛利などが抵抗していて、毛利制圧に秀吉を使っている信長。(本作では描かれていないが武田・上杉・比叡山などの抵抗勢力との忙しい戦いに奮闘していた信長だった。)
そして、なぜか荒木村重が信長謀反から始まるドラマも描いているが、この荒木村重について語り継がれた事実を無視した扱いをしているドラマとなっている。
そのほか、秀吉が「信長批判を口にする」など創作的エピソードが多い。

総括すると、織田信長が天下を取ろうとしていた戦国時代を描き、本能寺を新たな解釈で描いた映画で、戦場シーンなどのロケ&合成シーンは、なかなか見事だった。

ここ数年、司馬遼太郎原作小説が映画化されたため、司馬遼太郎の戦国時代ものを(映画化されていない『国盗り物語』など含めて)かなり読んだので、司馬遼太郎が足を運んで取材して書いた小説は概ね実話に近いもの……と思っている者には、この映画は違和感多数。

また、個人的には、北野武監督作にしては「ハッとする瞬間」が少なかった気がした。期待しすぎたか……😅

6年前の『アウトレイジ 最終章』をジャパンプレミアで観た時のような幸福感は感じられない映画だった。

[補記]
同じ『顔』という映画であれば森谷司郎監督のサスペンス映画は大傑作なのでオススメ🙆👍

<映倫No.122700>

たいちぃ

4.0天下取り異聞

「本能寺の変」を題に取り、
ほぼほぼ実在の登場人物たち、かつ
史実に近い大まかな流れは踏まえつつ
共に自在に動かすことで
『北野武』らしい暴力と諧謔に満ちた作品に仕上げている。

もっとも、エンドタイトルでも分かるように
はなから海外展開を見据えたであろう一本。
シーンの端々にもそうした片鱗が垣間見え、
やや鼻につくのも確か。

またタイトルバックでも示唆されるように、
人間の首が飛ぶシーンは多々。
「R15+」の設定を越え
生臭さが画面から漂って来そう。

物語の発端は『織田信長(加瀬亮)』に重用された
『荒木村重(遠藤憲一)』が主君を裏切ったこと。

武功とともに衆道の関係もあったことから、
愛憎の度合いは深く、執拗に追われるようになる。

もっとも本作に於いては
『村重』と『明智光秀(西島秀俊)』も同じ関係があったとし、
男女間の惚れた腫れたと同じか更に強い感情が
男同士で繰り広げられ、
それが政局に大きく影響して行く。

『信長』の常の発言
「自分の跡目は親族に限らず、最も功のあった者に譲る。
(だから)身を粉にして働け」との言が虚偽だったことが露見したことが
「変」への流れにつながったとする。

「本能寺の変」の契機については諸説あれど、
ここでは『羽柴秀吉(ビートたけし)』が絵図面をひき、
『千利休(岸部一徳)』が手助けをし、
それに『光秀』が上手く利用された、との筋書きを作る。

当然 とんでも ではあるものの、
はなしだてのアイデアとしてはすこぶるユニーク。
なにせそこには、天下取りの野望と、
男同士の愛情や嫉妬が絡むのだから。

またここでの『信長』は
過去に類例がないほどのエキセントリックさ。

演じる『加瀬亮』の狂気の度合いも激しく
〔海炭市叙景(2010年)〕での『晴夫』を上回る苛烈さ。

主要な人物のほとんどが
他人を出し抜き、裏切ることをなんとも思っていない。

それは主君と家臣、兄と弟でも同様で、
自身が天下を取るためであれば、
邪魔者は全て排除しようとの勢い。

けだし物語り的も、
同時代の人たちの実際も
そうだったのではないかと思わぬでもない。

軍功や生死の証として、
多くが「首」を取ることに執心するなか
異なるエビデンスを求める人物が一部に居る。

ある意味、合理的な考えではあり、
彼らの先々のスタンスを勘案すればもっともな造形。

とりわけ、ラストシーンで
(タイトルを含め)今まで重要なアイテムとして来た「首」の存在を
あっさりとひっくり返して見せる
監督・脚本の『北野武』の仕掛けにも感心する。

ジュン一

4.0面白いんだけどね・・・

2023年11月24日

主役は演技していたのだろうか?
本人(秀吉)とキャラクターが一致していたという事なのかな
どちらかというと加瀬さん演ずる信長が良かった
あっけないのもまた時代
男色も時代だから驚かなかったけど
西島さんを中心としたおっさんずラブだと思ってみていた
役者は豪華✖2だったけど
どうも主役がそのままだった事が気になります
もう一度観てみようと思います

佐々木

4.0解釈は自由、本能寺の変を北野風に料理

2023年11月24日

賛否両論になる作品でしたね。

私自身は、北野作品は最初は苦手な方でしたが、「アウトレイジ」がよく出来ていたので、それから北野作品を見直すようになり、ようやく北野作品を受け入れられるようになりました。

まず、本作品ですが、北野武監督の作品なんですが、ビートたけしさんの感性がちらほら出ている作品と言うべきでしょうか。

まずは、本能寺の変を北野武さんなりの別の角度から描いた内容は、非常に良かったと思います。

例えば、武士道や任侠道なんて言葉がありますが、実際、そのような綺麗事などを貫いた者などごくわずかで、現代と同じように、人間なんて、今も昔のひと癖あって当たり前であって、そんな周りの人間模様が結構いい感じに描かれていたかな・・・

織田信長を演じた加瀬亮さんがよかったな、大森南朋さんも良かったし、「アウトレイジ」組が大変に良かった。

岸部一徳さんの千利休もハマっていたし、大竹まことさんもわずかな役であったけど良かったな・・・

昔の東映などが好きな人や監督や俳優さんにとって「邪道」な作品なんだろうけど、私的には、北野武さんの「創造」「創作」が気持ちいいぐらい良かった。

強いているのなら、もう少し「裏切り」とか「ドンパチ」を混ぜて作り上げた方が、全編で楽しめたのかな・・・
角川映画製作なんだけど、春樹氏の角川映画だったらどうなっているのかな・・・

sally

3.0クロサワとキタノ

2023年11月24日

クロサワの「乱」を超えられなかったかなってのが正直な感想
映画はやっぱり色と音と情緒なんよそう言う映画的な画が40年前の作品に遠く及ばない
テレビ的に楽しめる人はとても面白いと思いますやっぱり北野武はテレビが根本の人ですから

やや

3.5どいつもこいつも

2023年11月24日

成り上がろうと躍起になり、出世の為なら仲間も裏切り、身内も切り捨てる。血眼で首に群がる男たち。
人間の愚かさ、どうしようもなさを茶化しつつ、でも冷たく突き放してはいないと感じました。
加瀬亮さんの信長が圧巻です。中村獅童さんは、最近の出演作では一番良かったです。たけしさんは演技が下手なので、最初の内は秀吉に合わないと思いましたが、全体を通して見ると、この作品に合っていると思います。

本作は狂気と笑いが相まった、かなり風変わりな作品と言えます。R15ですが、首が飛ぶシーンは敢えて作り物っぽくした感じで、そんなに残酷では無いです(別の生々しさはありました)
口の中を傷つけるシーンは怖かったです。
私は得意なジャンルではないので★3.5にしましたが、人によっては凄く面白いと思うかもしれません。今年の大河に不満な方はストレス発散できそうです。歴女にはお勧めしません。

一つ気になったのは、私の聞き間違いでなければ、「役不足」の言葉が誤用ではないかと思った事です。
「役不足」は、人物に対して役が不足=つまらない簡単な仕事、という意味なので、仕事に対してその人物の力量がふさわしくないなら、「力不足」ではないかと思います。

ゆり。

1.5アウトレイジ時代劇

2023年11月24日

多分北野監督とは相性が悪いんだと思う。
初手から首切りの断面を観る事になるとは思わなかった、覚悟なかった分キツかった。

ギャグ時代劇と捉えたらよかったのかな?
秀吉秀長官兵衛の三者の会話が聞き取り辛いのが残念。あそこで笑いたかったのに
光秀は信長よりだいぶ年上の爺だった筈とか信長は怜悧系ヤクザであれじゃガチの◯チガイじゃんとか違和感覚えた。
男色はまぁ、うー嗜みとして理解してる積りだったが蘭丸がキショくて参った。なら西島光秀なら許せる?ソレでええの?と自問&煩悶した。
村重の遠藤さん力演に敬服して星をつけました。
横で娘は寝てました。私に似てお馬鹿だからだと思います。
費用がかかる時代劇を撮る北野監督にご苦労さまと伝えたい。

ナイロン卿

3.0良くも悪くも北野武カラーの映画でした。

2023年11月24日

◎良かった点!?
 ①本能寺の変の諸説のなかで興味深い説をとりあげ描いている。
 ②戦場のCG合成がとにもかくにも秀逸。時代の容赦ない異常さ・残酷さも
  よくでている。
 ③当時の武将に普通にあった衆道を隠さず描いている。
◎悪かった点!?
 ①中盤以降、ラストも含めて前半に比して描き方にバタバタ感・雑感あり。
  ごった煮のような印象。
 ②脇を固める登場人物のキャラクターがしっくりこないというか、見ていて
  入り込めないような極端または中途半端な設定になっている
  ーそもそも描く必要ない人物もありでは。
 ③コント的種類の笑いのシーンはなくてもいいのでは・・・。これこそ北野監督
  たる所以かもしれないが。グロシーンも。

・・・海外でのプレミア上映では、スタンディング・オベーションがあったということ
だったので、期待し、初日に見に行きましたが、エンタメとしては上々と思いますが、
喝采するほどではなかったのでは?と個人的に思います。

以上

暁のロンリーマン

3.0グロいよ(泣)

2023年11月24日

アウトレイジと同じ構図じゃねーか。
そこそこ斬新だった。
なにが斬新かはよくわからん。
時代劇だから?

sとしゆき

3.5たけしはヤクザ映画のほうが面白いかな?w

2023年11月24日

時代劇としては奇抜で面白い展開もありましたが全体の流れとしてはちょっとダルかったかなぁと言うのが正直な感想です。
正直たけしさんの映画はヤクザ映画のほうが面白いですね。
ただ今回の首の続編を作ればまた見に行くと思いますがw
まあたけしさんが作った映画だからそれだけで見に行く価値があると思い見に行っていますので。

ビンボー怒りの脱出

4.5まさに北野武監督の映画であるが、ビートたけし主演の映画でもあった

2023年11月23日

伊東潤の傑作短編小説集「首獲り」を彷彿とさせる無情感。個人的には遊び(笑い)の部分をなくして、中村獅童の演じた武士になりたい農民を主役にした方が好みであるが、それだと木下恵介監督の「笛吹川」と同じになるか。

加瀬亮のキレっぷり。「カリギュラ」以後、ピーター・オトゥールが普通に見られなくなったように、今作以後、加瀬亮が何を演じても信長が浮かんでくるだろう。
(いちいち例えが古くて申し訳ない)

監督本人が演じなくてもよかったと思うし、男色のシーンも要らなかったと思う、個人的には。

豪華キャストで、みんな役になりきって格好良かった(悪かった)が、浅野忠信の台詞の言い回しは残念だった。
劇団ひとりはどこに出ていたんだろう?

岩代太郎の音楽はいつも素晴らしい。

大吉

普通に好き

2023年11月23日

初めて北野武映画を映画館でみました!
最近アウトレイジ見終わったので、興味本位で行ってみました。
自分はかなり好きな映画になりました。
でも終わり方があれだな~って思っちゃいました。
でも普通に楽しめたのでまた機会があったら行こうかなと思いました!

RA