「これぞ戦国!」首 里親探してますさんの映画レビュー(感想・評価)
これぞ戦国!
戦国時代を描いた映像作品って結構ありますが、わたしがイメージする戦国に一番近い映画でした。
大河ドラマもあれはあれで面白いけど、綺麗すぎるって北野武監督の話は完全に同意でしたのでどんなものかと思ってましたがわたしの織田信長もこのくらい傍若無人なイメージ、いや映画は想像以上でかなり面白かったです。あれはみんなに恨まれる。信長を取り巻く、明智も秀吉も家康も三者三様に非道で面白い。非道といっても当時はそれが正道なのでなにも問題ない。衆道も描かないと戦国時代の映画としてはパーツが足りなかったんだなぁとこの映画で納得してしまいました。惚れた腫れたで物事が動くのは現代でも同じですね。
北野武監督の映画で笑ったことはなかったのですが、この映画ではちょいちょい笑いました。映画をとりまくあの死生観に反して、秀吉トリオがどうでもいいことでちちくりあってるのをみると笑えます。あと信長の手のひら返しも笑った。緩急が絶妙。
ひとつ不満が。完全にわたくしめの好みですが、私の好きな前田利家がどうして信長の周りにいないのか。信長公のエピソードを後生に広めたのは利家と言われてるくらいなのでいてもおかしくないと思うのですが。柴田勝家もいなかったので信長を慕う家臣は話の本筋ではなくなるのでいれなかったのでしょうか。信長と利家エピソードも北野武監督目線で見たかったです。
総じてとっても面白く興奮した映画でした。