劇場公開日 2023年9月1日

「よーわからんまま借りてよーわからんまま終わった」アステロイド・シティ うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0よーわからんまま借りてよーわからんまま終わった

2023年12月16日

いきなり始まる舞台劇に「はぁ?」となった。
こりゃいつも感じるB級ホラーのヤバい匂いとちょい違うが、別種のヤバさがある。

笑顔なく抑揚のない声で淡々とセリフをしゃべり、意味があるのか無いのかすら分かりにくい。
観ているこっちは「なんじゃこりゃ」である。
メインステージと言うべき、黄色い砂漠を突っ走る列車に果物と自動車と核ミサイルが載せられているカオスにこの作品は何が言いたいのか?
綺麗なセットなのかかきわりなのか分からない原色系で彩られた建物、服装が目を引くのは間違いないけど、変わった雰囲気の人々が儀式めいた会話の繰り返しで「ずーっとこの雰囲気で行くのか?」とぶつぶつ言いながら、最後まで来てしまった。

頑張って観て、舞台の表(砂漠の世界)と舞台裏(お芝居の裏側)を使ってるのは分かるけど、急にモノクロのシーンとか入っても何で、ここだけモノクロにした?とか考えてる間にストーリーが進んでより物語が難解になった。
TSUTAYAで借りて、返却最終日に慌てて観て解らないまま返却してしまった。他の方のレビュー見てたら解釈も色々あったから、DVD買うか?もっかいレンタルか?
悩ましい…。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)
満塁本塁打さんのコメント
2023年12月16日

個人的なシロウト体感ですが 同じ監督の グランド・ブタペスト・ホテル と 月とスッポン 天と地
もしかしたらこの監督さん意識して難易度シュール狙ったのかもです。イイねありがとうございました😊
ツーか寝て😪💤ました身分で申し訳ないです。イイねありがとうございました♪。

満塁本塁打