劇場公開日 2023年9月1日

「難しいことは分からなくとも」アステロイド・シティ miさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5難しいことは分からなくとも

2023年9月20日

安定に、アートでシュールな独特の世界観。
好きな人は好き、ハマらない人にはとことんハマらないんだろんなと思います。

カラフルでドリーミーな劇中劇の世界はただただ目の保養。
所々に散りばめられたクスッと笑えるシュールさやダークなユーモア。
他のWA作品にも共通するかもしれませんが、子供達の無垢な純粋さに触れて、こちらまでほんの少しピュアな心を取り戻した気分になる。
うまく説明できませんが、観終わった後はなんだか温かい気持ちになりました。

ただ劇中劇の設定にはだいぶ混乱させられますね。
特にミッジ(スカーレット ヨハンソン)は劇中劇の登場人物の1人ですが、彼女の職業は女優で劇中劇の中でセリフの練習をしてたりするので、設定を理解するまでは頭フル回転で観てました。笑

揶揄されているものなど難しいことは分かりませんが、WAの世界をたっぷり楽しめたのでそれだけでとりあえずは十分!

それと個人的に、「アステロイド・シティ」は映画館で観て良かったなと思える作品でした。
何より大好きなWA作品の世界に浸れるし、あと、私だけですかね?作中でアステロイドシティの人たちが「・・・」を見ようと空を見上げている時にUFOが現れるシーン。映画館の観客みんなで次に何が起こるのかドキドキしながら見守ってる感じ、そして宇宙人のあのシーンで小さめの笑いが起こる感じに、“映画館で映画を観る"ことの良さを改めて感じました。
知らない人同士だけど、1つのスクリーンで1つの作品を一緒に楽しんでいる一体感のような。
なんか嬉しかったのでレビューを書いてみました。

素敵な時間をありがとうWes Anderson、な作品でした。

mi
琥珀糖さんのコメント
2023年12月1日

お返事ありがとうございます♪

miさんは、書ける人、だと思いますよ。
勿体ないです。
日記を書くように、手紙を描くように
書いてみたら?
編集を押せば書き直しも、嫌だったら削除も自由に出来ます。

ご覧になった作品、観てない映画もありますが、
好きな映画、多かったです。

(厚かましいこと言って、ごめんなさいね。)

もし、投稿したら「書いたよ」と知らせてね。
気がつかないと困るので・・・。

それではね。

琥珀糖
琥珀糖さんのコメント
2023年11月29日

今晩は。共感ありがとうございます。

miさんの貴重な心優しいレビュー。
「フレンチ・ディスパッチ」とか、「犬ヶ島」も読みたいです。

琥珀糖
トミーさんのコメント
2023年9月20日

共感&コメントありがとうございます。
色味は何か狙いがあるのかもしれませんね。身内でラッシュとか観る時に寝落ちしたり、「眠くなりますよ・・」とか言う人は居ないんですかね。

トミー
トミーさんのコメント
2023年9月20日

劇場で観るのが楽しい作品ですね、基本的にウェス監督作品は。舞台みたいですし・・寝なければですが。

トミー