劇場公開日 2024年3月29日

石岡タローのレビュー・感想・評価

3.0懐かしい

2024年5月5日

自分が子どもの頃にあった光景で、とても懐かしい感じがしたなぁ……
そうそう、私も幼稚園には1人で行ってた。今でこそ送迎必須だけど、当時母は働いていたから1人で登園してた。この話すると、えーー?!ってビックリされるけど……

きょうちゃんは行商人や、駅員さんに詰め寄られて怖かっただろうけど、やっぱり、父親と一緒に探して欲しかったなぁ……

確かに昔は野良犬はいた
でも、首輪付いてたし、もっとタローに寄り添って欲しかった……実際、おじいちゃんわんこと一緒に住んでるから、うちのわんこを思いながら観てしまった……

タローは会いたい人に会えなかったけど、色んな人に愛されて幸せなわんこだったんだろうなぁᐡ ߹𖥦߹ ᐡ

yoccy

4.5いつの時代も犬は一途 (ただ人間は…)

2024年5月3日

飼い主を何年も律儀に探し続けた実在した犬の物語。

実際に演じたワンコたちにも保護犬がいて、名演を見せていました。 よく頑張った!!

序盤に犬へのつらい描写があるので(具体的な描写はないものの)見る人は少し覚悟したほうがよいかも。

いつだって犬は飼い主のことを信頼して待ち続けていますね。

ただ、問題は人間側。

昭和の話で時代背景が大きいのはわかっています。
わかっていますが…

幼稚園児と犬だけで家から離れた駅まで行かせる。

数年にわたって家でタローを飼っていた用務員が校長からの指示が出た時に「自宅で飼います」とすぐ言わない。

娘に聞かれてもはぐらかしたのに、殺処分の日が過ぎてから急に連絡して迎えに行く。

これらは全部人間のエゴだと思ったので、犬がこれだけ一途に頑張ってるのに、人間はなんでこんなテキトーなんや
、人のエゴに振り回されててつらいなってなって、感動できませんでした… ちゃんと犬に向き合え!

用務員の娘ちゃんがめっちゃ優しかったので、救われました笑

毎日駅まで犬が来ていたのなら、少なくとも毎日とは言わず、毎週末にはぐれた駅にいくなどしていれば会えたし、駅に犬を探していますっていう張り紙をするとかすればこんなに長い時間探す必要なかったんじゃないかなって思いました。

まぁ、駅までのところで犬を応援する人や学校の生徒たちなどとの交流は温かみがあるし、校長も改心はしていたのでよかったです。

いろいろ言いましたが、犬の演技だけで見に行く価値があるので、是非見てください。

徐々に公開劇場も増えるようで、大阪と名古屋でもやるようです。

クラウドファンディングや協賛で制作されており、インディーズ映画なので、グッズやパンフレットを購入して応援しましょう!

ポストカードセットが特にかわいいのでおすすめです。

ボイス

5.0ドキュメンタリー的で良かった

2024年4月3日

仔犬のチャッピーが可愛い❤️

石岡には、ゆかりあるのでリアルでした。

小学生の頃鹿島鉄道に乗りました。

感動しました。仔犬飼い始めたので、参考になりました。

花丸

5.0石岡タロー観ました

2024年3月31日

ようやく東京で公開になった映画”石岡タロー”を、鑑賞してきました。
保護犬タローと周囲の人々との穏やかな関係が絶妙なカメラアングルで描かれ、懐かしい昭和の街並みと相まって、いつしか幼い頃の自身と重ねて見入ってしまいました。
さりげなく走っている旧車がとってもレアものだったりするのも楽しかったです!

とがん

3.5ご当地アイドルみんなのタロー

2024年3月31日

石岡駅から2km離れた東小学校で飼われ、毎日朝夕2回17年間駅に通い続けたミックス犬タローの話。

鹿島鉄道線玉造町の電気屋さんの娘恭子ちゃんの愛犬コロが、恭子ちゃんの卒園間近のある日、そんなことから…というお別れから、巻き起こっていくストーリー。

東小学校の生徒だけでなく、町の人みんなに愛されたタロー。

リピートの多さで若干ダレ気味になったり、つくりの荒さみたいなものはあったし、ある意味月並みな感動物語だけれど、しっかり感動させていただきました。

動物と子供って、そりゃあもう反則でしょうよ!w

5.0今の時代に観て頂きたい映画

2023年11月25日

昭和という時代だからこそ、ありえた実話。 懐かしい場面がたくさんでてきました。 今ではありえませんが、わたしの学校も用務員さんが学校に住まわれてました。 犬が一緒でも、なんら不思議のない時代でした。 映画はタローの目線で丁寧に描かれていて、なんともいえない爽やかな涙があふれ、心の奥がじんわりと温まる、いい映画でした。 また、この映画を地域をあげて応援しているのが感じられました。 全国上映されて、もっと多くの方々に観て頂きたいと思える作品です。

テトコママ

4.5石岡タローのひたむきさに感動

2023年11月18日

廃線した鹿島鉄道の石岡駅と玉造町駅周辺の長閑な風景と昭和時代の再現にかなり苦心されたのでは?と想像。冒頭の玉造町の光景や気動車に引き込まれていった。コロ(タロー)に対する心ない仕打ちは辛かったけれど、タローは吠えず暴れず静かにただひたむきに小学校と駅を行き来する。派手なアクションや面白さはないけれどタローは地域の人達に本当に愛されていたんだなぁと。さざなみのような感動がいつまでも心に残る素敵な映画。たくさんの人に観てほしい。

ぷく助

3.0予想通りの内容ではあった

2023年11月7日

生活圏内に石岡市があるため何となく応援したい気持ちで
タローのことは多少知ってはいたが詳しくは知らないので鑑賞

見る前からの予想通りの内容(良くも悪くも)ではあったけど、タロー役の犬たちが良かったし石岡の見慣れた風景もあって嬉しかったです
ただ映画作品としては演出面などでは不満が残るなぁと感じました
あとこれも良くも悪くも人間のエゴを強く感じてしまって気分も悪くなることもあったが逆も然りだから複雑な感情に

中身は良かったが見せ方が個人的には、ちょっとでした

すなぎも

3.5実話だから良いけど〜

2023年11月5日

コロ&タローが可愛いいから許されますが、演者の演技にがっかりしました。山口良一さんのお陰で見れた作品かなと思います。動物愛護法が出来る前の話しなので愛犬家には不快かも知れません。

イ・ジア

5.0感動の実話

2023年11月4日

石岡タローを観てきました。
涙なしでは観れない作品で、終わった後も心が洗われる様でした。
こんな世の中でも、こんなに感動出来る作品があるんだと。
ワンちゃん好きな人や、人の優しさに触れたい人などにお薦めです。

ヤジマ

5.0タロー、ありがとう

2023年11月4日

号泣してしまい、ハンカチなしでは見られない映画でした。ポスターやパンフレットの表紙のタロー君の寂しそうな目といい、そして健気に石岡駅に進んでいく姿に心を動かされない人はいないと思います。動物はこんなにも人間を思い続けることができるのか、そしてこの子の力になって守ってあげる人たちの愛の深さを感じました。タローには人をひきつける力があると感じ、そしてタロー自身がとても魅力のある犬だったのだろうと思う。タローを演じた犬たちのうち2匹は保護犬であったことも、飼い主と別れてしまった実際のタローとどこか重なっており、演じたワンちゃんたちの寂しそうな表情がより悲しくも美しく見えます。
犬は3日飼われれば恩を忘れないと言いますが、タローはずっと忘れなかったことが心に残ります。人間が忘れている、あるいは忘れつつある思いをタローが、そして映画を教えてくれます。
また、昭和の街並みも車も非常に印象的です。懐かしい昭和の街並み、人々の行きかう様子、学校の雰囲気、初めて見たのにどこか懐かしい田舎の広い国道、そんな懐古的な観点から見ても楽しめると思います。犬が大好きな方、昭和の街並みが見たい方、懐かしい昔の車の見たい方、どんな方にも見ていただきたいと思います。
石岡東小学校長役の山口良一さんのセリフも心に残ります、
泣いてしまう映画ですが、Heart Warmingでした。

cathyinsalinas

5.0多くの方に観てほしい泣ける映画です

2023年11月4日

石岡駅を訪問したのを機に、忠犬タローのことを知りました。それに関連する本やテレビ番組の特集でやっていたものを見たので、内容は知っていました。私は茨城県在住で、先行上映が決まった時にずっと観たいと思った映画でしたが、鑑賞できる機会になかなか恵まれず、先行上映してから2週間後にようやく観ることができました。

上述の通り、予備知識あって鑑賞でしたが、タローの一途な行動を見て、後半はずっと泣きっぱなしでした。私にとっていい映画でしたので☆5をつけました。動物(特に犬)好きな方はもちろん、多くの方に観てもらいたい映画です。

みやっちさん

5.0もう一度会うために

2023年11月3日

飼い主の女の子に会いたくて、
毎日駅に通い続けた犬のお話。実話だそうです。
タローの一途さに涙…涙でした。
胸が痛くなるシーンもたくさんあったけれど、
タローと、タローを見守る人達の愛に溢れた
とても温かい映画でした。

はる

5.0犬好き、犬を家族に持つ人に是非観て欲しい一作

2023年11月3日

茨城県内で今でも愛される忠犬「タロー」の実話を基にした映画です。
私自身、石岡駅のメロディ変更がきっかけでタローの存在ならびにタローの話を知り、今回映画化ということで劇場に足を運びました。
17年間、最期まで健気にもう石岡駅には戻らない飼い主を待ち続けるタローの姿に思わず感情移入。
犬を家族に持つ身として、涙無しには見られませんでした…
犬好き、犬を家族に持つ人に、是非1度観て欲しい、そしてタローのことを知って欲しい。心からそう思える作品でした。

あず

5.0タローの思いをたくさんの人に知ってほしい

2023年11月1日

タローの一途な思いが伝わるとても感動する映画です。

SNSが充実している今の時代であれば、はぐれたとしてもすぐに飼い主の元へ戻れたかもしれない。でも、その時はそんなものないので、タローは一生懸命石岡駅へ通い飼い主を探し、待ち続けるのです。

わたしは、地元の石岡駅にタローの銅像がたてられて初めてタローの存在を知りました。待合室にはタローの写真もありました。タローがもっといろんな人に知ってもらえたら嬉しいです。

泣ける感動する場面がたくさんあります。おもいっきり泣いてください。

うさぺん

5.0胸を打たれました

2023年11月1日

もう一度観たい!!
久しぶりにそう思いました。

ワンコの健気で一途な気持ちをストレートに
表現している作品だと思います。
是非たくさんの人に観ていただきたいです。

miteruyume

5.0切ない

2023年10月31日

最後のシーンが頭から離れません。タローが生きている間に恭子ちゃんに会わせてあげたかった。

あき

5.0たくさんの人に観てもらいたい映画です。

2023年10月31日

ある日突然駅ではぐれてしまった飼い主に会うために保護された小学校から駅まで17年間毎日朝夕2回通い続けた犬の実話。

シンプルなストーリーで大人も子供も楽しめると思います。
そしてとにかく犬と女の子がかわいくて感情移入してしまいました。
当時の昭和の小さな町の商店街、子供を見守る大人たち、いい時代だったなとあらためて思いました。
感動したって話は皆さんされてますが、しっかり笑いもあります笑
感動7笑い3くらいでしょうか。

見終わったあと、タローは幸せだったのかな?って話で余韻にひたりながら感想を言い合いました。

ぜひこの物語が全国に広がって欲しいです。

TN

5.0終始泣きっぱなしでした

2023年10月30日

犬好きな人、犬と暮らしたことのある人に是非観ていただきたい映画です。
ストーリーは単純ですが、その分、主人公犬や周囲の人々の気持ちに集中できます。
以前ビーグル犬と暮らしていたので、ちょっとした仕草とか表情とか、愛犬を思い出して、最初から最後まで泣きっぱなしでした。他の方より泣きポイントは多いのかなと思います。多分何回観ても泣きます。
今は保護猫と暮らしてるのですが、より一層大切にしようと思いました。
全国放映して欲しいです!

きわわ

5.0とても切ない

2023年10月29日

離れてしまった飼い主を健気に17年も探して切ない。でもタローは石岡東小学校に飼われ、石岡の町の人々にも可愛いがられ愛されて良かった。全国で公開されて多くの人に観て頂きたいです。ハンカチを忘れずに

夜明けのゴン太