劇場公開日 2023年10月20日

リゾートバイトのレビュー・感想・評価

1.5怖い話で積み木しました。

2025年5月7日
ゆかした

1.0偽ブランド品みたいな作品

2025年4月5日

前知識なしで観るのが良いと思う。

イライラくる登場人物達の言動…
破格の能力…
どこか低予算を感じるコミカルな元凶の姿…
存分にB級品として楽しめると思う。

これは元ネタが有名過ぎ、かつ出来が良かった…文字作品を映像化するのは大変だし…
と贔屓目に観るつもりで鑑賞。
「リゾートバイト」だと思って鑑賞。

「やりやがったな。怒」

が感想。

元ネタは全部、全部本当出来が良く怖かった。
のに全部薄まってよく分かんない混ぜ方をされて怖いのか何なのかってモノにされてる。

せめて題名変えて。

名を騙るな。まじで。

keys

1.0Jホラー最高!

鑑賞方法:VOD

侍タイムストリッパーと迷ってこちらを見たかいがありました(笑)

ホラー?都市伝説?パロディ?孔雀王?
真剣なのかふざけたいのか良く解りませんが、きさらぎ駅は真剣だったんだな!て事が良く解りました。

暇で暇で仕方無い人にオススメします。

名作、傑作を置いてもJホラーを見てしまう呪いに掛かっているのでこれからも私は地獄を覗き続けます。

DPZ

0.5元ネタが好きならガッカリする

ゴリラゴリラゴリラ

3.5ごちゃ混ぜネット都市伝説

鑑賞方法:VOD

リゾート地の旅館で友人たちとバイトを始めた桜は、旅館に隠された秘密を知ってしまい…。
ネット都市伝説の映像化作品。序盤こそ真面目にホラーをしているものの、ターボ幽霊やスーパー除霊師の登場によりギャグ風味が強目に。後味の悪さはJホラーっぽくて良かったです。

shotgun

3.0ホラーからエンタメへ

2025年3月22日
鑑賞方法:VOD

リゾートバイトの元ネタを知っていて、それを期待して見に行った人にはかなり不評みたいですが、個人的には面白かったです。

最初はしっかりホラーしていて、いわく付きの2階に上がるシーンはなかなかの怖さだったと思います。
終盤、呪いの原因と対決するところから一気にエンタメへと振り切ります。ここからはコメディ要素が強くなるのでこのあたりも人によっては評価が分かれるところかもしれないです。
あれだけコメディにシフトしたのにラストはヒトコワ系のオチにしっかり落としてました。

papan

1.0最後はよかった。それまで見てられない

2025年3月16日
鑑賞方法:その他

私は嫌いです。元ネタが好きな人にはおすすめしません。ホラーではなくホラーコメディで、途中から展開が無茶苦茶。終盤は良かったものの、オリジナルでやってほしかったです。友人は笑っていましたが、私は楽しめず虚無でした。制作側が途中で諦めたように感じで、期待外れでした。元ネタが大好きな分悔しいです。「きさらぎ駅」の方が遥かにマシです。

mao

4.0ぎっしり

2025年3月15日
ローク

3.0想像通りのジャパニーズホラー

2025年3月13日

赤ハットはあえて
あのクオリティにしたのかな?

いのしし

3.5魂の交換ごっこ

2025年3月11日
鑑賞方法:VOD

肝試しの最中、魚を全く食べられない聡が何かヘンなものを食べてしまった。足の裏には切った爪のようなものが刺さり、翌日から、他は誰も見えないのにこどもの姿が見えるようになってしまう。この序盤だけでもかなり怖い。そして、心配した桜が聡を助けるため追体験する。何てことを!

魂を抜かれた聡と桜。治すことが出来るのは坊主のみといった状況。八尺様という恐ろしい妖怪と対峙し、魂を戻さねばならない。坊主が聡へ、希美が桜へ身体を一時的に乗っ取ることになったが、護符の乱れによって坊主が桜、希美が岩崎、岩崎が聡の身体に乗り移ってしまうというややこしさ。

岡山県笠岡諸島の白石島がロケ地。リゾートとしては素敵な土地だった。客の少なさからして、バイトを3人も雇って採算が取れるのだろうかと心配になったけど、ちょっとした寂れ感に好感が持てる。

見える、見えるとか霊感の強い人が言うと怖いけど、前半はそんな感じ。そして坊主が絡んでくると一気にコメディ路線へ!このジャンル跨ぎの感覚は大好き。そしてラストは、めでたしめでたしと思いきや、実は坊主んとこの娘と旅館夫婦の息子の魂が桜と聡の身体を借りて戻ってきたというオチでOKですよね?夫婦と坊主が仕組んだ魂乗っ取りホラーコメディだったのかぁ・・・そっちの方が怖いわ!

kossy

2.0面白いもん作れるのにネットロアに頼るなんて勿体ない

2024年12月20日

リゾートバイト→禁后(パンドラ)→八尺様→何か変な話

というキャンセルコンボ。
キャンセルコンボなので、1つ前の話はキャンセルされます。
シリーズ前作がきさらぎ駅一本で最低限にまとまった作品だったので、「今作もこの程度くらいかな…」という期待感があったんですが、まあ期待は裏切られるものです。

しかし、八尺様がキャンセルされたあたりからが一番面白いから始末に負えない。

昭和ヒヨコッコ砲

3.0期待通りのトンチキ

2024年9月29日

「きさらぎ駅」が予想外に好みの映画だったので見に行きました。

序盤は真面目にB級ホラーやって後半から怒涛のトンチキ。最後に背筋がゾッとするラストシーン。良い、前作と同じ、期待通り!

あと主題歌が良かったです。前作も同じ方でしたが、エンディングで流れると映画の質がちょっと底上げされるような、良い曲作るね

ノ

3.5感想メモ

2024年8月18日
ヒラめ

1.5他の作品よりはマシ

2024年6月18日
鑑賞方法:VOD

怖かった洒落怖の話が映画化ときいて楽しみだったが
予告編を見てみたらきさらぎ駅の監督とのことで
元々期待はせず、映画館でも観に行かなかった。

俳優の演技はまぁ特筆するとこはない
1つも怖いシーンなく進んでいって途中からコメディ色強くなっていきこの時点でがっかりだったが、結局そもそもの話まで大きく洒落怖の話とは違った展開になってしまい非常に残念。

大胆なアレンジとクスッとだけなる部分はあるかと思うので0点ではないが見たいものとはかけ離れていた。
洒落怖の話を整理して本格的に怖い話にして最後に感動入れるとか本気で作って欲しかった。

webレンタルで見たが500円の価値は絶対ない
100円で流し見するレベルの映画だと思う。

yazzern

ポッケ

1.5期待しない事

2024年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

前回「きさらぎ駅」で味わったショボい駄作感。また、味わう事になるのでは…?と心配しかしてない。
予告編みただけでも期待感が上がらない。
ダメな空気が漂っているように感じていた。

…と観る前からイマイチな出来と予想。
結果としてはどれだけ酷いか確認の為に観たつもりなのでダメージは少なかった。
色々混ぜて作った様なお話で、ネットで長編の怖い話が元ネタとは言え、八尺様の造形に呆れ、騙して魂を入れ換える為の仕掛けに呆れ…中途半端なコメディ部分を入れたりしてるから、対象年齢低めで作ったのかな?
怖さが残るような出来ではないし、八尺様の作り物感が強い。
ネット発祥の怪談や怖い話の映画化はそろそろ打ち止めじゃなかろうか?

「かんかんだら」とか短編程度の尺で作れそうだけど…

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5終わり良ければ

2024年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD

すべてよし!とまでは行かないが、ラストで大きく持ち直した。

日本のホラーにはほぼ何も期待していないが、
予告編を観て映画館で観てもいいかなと感じた。
タイミングが合わずに見逃したのでDVDで観賞。
結果オーライ、映画館だったら辛すぎた。

とにかくチープで演技も酷い。
知っている役者は和尚さんだけ。
有名ならいいわけではないが、実際観ていられず終盤までは早送り再生。
怖いどころか失笑、苦笑、よくこれで金取ったなレベル。
後半はできの悪い霊幻道士。

潮目が変わったのは最終盤。
なるほどね、そう来たかという感じ。
これだけで☆2つアップ。
もっと丁寧に作ってくれていたらと惜しまれる作品。

みみず

3.578点 ホラーとコメディを掛け合わせたストーリー

2024年3月11日

急な展開、最後はゾッとさせてくれた作品
最初はコメディ要素が高く、珍しい作品だなと思いきや、ある時に肝試しをしたら謎の幽霊が見えてしまう主人公たち。そこからホラー展開になります。
主人公たちが魂を乗っ取られて…の展開が笑ってしまう。笑わせに来てるだろこれ笑
飽きずに最後まで観れたのでまあこれはこれでいいと思いました!
つまらん怖くないホラーよりもこういうコメディ要素があるホラーは好きかもしれないですね!

あっぷる

2.5怪異てんこ盛リゾート

2024年1月9日
鑑賞方法:VOD

原作は2ちゃんねるでも有名な話。
キャスティングの都合上、キャラクターの性別が変更になっていました。

途中までは大筋をなぞり、途中から八尺様が混戦してくるギャグ展開になった。

コミカルな描写が続き、CGも陳腐で「本当にホラー映画観てるんだっけ?」と笑えてくる。

ラストのオチが納得の終わり方なので「あぁ…」となる。

劇場で観るほどではないけど、配信なら観てもいいかな〜と言う作品。

王様のねこ

3.0八尺様とは…?

2023年12月26日
雨雲模様