ミッシングのレビュー・感想・評価
ヤッパリ観てよかった。
前作「空白」についてレビューをしようと思いつつも、当時2021年はそれどころではなく、ここでサラっと語ろうと思う。
「空白」を観るのに時間がかかったのは、2021年という歴史的大事件とは別に、少女がトラックにひかれる話に、娘を持つ親として、大好きな吉田監督の作品とはいえ、「楽しむ」ことはできないだろうとの気持ちのほうがむしろ大きかった。
ところが結果として、さすが吉田監督、きっちりと「娯楽作」として仕上げていたことがとてもうれしく、しっかり楽しませてもらった。
やり場のない怒り、理不尽な攻撃に罪悪感、背徳心を常に抱え、それを認めることも難しい登場人物といった「おなじみ」の設定は従来の吉田恵輔監督作品にみられたもので、それ自体は全く大好物だった。
ただ、いささか「マスコミ」への一方的な「悪」としての描き方に若干の嫌悪感を感じてしまった。さらに少し持ち前のサービス精神が走りすぎたか、いつもの笑いと心苦しさの持ち味を出そうとしての、寺島しのぶのキャラクターが過剰、主軸の物語のノイズになってしまっていたのも否めない。
その辺りが過去の吉田監督よりも、オレの中ではちょっと厳しめの位置取りだが、素晴らしかったのは確かだ。
さて、今度は、少女の失踪である。おいおい大丈夫か、オレ。
「ミッシング」
・
本作、よく言われているように、その「空白」とは地続きの、続編と言っていいほど、セットで観るといい。オレの前作で気になった部分が見事に補えていることが素晴らしいし、本作の若干のあざとさもそういう観方で、あえての演出なのだともわかる。
まずは、マスコミの印象。前作の一方的な視点だけでなく、若干スイートではあるが、地元テレビ局員の良心と報道の在り方への苦悩は描かれている。逆にSNSへの誹謗中傷については、犯罪である。ここには手を緩めない。
そして、主人公の帰着点。
前作「空白」の2人(古田と松坂、あと学校の先生かな)の決着はお互い「背徳感」と「罪悪感」を抱えつつも、「共感」や「歩み寄り」でほんの僅かの1歩を踏み出せるところで映画は終わる。ただそれもモヤっとした感じのため、ここは好き嫌いあろう。(オレは好きだ。)
本作ではもう少しハッキリと前向きに光が差す。決め手は「感謝」の言葉。
世の中が狂っているのではない。狂っている、と感じないように生きるしかない。自分でなんとかしないと変わらない。主人公たちと同じ家族構成ゆえ、絶対にこんなことはあってはならないし、起こさないように日々を生きるしかない。
だが、「ありがとう」は最強のことば。言われて最もうれしい言葉である、とオレは信じている。言われると、1日中HAPPYだ。オレはあまのじゃくだから、イヤな相手になかなか「ありがとう(ニコっ)」とは言えないが、言えば何かが変わる、ことは頭の中で理解している。しんどい時に「ありがとう」をいうのもつらいけどね。
主人公も、おのずとそういう役割を買って出たのは、そういうことなんだと思っている。(なんとなく、詳細カットしているような気もするが、それも余白としてよし。)
ちゃんと心を揺さぶり、自分を振り返ったりできる、「お金を払って」観てよかった、と思えるのが娯楽作だと思っている。しっかり楽しませていただきました。
追記
前作の「モヤっとした結末」と打って変わっての比較的わかりやすい希望の光を受けるのはやはり、古田新太ではなく、石原さとみのほうが適任ということかな。彼女の演技については、実際に子を持った母親としての素直な表現だと思う。そのため、実生活の彼女と同じく、オレにとって、彼女の演技をどうこう言うのは、無理。
追記2
弟君のお友達が非常にいい味。どん底の弟君を救うことができる、「ほんのちょっとだけ上」の顔や態度、風貌が素晴らしい。吉田監督、さすがの配役。
揺れる
「お母さんのせいで私は殺されたの」
「お母さんのおかげで私はみつけられた」
そんな罪も赦しも与えられないのが、行方不明事件が未解決であるという事態なんだと思う。
娘の美羽がみつからない沙織里は、「もし」を積み重ね続けている。「もしあの日ライブに行ってなかったら、」「もし今もビラ配りを続けていたら、」「もしテレビの取材を受け続けていたら、」「もし弟がしっかりしていたら、」「もし警察がちゃんと捜査していたら、」もしも、もしも、もしも…。
生活の全てが「もし」や事件の解決に回収される。娘は何も語ってはくれない。そんな無限の「もし」と責めに駆り立てられるなら、沙織里の心は荒むし、揺れるし、安定しない。
SNSでは誹謗中傷が繰り返され、テレビの報道は視聴率との睨めっこで何も解決に向かわない。私たちの信じる基盤が揺らぐ。どこに希望の光があるのだろう。
〈私〉の行為が思いがけなく誰かを救うことになる。そんな他者との架け橋が事件を必ずしも解決させなくとも、赦しを与えてくれるのかもしれない。
路肩に止まる車の何気ない風景に壮絶な物語を織り込む本作。石原さとみのあごの震えにも着目です。
お礼が言えること
第一に子どもが行方不明になった夫婦の魂の回復の物語であるが、第二の争点として報道姿勢の問題を描いている。その2つが絡み合う中で、現代社会の得体のしれない「軋み」を浮かび上がらせる構成が抜群にうまい。
石原さとみ演じる母親は、コンサートに言っている間に子どもが行方不明となったことでバッシングを受けている。心無い世間のバッシングが彼女を追い詰め、言動が過激化していく。この事件をなんとか報道し続けようとする、中村倫也演じるテレビ局の記者は、上層部の意向で、母親の弟などを取り上げるように指示され、次第に事件の核心が外れるような報道をさせられる。テレビ局の視聴率への偏重が彼女をさらに追い詰め、次第に報道はなされなくなる。
報道姿勢に異を唱えつつも、唯一報じ続けてくれるテレビ局だから、藁にも縋る思いでその報道姿勢に乗ろうとするが、結局のところそれは事件の解決につながるわけではないという残酷なリアルが突き付けられる。
しかし、夫婦の魂は、ある「同じ境遇の人」によってわずかに回復する。行動情報化社会でもまだ人間性は全て失われたわけではないと、最後にわずかな希望を残しては映画終わる。お世話になった人に面と向かってお礼を言うという極めてシンプルで当たり前のことがなされることが、人間性の最後の希望ということか。
すぐれた俳優、凡庸すぎる物語
これは俳優陣の熱演・怪演だけで成り立っている作品で、その筆頭はもちろん石原さとみ。すごいですねえ。こんなことができる人だとは、正直思っていなかった。そして不器用な弟役の森優作、報道記者役の中村倫也が、鮮烈な印象を残します。
が、映画は演技用カメラテストではないのでそれだけでは成立しない。この作品についていえば脚本の感覚が凡庸・通俗にすぎて、ちょっと耐えられない。ネット批評も薄っぺらいし、テレビ局描写も、世のマスコミ批判を真に受けて自分であんまり考えてないのが丸わかりです。
そりゃ子供の行方不明事件もネットの誹謗中傷もつらい社会問題でしょうが、それはそれ、これはこれ。映画の完成度とはまったく別の話ですね。そういう話を知りたいときは、私は映画なんか見ないできちんと取材したリポート記事や公的調査にあたります。
フィクションでなければならない理由、フィクションだからこそが現実だけでは描けない真実にこの映画が届いているかというと、まるっきり程遠いと思います。
カメラは、だいたい適正。というよりも石原さとみや森優作のすばらしい演技が、すくなくとも邪魔されていない。だけど編集が、やっぱり凡庸なんですよね。オープニングの子供の笑顔連発とか、終盤のズームバックの連続とか…。ラストショットは、ちょっと印象に残りました。
まさかの
まさかの未解決事件だった。……
この物語は鼻から娘が見つかるかどうかというところをメインテーマにしていない作品だったのかもしれない。と、鑑賞後の今感じる。
娘が突然姿を消した後の両親や関係者の姿を、世間はどう捉えるのか。
そのリアルを追求した物語なのだと思う。
今作の主役である石原さとみさんは、
実生活で母になった直後にこの役を演じられたそうで、
これまでの彼女のキャリアや月9ドラマなどから形成された"キラキラ女子"のイメージを大きく覆す作品での復帰となりました。
色々なメディアでお話しされている通り、チャームポイントである唇はリップを塗らずに極限まで乾燥させるように仕向けたり、ボディソープで髪を洗って髪を傷ませたりという、彼女なりの今作への役作りに対する直向きさが、
1秒たりとも無駄にせず娘を捜す事だけに洗脳された母の姿に表現されていた。
そして、青木崇高さん演じる夫の豊も、
日頃は平然とした姿であることに努めることで、どこにもぶつけられない悲しみや怒りや悔しさといった言葉にできる感情の他に、ふつふつとした名もない感情をコントロールしているように見えた。
その姿は、一家の大黒柱である「父」としての姿を維持しているようだった。
時折見せる涙には、彼の人間らしさや無力さを感じ、悲哀に満ちた描写はこの作品の肝となっていたように思う。
(弟役を演じた森優作さんは、持ち前のカメレオンぷりが暴れに暴れていた。
彼はとにかくミステリアスな役が似合う。
朝ドラ「半分、青い」では好青年の高校生でヒロインの初恋の人の役を演じていたり、
現在TBSで放送中のドラマ「ライオンの隠れ家」では、坂東龍太さんと同じ職場で働く自閉スペクトラム症の少年で、絵描きの役をしている。
名前こそあまり聞かないが、彼は少なくとも私が見ている作品ではありとあらゆる作品で現れるのだ。
今後も注目の俳優だと思う。)
また、中村倫也さんが演じた記者。彼は登場人物の中で最も私たち視聴者に近い存在だと思う。
はじめは仕事として取材をしていたが、一家との取材回数を重ねるに連れ、段々と報道人としてではなくひとりの人間としてこの件に取り組んでいる姿、悲しみや憤りが伝染していく姿に、「記者も心を持った人間だ」というリアルが描かれていた。
事件なのか事故なのか、彼らは追求することはできても真相に辿り着くことはできなかった。
ここでもまた無力さが描かれている。
さて、今作のオープニングも印象的だった。
娘が失踪したというテーマは重いが、
ホームビデオで始まるオープニングでは終始笑顔の姿が映し出されている。
きっとこの作品で美羽の動いている姿がたくさん映るのはこの最初のオープニングだけなのだろうと悟った。
我が子が消えた彼らの心情に寄り添った今作を見て、共感する人のいない未来があることを祈りたい。
その日を何度も想像し、願い続けている、
心身共にぼろぼろに廃れるまで願い続けている彼らに
どうか悪戯などせず、報いある世界でありますように。
張り紙ひとつにその願いが込められている事を私達は自覚しなければならない
と、気付かされた作品となった。
中村倫也さんって、、、
んー、映画館で見なくて良かった良かった。
まあ脚本書いた人も才能なくて監督も才能がない。映画に登場したテレビ局の上司と変わらんやんw与えられた仕事を単にこなすだけ。アジをあてがわれたら、塩焼きか味噌煮しか浮かばんっか。おもろない。普通と違う切り口を見せて下さい。お願いします。
ただ中村倫也さんと弟さん役の人良かった。初めてちゃんと中村倫也さん見たけど、こういういい役者さんなのね、ぜひ他の映画も観てみよう。あと弟役の人、見たことない人だけど光ってましたよ、こういう人がもっと出て欲しい、期待大。何度も途中で見るの止めようと思ったが二人に会えたことで思い留まりましたわw
"世の中っていつからこんなに狂ってるんだろ"
劇中で沙織里が呟く言葉。
まさにその通り。
石原さとみも熱演を魅せるが、
夫役を演じる青木崇高の素晴らしさに目が行った。
虎舞竜…
このような題材だと当事者に同情的な描き方が多いが本作はそうではない。空回りしてイラっとさせられる場面をあえて描くことで、そのモヤっと感を事件の進み具合やマスコミの報道、世間の空気など様々な要素に漂い、現代社会が覆っているのではないだろうか。
世界を変える
素晴らしかったと言うより凄まじかった。
石原さとみさんってこんなスゴい女優だったのか!
と驚いた。
と言うのも、私の妻は沼津出身で、
まさにこの同じ状況になったら
同じように正しく壊れて行くような気がしました。
口調や態度なんかホントにこのまま。
娘を失う前の彼女の生活も容易に想像出来る、
それくらい深みのあるリアリティーある演技でした。
石原さとみさんだけでなく青木崇高さんの少し冷静でいる
けど内心はそうではない、一つ一つの言葉や
表面張力のようにあと一滴で感情が溢れそうになる
演技も、
弟役の俳優さんや
中村倫也さんの正義とはなんなのか揺れ動く記者も
素晴らしかった。
邦画の力を感じましたし、
この映画を観てこの家族に少しでも寄り添えたなら
世界は変わるんじゃないかな?
と年甲斐もなく熱い気持ちになりました。
救わないリアル
吉田監督の作品は救わない。
いや、違った形で救われるのかも。
観てる人がこうなるといいなと願う月末ではないけど
登場人物にとってはある救いや解放がある。そこのリアリティが素晴らしい。
青木さんの旦那さんがとてもよかった。
___.
少しの予備知識だけ、2歳の女の子を持つ親として、苦しむ先に何を描いているのか、監督のことも、俳優の思いも知らずに、そんな好奇心だけで鑑賞しました。
結果、妻と見なくて良かった。
それだけに重たく、私の生活からは想像できない連続でした。
ただ、このような事が現実に起きている、と、イメージするほど描写が伝わってくるのは、石原さんはじめとした、役者さんの凄さです。
あまりレビューを書くことはさないのですが、見終わった後の感情を残したく、それほどまでにインパクトがある映画でしたので、記載しています。
失ってから気づくのでは遅いが、そうならない為に気を張りすぎるのも違う、普通の幸せな日々を過ごせる世界がいいです。
石原さとみの演技は大したもんだと思う
オーバーな演技だとは思わないし、取材や下調べもしたと思うし、誰でも事実ああなって自然だと思う。石原さとみの演技は大したもんだと思った。そもそも起承転結のある作り話で伝えたい映画では無いので、酷評してる人は単に別ジャンルの映画を期待していたのだろう。とは言え自分の低評価は、それでも終わり方としては別の工夫もあったろうと言うところだ。
人間の深層心理を掘り下げるようなストーリー展開
「空白」や「ヒメアノ~ル」と同様に、吉田監督ならではの人間の深層心理を掘り下げるようなストーリー展開に引き込まれました。「ミッシング」でも、観る者はその緻密な描写に圧倒されます。特に、石原さんが演じる母親が、娘の失踪という絶望的な状況の中で徐々に心を失っていく様子は、胸が締めつけられるほど切なく感じました。
母親としての感情が揺れ動き、時にはエゴや錯乱を見せる姿は、観ている私たちの心にも強く訴えかけ、感情移入せざるを得ませんでした。彼女の苦しみと葛藤は、痛々しいほどリアルで、観客もまたその心情に引き込まれていきます。しかし、最終的に彼女が平常心を取り戻していく様子は、決して安易な解決ではなく、深く考えさせられるものでした。
SNSで好き勝手に無責任に心をえぐるような書き込みに耐えられませんでした。SNSの匿名性を利用した誹謗中傷は、まるでナイフのように主人公の心を切り裂いていきます。ネット上の言葉は、一度発信されると簡単には消し去ることができず、その影響は長く尾を引きます。この作品の恐ろしいところは、そんなネットの闇が、現実世界に生きる人々の心を深く傷つけてしまうことを、生々しく描き出していました。
吉田監督の作品は、毎回観終わった後に、自分自身と向き合わせられるきっかけを与えてくれます。「ミッシング」もその一つであり、ただのドラマにとどまらず、私たちの心に問いかける作品だと感じました。
人物の心情や葛藤がとても丁寧に描かれていた。
観始めてから終わるまで凄く感情揺さぶられた。単に事件解決にむけてとかの角度ではなくて、当事者達の心の動き、変化が凄く丁寧に描かれているなぁと思った。
ちゃんと言語化したいので長いけど人物毎に書いていきたい。
母親
もうこれは何と言ったら良いやらなんですが…役作りが話題になってたけど、特にイタズラ電話でのシーンがとても現実だった。お子さん産んでからこの役を演じて大丈夫だったのかな?メンタルケア受けてるかな?と心配になる程。
終盤、別の子が行方不明になり我が子の手掛かりも求めるもそうはならず、ただ無事に見つかった事を自分事のように「良かった良かった」と涙する姿に母親って凄いなって、台詞の如く感じた。お母さんてすごい。
終盤、みかんを見て「綺麗」と思ったシーンでやっと彼女の世界に色が戻ったのかなと感じた。それと反比例するように父親がチラシ作成に必死になってるところが何とも表現し難い感情なんだけれども。
父親
どうしても女性目線で見ちゃうので序盤の探してる温度が違うって感じてしまう葛藤とか、ヒス構文の様な捉え方をさせてしまう言い回しとかちょっとソワソワしたけど、そんな事なくて同じように心配だし不安だし、ただ2人で泣き叫んだってなにも始まらない。責めても娘が戻って来るわけないと言い聞かせて必死に耐えてたんだって部分を最後に涙するシーンで凄く感じた。自分がしっかりしなきゃと気張ってた糸が、気持ちをわかってくれ第三者として寄り添ってくれる人が現れた安心と、その人は娘が見つかったけど自分たちはまだ会えてないという葛藤も感じる涙だった。
弟
なんで連絡取らないし、話さないのかイライラしたけど家族じゃない他人の記者さんの言葉だったから冷静に伝わって事実を話せたんだと思う。きっと誰よりも責任感じてるし、自分を責めてるしだから余計言えなかったんだろうな。
記者
終始芯が通ってて良かった。ただ会社に勤めてる以上自分ではどうしようもない事があって、それを取材相手には分かって貰う事なんて到底無理で責められてしまうのが本当に辛かった。
「事実を伝えるだけ」と冷静だったけど「その事実が面白いんだよ」というのもまた現実。
「記者の仕事の正解って何なんだろう」てとても考えさせられた。
まとめなどは特にないのですが、各人物の心情や葛藤がとても丁寧に描かれている映画で触発され、初めて感想を投稿してしまいました。
スターサンズの感動作をみた!
数多くの作品を世に出しているスターサンズですが、感動作が多く、藤井道人監督や吉田監督、石井監督等の有名な監督作品が並んでます。
今回の「ミッシング」も感動の一つ。「月」「パレード」「ヴィレッジ」等も素晴らしい。
これからも、スターサンズの作品を応援したいと思います。
石原さとみの演技に注目
娘の行方不明を探す母親役をした
石原さとみさんの演技力が震えました。
どんどんおかしくなっていく様
エスカレートする様
失禁までする(ズボン濡らしただけだと思うが)
狂っていく様に引き込まれてしまった
元々石原さとみさんは大好きな女優の1人だが
年々女優としての石原さんが好きになりました
個人的には中村倫也さんの演じた記者の葛藤が
考えさせられました。
本当に正しいことを報じるのが正しいのか
これは、考えないといけないと思う。
すごい胸に響きました。
考えさせられた台詞
「いつからこんなに世の中は狂ったのだろうか」
本当にそう思う。共感してくれる人はいるはず
どんどん引き込まれてしまったので
是非見て欲しい作品だし
もう一度見たい作品だなと思った