「この作品が創れるのはスゴイ」MAD CATS Scottさんの映画レビュー(感想・評価)
この作品が創れるのはスゴイ
「ホントに面白い?」と聞かれると「いや、どうなんだろ?」と思うところもあるけど、面白いね。なんか面白いの。
《MAD CATS》は化猫のことなんだね。禁じられたマタタビだったけ? それを口にして化猫になって、猫をひどい目にあわせた人間に復讐してるっていう。
銃もバンバン撃ってきて恐いんだけど、猫だから、ちょっと抜けたところがあるっていう設定がいいね。長刀振り回すのは完全にそのキャラだもんね。
話の展開はところどころ「ん?」と思うところもあるの。
『お前その子に惚れてんだろ』とか、『女房と娘は何度も笑ってくれたんだよ』とか事情のぶっこみ方に無理があるんだよね。
でも閉じこめられていた牢の格子が大きくて実はすり抜けられたところなんか「そんなわけねえだろ!」と「いや案外そうかもな」っていう線を突いてきて面白いしね。
アクションも「早送りやめて」と思うところはあるけどキレがあって良かった。
オープニングがドローン撮影で「この人たちは新興宗教にハマった人か世界を救うヒーローのどっちかだな」って感じでMAD CATS出てくるの良かった。その後の英語と日本語で会話を成立させてるのもいいね。そこからの「4日後」「2週間後」で「すごい遠い距離を自転車で移動してますよ」ってやるのは別に面白くない。
普通では思いつかなさそうなところを感覚でつないでる感じで、この作品が創れるのはすごいと思ったよ。また、この監督の作品観よう。