劇場公開日 2023年12月8日

「新たな戦前を迎えつつあるこの国で」映画 窓ぎわのトットちゃん レントさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0新たな戦前を迎えつつあるこの国で

2023年12月13日

レント
琥珀糖さんのコメント
2024年6月9日

返信ありがとうございます。

いやぁ、大変な状況なんですね。
NOの言えない日本人。
怖くなりました。
政権交代も一つの転換になるといいですね。

琥珀糖
琥珀糖さんのコメント
2024年6月9日

こんにちは
コメントありがとうございます。

黒柳徹子さんは歩くそして生き方で示す平和大使のような
方ですね。
明るく元気で前向き本当に素敵な年の取り方ですね。
レントさんのレビューは、とても素敵です。
穏やかで静かに、これからの日本の進むべき道を教えてくれます。
世界第3位の軍事大国を目指してる、って本当ですか!
国民は貧しくなるばかりなのに、信じられません。

徹子さんの早口に負けない早食い、機関銃のように話しながら
お皿が空っぽになるエピソードは何故か記憶に残って
しまいました。

琥珀糖
ミカさんのコメント
2023年12月20日

コメントありがとうございます♪
鬼太郎とゴジラですか。ノーチェックでした。レントさんにおすすめされなければ気にもかけませんでしたが、鑑賞します。ありがとうございます。

ミカ
NOBUさんのコメント
2023年12月14日

度々。
最近、ショートスリーパーを止めようと思っているNOBUです。
トランプを始めとしたショートスリーパーの特徴は、自身の尊大な考えに反するモノへの過剰なる言動と言う事を最近知りました。私自身、会社でそう言う傾向が三十代後半迄あり、パワハラ上司と一部で言われていました。私が自身の愚かさに気づいたのは、不惑になってからです。製造現場確認会でも、緊張しながら報告してくれる職制達には労いの言葉を掛け困り事を聞く日々です。
ショートスリーパーの特徴としては、常に苛立っている事、承認欲求が異常に強い事などがありますね。旧帝国陸軍のトップにもその傾向があります。
と言う事は置いて置いて、矢張上位役職者は今作品の校長先生の様に寛大で、懐深くなければいけないのだなと思った作品でした。途中から、何故か涙を必死に堪えている自分がいました。本や映画や漫画や音楽等文化から学ぶ事は多く、又そう言う機会がある時代を保つ事が壮年の役割だなと思った作品でした。長くなってすいません。では。

NOBU
NOBUさんのコメント
2023年12月13日

今晩は。いつもありがとうございます。
 今作は、仰る通り、子供さんが見ても絵柄(特に色彩)が綺麗ですし、且つ、大切なことが沢山描かれている映画でしたね。
 1.身体の事で、仲間を差別しない。
 2.教育者としての矜持。(生徒の個性を尊重する。だが、教える側にはそれを厳しく指導する。)
 3.体制に流されずに、人間として自身の信念を持ち。誇りを持って生きる。
 といった事が、キチンと描かれていると思った作品でした。
 もっと、多くの人に観て貰いたいなあと思った映画でもありました。では。返信は不要ですよ。

NOBU