「一大スペクタクル‼️」はたらく細胞 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
一大スペクタクル‼️
この作品はスゴい着想の映画‼️多分、原作者の発想がスゴいのかもしれませんが‼️舞台は人間の体内‼️主役は何十兆という人間の細胞たち‼️要は細胞たちを擬人化させ、人間の体内で起こる様々な出来事を描く‼️そしてホストである人間の父娘の物語の二重構成で描かれてます‼️まず赤血球や白血球など様々な細胞というのはそれぞれの役割があり、それが細胞キャラたちの見事な人間(?)描写となっている‼️各細胞に元気に酸素を運ぶ赤血球の永野芽郁‼️侵入した異物を退治する孤高な白血球の佐藤健のキレッキレッのアクション‼️部隊の隊長キャラであるキラーT細胞の山本耕史‼️アウトローなNK細胞の仲里依紗‼️それらに指令を送るヘルパーT細胞の染谷将太は司令室からモニターで指示を送ってるし‼️傷口を塞ぐ可愛い血小板たち‼️様々な顔と特技を持つマクロファージの松本若菜‼️まるでモンスターのような各種の病原菌たち‼️そしてホストの人間を演じる阿部サダヲの不健康な親父と、健康体な娘・芦田愛菜‼️各細胞を作る骨髄は王国のように描かれ、各細胞たちの日常も人間社会のソレに近く描写されていてヒジョーに面白いです‼️病原菌がカプセルに閉じ込められ、ロケットで放出されるくしゃみ、いきなり超巨大な針が外壁を破壊して出現、様々な細胞が吸い込まれる献血シーン‼️また不摂生な阿部サダヲがタバコを吸うたび、酒を飲むたび、切れ痔になるたび、体内がパニックになるドタバタもかなり笑える‼️そんなコメディ作品かと思いきや、芦田愛菜の娘が白血病に感染するや否や、一大スペクタクル巨編へと変貌する‼️白血球や血小板たちが減少、出来損ないの白血球が恐ろしい白血病菌へ変貌、まるでゾンビのような白血病菌の大群が押し寄せ、白血球、キラーT細胞、NK細胞が迎え撃つ‼️ナイフを使った接近戦、肉弾戦、刀を使ったソードアクションまでアクション・シーンのレベルもヒジョーに高い‼️特に華麗なワイヤー・アクションで魅せるマクロファージの松本若菜が素晴らしい‼️そして抗がん剤投入をミサイル攻撃として表現したり、放射線治療がオーロラとして描かれ、それに触れた細胞は瞬時に消滅‼️そのパニック描写もホントに良く出来てると思う‼️そして父と娘の親子愛もかなり泣かせる‼️病床の娘に窓越しに父がスケッチボードでメッセージを送るシーンも、ベタなんだけど泣ける‼️芦田愛菜ちゃんの健気さはもちろん、あまり好きではない阿部サダヲも今回はかなり好感持てるキャラだし、演技だった‼️ラスト、骨髄移植により荒野に天使のような少女が降り立ち、たちまちオアシスとして甦っていくシーンも印象深い‼️監督の武内英樹も「テルマエ・ロマエ」や「翔んで埼玉」でコメディやアクションの手腕はあると思っていたのですが、今回はそこにエモーショナルさも加わって、一皮剥けた感じで今後に期待が持てますね‼️ただ野暮だと思うんですけどツッコませていただければ、赤血球は120日、白血球には10〜14日という寿命があるんですけど・・・‼️
共感ありがとうございます。
内容的に、ホント素晴らしいと思わされる作品でしたよねー♪
アクションシーン🎬があるからこそ、細胞たちは闘っているんだぞ〜って理解に繋がりますし…。
イイ作品でした。
またよろしくお願いします。
赤血球は120日かぁ、180日だと思ってました。白血球はもっと短いのか。儚い命。だったらもっと恋愛モード前押しでもよかったんじゃ。キャスト変えなきゃね。この映画は監督は始めにキャストありきで撮らされた感じを受けてまいました。
活動写真愛好家さん
共感&返信をありがとうございました。
(^^)/
楽しく せつなく 鑑賞できました。
人間の細胞の不思議が
わかりやすく表現されていましたね。
常に 動いてて
危険を察知すると
戦闘態勢に・・・(*'▽')
人間ドラマもあり
観て良かったと思いました。
活動写真愛好家さん
共感ありがとうございます。
昨日 やっと鑑賞できたので
レビューしてみました
本当に面白かったですね
身体の細胞の忙しさったら・・・
酷使させてごめんねという感じです(^^ゞ
各キャラが 凄いし
人間の世界も
多くを教えられる作品でしたね。
芦田愛菜ちゃん
可愛くて 成長しましたね。
共感コメントありがとうございます
イオンが1番お安いので、イオンが1番良いのですが、上映数が少ないのが悩みのタネですね
ユナイテッドもイオンと同じ位の距離にあるので、たまに利用しようと思います
一応、原作勢の内では、連載版の場合「制服の着替えが細胞の寿命と入れ替えを表現してる」のでは。という説があります。(好中球の分化?する場所?が制服交換所になっている描写があるので)
※参考書籍:「はたらく細胞公式コミックガイド」
描写だけなので不確定ですが。
どうぞよろしくお願い致します。