「期待を大きく超えた傑作」はたらく細胞 サブレさんの映画レビュー(感想・評価)
期待を大きく超えた傑作
ここ最近の漫画の実写化はレベルが高い。再現度には興味がない私だが、その再現度もよく、そしてもちろん話が面白い。原作からの改変があっても、映画の中でうまいこと機能して満足どころか期待を超えるものも多い。最近だと『ゴールデンカムイ』とか。
しかし、『はたらく細胞』はそれ以上に期待を大きく超えてきた。細胞パートに加えて人間パートを作るという暴挙とも呼ぶべき大改変に手を出したにも関わらず、その完成度は非常に高いものであった。
まず、人間を複数出すことで『はたらく細胞BLACK』の世界観の導入にうまいこと成功している。人間の生活が体内環境に影響するという描写は、知育にも非常に良いだろうし、肛門パートにはかなり笑わせてもらった。
そして最もよかった点は、白血病の女子高生を出してお涙頂戴をしておきながら、それが細胞パートに危機を生む舞台装置として機能していた点だ。白血病の女子高生でお涙頂戴という、いかにも「泣け!」という圧をかけてくる、うんざりするような展開(=暴挙)を盛り込んでおきながら、それが別のドラマを生むことで必然性まで感じられる。
しかもその「別のドラマ」ときたら!人間パートの導入に、白血病の女子高生という2つの暴挙の次は、連載作品では絶対にできない、細胞たちを全滅させるという暴挙だ。しかしこれがまた『はたらく細胞』に合っている。ばっちり合っている。原作のがん細胞を白血病細胞に変更し、白血病の治療をしっかりと『はたらく細胞』風に描くのだから合っていないわけがない。白血病の治療がいかに細胞をきっちり殺すのか、恐ろしいほどによくわかったし、滅びをもたらすものが美しく描かれていたのも良い。
とことん知育によく、あくまで細胞の目線で世界を描いていた。正直、何度褒めても物足りないくらい。今年で一番面白かったかもしれない。そして、今まで観た漫画の実写化の中で一番面白かったと思う。