「真実は観客にしか分からない」法廷遊戯 くまくまさんの映画レビュー(感想・評価)
真実は観客にしか分からない
観客=神視点で見えている事実が怖ろしい本作。
杉咲花ちゃんの演技が凄すぎて、美鈴の迫力が下手なホラーなんかより怖ろしい。
ラストのカメラに映っていないところで、美鈴が実際は何かをしてるのだろうなというのは観客だけでなく、裁判官も検察官も、??と思うだろうし、解剖段階でナイフが刺さった後に致命傷となるところまで移動しているのは分かるはずなので、そこが若干嘘くさくマイナスポイント。
「正欲」でもあれで逮捕はないんじゃない、というコメントを散見しましたが、正欲は逮捕手続は話の中心ではないので気になりませんでしたが、本作は法廷ミステリーで、美鈴が有罪か無罪かが重要なので気になりました。
また、清義がこのあと自首することを考えると、美鈴は、本懐を遂げられなかったので、判決のときに笑っているのはおかしく、無罪になったのに泣き叫んでいて、周りが??となるべきなのでは。
上記の二点が気になり4.0ですが、司法制度の限界を説く馨(北村匠海)は、冤罪事件や同罪報復にも触れ、養護施設で暮らす清義(永瀬廉)と美鈴(杉咲花)が、理不尽な思いをしてきた結果、辿り着いてしまった行動も問題提起があり、見応えがありました。
美鈴に実際は殺されるかもと分かりつつ、保険までかけているクレバーな馨が、清義が父に傷害を負わせ、真実も語らなかったと分かっているのに、学生時代は仲が良さそうだったり、清義に保険を担わせているのは、清義の根っこの正義を見ていたのでしょうか。
永瀬廉くんは、「おかえりモネ」のときアイドルと知らなくて、切ない演技がうまい役者さんだなあと思っていたのですが、本作も何とも言えない哀愁がありましたね。眼鏡姿はちゃんと10代の幼さが出てました。「新信長公記」のときは柄本さんといい演出がひどかったので、本作は彼の良さが出ていて良かったです。
北村匠海くんは、やっぱり安定のうまさ。役柄にぴったり。
若手の演技が光ってました。
個人的には、恋愛感情に近いものが二人の間には有って、杉咲さんを交えた三角関係の面も有った気がしました。杉咲さんが狂ったように笑っていたのは「負けた!」気持ちも有った?