劇場公開日 2023年11月10日

「若手俳優陣に拍手!👏」法廷遊戯 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0若手俳優陣に拍手!👏

2023年11月12日

実力派若手俳優が繰り広げる法廷ミステリーということで興味をもち、公開初日に鑑賞してきました。二転三転する展開で最後まで楽しめました。

ストーリーは、ロースクールに通う学生、弁護士志望の久我清義、久我の幼なじみの織本美鈴、天才と呼ばれる結城馨ら3人が無事に司法試験に合格してしばらくした頃、結城からの呼び出しを受けた場所に久我が向かうと、そこには亡くなった結城と傍に立つ美鈴の姿があり、この事件をきっかけに3人の過去の因縁が明らかになっていくというもの。

終始緊張感と重苦しさの漂う展開の中で、少しずつ紐解かれる事件の真相にぐいぐい引き込まれます。二転三転するストーリーもさることながら、若手俳優陣の演技が本作のミステリアスな雰囲気をうまく醸し出しています。中でも、杉咲花さんは抜群の存在感を発揮していて、いろいろな意味でキーパーソンとなっています。まさに怪演とい言葉がピッタリです。

また、構成的にも、真相が明らかになったところで、馨が序盤で語る「冤罪と無罪の定義」が伏線として回収される流れはお見事です。これにより、最後に観客に一石投じて余韻を残すことになり、きっと鑑賞後は誰かと語り合いたくなると思います。

それにしても裁判の信頼性を根底から揺るがすような問題提起がおもしろいです。いや、我が身に起こればそんな悠長なことは言ってられません。果たしてこの国から冤罪をなくすことはできるのでしょうか。ある意味、この国の司法への挑戦的な作品であると感じます。タイトルの「法廷遊戯」は、初めは「無辜ゲーム」のことかと思っていましたが、“裁判は真実を明らかにできないお遊びだ”という皮肉のような意味が込められているのではないかと感じました。

主演は永瀬廉くんで、心に闇を抱えた清義を好演しています。脇を固めるのは、杉咲花さん、北村匠海くん、戸塚純貴くん、筒井道隆さん、大森南朋さんら。

今回は舞台挨拶ライブビューイングがあり、出演者や監督から貴重なお話を聞くことができました。作中とはうってかわって、ここでは北村匠海くんの存在感が抜群でした。撮影中は、北村くんが永瀬くんたちに対して常に多くの話題を提供したり、監督に先回りして演出をしたりしていたそうです。その話を聞きながら苦笑する監督の姿も楽しかったです。

おじゃる