劇場公開日 2023年11月10日

「見れば見るほど面白くなる作品」法廷遊戯 kkさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0見れば見るほど面白くなる作品

2023年11月6日

【初回の感想】序盤から物語が動くのですぐに引き込まれ、中心の3人の繋がりが明らかになるにつれて息苦しさを感じる。最後救いがあったのかどうかは観る人次第。ミステリーだが恐怖はなくて、理不尽さにまっすぐな感情が掻き乱されるような、重いと言うより冷んやりした映画。最後のエンドロールの曲で体温戻る感じ。
【3回観た感想】初回は杉咲花さんの迫力の演技に圧倒された部分が大きかった。何度かみるうちに馨の心情とその行動が理解でき、それに対するセイギの行動により心が動いた。一度観ても面白いがかなりスピード感があるので何度か観るとじっくり理解できる感じ。
【何度も見た感想ネタバレ】馨は画面上の登場は少ないが常に俯瞰的に全てを見ていて物語を支配していることに気付く。美鈴はセイギからの愛情に初めて自分の存在を肯定でき、それにすがって生きて来たが自分で選んだ行動によりその大切なもの失う。セイギは馨の人生を背負って生きて行くことになり、美鈴の元を去るだけでなくセイギの中に馨が存在する事により美鈴は永遠に馨にセイギを奪われてしまった。これが最も望まない形の同害報復。
ラストのセイギの笑顔は自分を守るために得てきた全てを捨て罪を償って生きていく事で馨に赦しを乞う?それ以上に誰にも言えないでいた罪悪感からの解放?
ファン目線で言うと、パンフによると撮影中、最後はどう終わるか決まっていなかったようだがあの笑顔と軽やかなラストシーンは深川監督が主役の永瀬廉という人間の優しく真っ直ぐな人柄を見て考えたんだと思えた。それぐらい永瀬廉はセイギにハマっていた。北村匠海の飄々として知的で悪戯好きそうで憎めないどこか神秘的な雰囲気が馨にハマっていた。杉咲花の内に秘めた情熱的な部分が美鈴により引き出されたのか?とにかく3人が素晴らしく役柄にハマっていた。それ以外の脇を固めるベテラン勢も短い登場と少ない台詞でその役柄を成り立たせるさすがの存在感。
何回見ても見飽きることがない作品!

kk