「50代という時代」逃げきれた夢 菜野 灯さんの映画レビュー(感想・評価)
50代という時代
光石研主演というのと、50代の男性の悲哀がテーマの一つのようで、観てみた。
この頃の男性って更年期になって若さの勢いはなくなってくるし、もぅ人生も一般寿命からしてあと20、30年とか見えてくるし、人生振り返りたくなる年頃。
ふと何かがきっかけで、自分の人生何だったんだろう、あのときああしていればとか、いやこれでよかったとか思うのは自然かなと。
最後に主人公が、後悔しないようにやることだ、と言い切りながら、後悔しても!とかあいまいなのは、結局、何やっても後悔するし、後悔しないし、その時々で変わってゆくもの。
そんな経験をしてきたからこそ、決められない年頃でもあるんですよ。
映画としては、ワンカットで長回しが多くて、沈黙もそのまま残して。バックミュージックもほぼないから、沈黙が効く。
事件やストーリーはほとんどない。人間、そのものを観察するような視線を感じる。
この映画には答えは求めてはいけないし、そんな期待もしないで、ただ、こんな風に自分の人生を愚直なまでに振り返ってる50代をみつめて共感できれば十分だ。
こんなひときっとたくさんいるはずだし、人生80年としたら、半分くらいを過ぎて、ふと立ち止まり、あのときのあのひとどうしてるんだろうって何十年経ってから思い起こす。
人生100年時代、人間に記憶がある限り、全部忘れて生きていけない。立ち止まってしまう時間が来る。そんなときどんな時間が経っていたとして、会いたいって気持ち。それを受け止めるひとたちが多くいてほしい。
そんな時代ですよね。