劇場公開日 2023年4月7日

「楽しく鑑賞できる」AIR エア ななつ星さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5楽しく鑑賞できる

2023年6月2日

まず始めに結果から言うと、素晴らしい作品でした。ただその印象はどこから受けたのかを考えると、この作品の題材となった「マイケル・ジョーダン」や「NIKE」なのかもしれません。勿論作品に登場したマット・デイモンやベン・アフレックスたちの演技も良かったです。そして80年代を思い出させるように名曲や映像の数々が、ごく自然に我々視聴者を作中の舞台へとタイムスリップさせてくれます。またマット・デイモン扮するソニーがマイケル・ジョーダンを説得するための台詞もとても感慨深くてハートを鷲掴みされてしまいそうでした。そのシーンの直後、マイケル一行が去った後、仲間うちでソニーの言葉が良かったと褒め称え合う中で「おれは忘れられない。」とフィルのつぶやきには笑えました。
 これがもしナイキやマイケルが題材で無かったらと考えてしまうのは私だけだろうか。と言うのも作品自体が悪くてもマイケルやナイキというキャラはすでに我々に受け入れられています。また視聴者たちはこのストーリーの結末を知りながら観ているわけですから、エンディングに納得するのも当然の流れなのかと、ふと思ってしまいました。
 何はともあれ、楽しく鑑賞出来る素晴らしい作品であったことには間違いありません。

ななつ星さんのコメント
2024年1月24日

みかずきさん
フォローありがとうございます。コメント遅くなりましたが、こちらこそよろしくお願いします。

みかずきさんのコメント
2023年10月4日

フォローありがとうございます
私の方からもフォローさせて頂きます。

私、10年位前から、キネマ旬報、kinenote、Yahoo映画レビューなどに映画レビューを投稿しています。現在の目標は2回目のキネマ旬報掲載です。こちらのサイトには昨年2月に登録しました。
宜しくお願いします。

本作、他社が他社ファーストのプレゼンをしたのに対して、ジョーダンファーストのプレゼンをしたナイキのソニー役のマッドデーモンのプレゼンが感動的でした。心に響きました。

ー以上ー

みかずき
ななつ星さんのコメント
2023年9月29日

ホントですよねー!ナイキも業績がMJ効果で一気に跳ね上がった訳だから、これこそwinwin の関係。

かせさんさんのコメント
2023年9月17日

当時背も高くない(196センチ)やせっぽちのシューティング・ガードだったMJを、ナイキはよく見いだせましたね。

かせさん