劇場公開日 2023年4月7日

「ジョーダンではない本当の話」AIR エア ノブさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ジョーダンではない本当の話

2023年4月13日

予告編から気になってた映画ですが、マット・デイモンとベン・アフレックはどちらも私のお気に入りの俳優であり、ベン・アフレックは監督としての腕も確かなので、この作品を見逃す手はないと思い、本日鑑賞してきました。
アディダスとコンバースに遅れをとっていたナイキが後に爆発的にヒットしたシューズ、エアジョーダンを誕生させ、NBAデビュー前の新人マイケル・ジョーダンと契約にこぎつけるまでの話がマット・デイモン演じるソニーを中心に描かています。
役作りのためかマット・デイモンは中年太りをした冴えない格好をしており、ボーン・アイデンティティーの時のような精悍さは1ミリも感じられません(笑)
舞台は1984年であり、当時の音楽やビバリーヒルズコップ、ナイトライダー、ゴーストバスターズなど当時の映画も一瞬でてきて懐かしく感じました。
実話に基づくお話なのでそんなに驚く展開はありませんが、当時はアディダス、コンバースに負けていたナイキが一発逆転を狙い、マイケル・ジョーダンに賭けた様子が丁寧に描かれ興味深かったです。
実際の決定権を母親が持っていたせいか、マイケル・ジョーダンはほとんど登場しませんが、繰り返し彼のシュートを決めるビデオを見て彼の才能を見抜くソニーの様子や、シューズの売上の一部を要求してくるジョーダン側との駆け引きの様子など、シューズメーカーの裏側が見れて面白かったです。

2023年11月7日

琥珀糖さん、コメントありがとうございます。

ゴジラ-1.0は絶対劇場がおすすめです。あの迫力はテレビとは違うと思います。
人間ドラマとしても良かったです。
あと、裏テーマはウォーリーを探せならぬ橋爪功を探せとなってます(笑)

琥珀糖さんのコメント
2023年11月7日

おはようございます。

共感ありがとうございます。
「ゴジラー1.0」は是非映画館で観たいと
思っています。

琥珀糖
2023年4月15日

ねもちゃんさん、コメント&フォローありがとうございます。
タイトルはいつも困るんですよね~^^;
ねもちゃんさんのコメントタイトルもいいですね。
思わず口ずさんでしまいました^^

ノブ
ねもちゃんさんのコメント
2023年4月15日

ノブさん
レビュータイトルに爆!爆!爆!
しばらく笑いが止まりませんでした😁

ねもちゃん
2023年4月14日

おはようございます。
ブルーボイスさん、コメント&フォローありがとうございます。
プロフィールまで見ていただきまして^^;
シェーン名作でしたねー。
私もいまだに西部劇が好きです。近年は作品も少なくなりましたが。
今後ともよろしくお願いします。

ブルーボイスさんのコメント
2023年4月14日

共感&コメント
ありがとうございます!
私もストリートオブファイヤー
はまってました。
コートも買いました。
懐かしい思い出です。
本作でも
アイキャンドリームアバウトユー
流れてましたね。
思わずニヤリとしました。
これからも
よろしくお願いいたします!😄

ブルーボイス