「ソニーが熱い奴!」AIR エア SAKURAIさんの映画レビュー(感想・評価)
ソニーが熱い奴!
ナイキのエア・ジョーダン誕生秘話。
マット・デイモン演じるソニー。
根本的にバスケが好き!選手を一人一人ちゃんと見てる!まだNBAデビューもしてない名もなき選手マイケル・ジョーダンのプレーに目を留め、彼を起用しバスケシューズ作り、売り出す!そんな話。
マイケル・ジョーダンを起用したいメーカーはナイキだけに限らず、アディダス、コンバースも本作に出てくる、マイケル・ジョーダンと契約しようと各メーカーはジョーダン家族を会社に招いて取引。
結果はご存知の通りマイケル・ジョーダンはナイキを選ぶんだけど、そのマイケル・ジョーダンと母親を落としたのはソニー。
ソニーがとにかく熱い!ナイキのプレゼンで進行していく流れがあったんだけど、プレゼン途中の映像を見ている時に映像止めてくれと映像を止め、マイケル・ジョーダン本人に熱弁するんだけどこのシーンはソニーの熱さに泣けた。
ソニーの熱さはマイケル・ジョーダンだけに限らず自分の周りにいる上司、仲間、靴職人へも熱く語り、いろんな壁があるんだけど説得していく。
ただちょっと一瞬冷めたのはマイケルの母親が賢い、一枚上手な感じでナイキと取引するが売り上げの一部をこちらによこせ!と交渉してくるんだけどここは一瞬冷めた。
だけど結果オーライでソニーの目、母親の目に間違いがなかったって位にマイケルが活躍!結果エア・ジョーダン1は売り出して1億6200万ドル売り上げた。(数字間違ってたらすみません)
あとNBAで履く靴の色にも決まりがありベースは白、あまりにも色が濃い靴には罰金があったのには驚いた!
バッシュは学生時代一時的に流行って、バスケは学生の授業でやったくらいで、正直バッシュの誕生秘話なんて興味ねえよ!と思ってたんだけどソニーの熱さで観れた2時間って感じでした!良かった!
共感ありがとうございます。
他の作品への沢山の共感ありがとうございます。
遅れてしまいましたが、フォローさせて頂きます。
私、10年位前から、キネマ旬報、kinenote、Yahoo映画レビュー等で、映画レビューを投稿しています。現在の目標は2回目のキネマ旬報掲載です。こちらのサイトには昨年2月に登録しました。
宜しくお願いします。
本作、他社の自社ファーストとナイキのジョーダンファーストのプレゼンシーンがクライマックスでした。
ジョーダンと母親の想いを射抜いたナイキのソニーのスピーチが感動的でした。あのスピーチで勝負あり!でした。
ストーリー展開と会話劇で魅せるシンプルな作品でしたが、それが映画本来の魅力だということが実感できる作品でした。
では、共感作で。
ー以上ー