「挑戦、飛躍、勝利…✔︎JUST DO IT.へ」AIR エア MP0さんの映画レビュー(感想・評価)
挑戦、飛躍、勝利…✔︎JUST DO IT.へ
実話を元にしているので何を書いてもネタバレかなと。
そう、この作品はファンの間では割と有名な出来すぎた"実話"を元にした「挑戦と飛躍、勝利」そしてNIKE DREAMの始まりを描いた物語。
挑戦している人、したいと思っている人や挫折している人にぜひ観て欲しい作品です。
舞台はNIKE創業から20年目を迎え、売上高10億ドル。
コーポレートスローガン「JUST DO IT.」(1988)が掲げられる直前の1984年のアメリカ。ランニングシューズでトップを走るNIKEのバスケットボールシューズ部門はライバルに水をあけられ解散寸前…
ドイツのアディダス50%超、米コンバース25%、NIKE17%…というこの後の時代を知る世代からすれば「NIKEにそんな時代があったの⁉︎」という状況の緊迫感から物語は始まります。
(私は80年代生まれなのでスラムダンクブームの90年代でさえNIKEはデザイン優先で、バッシュとしてはアディコンの方がバスケ部員の間でさえ親しまれていたし、NIKEは部活で使うのもチームによっては禁止されていた記憶がある)
冒頭の映像は断片的ですが当時のアメリカ社会の様子や生活、流行などが垣間見れます。職場のデスクにはオレンジや緑色で文字が表示されるCRT(ブラウン管)モニターのIBM-PCやアナログの固定電話。アップル社の伝説のCM『1984』やソニーの赤緑青のロゴ、トリニトロンテレビなども登場します。
尚、ここは本当にそういう時代だったと思うが主人公がソニーだけに冗談が割とあちこちに散りばめられています。
またジョーダンを始め、実際の名選手たちのスーパープレイも、荒い映像(そこがいい味を出している)ながら登場します。
映像の細部や色調、また創業者フィルが仏教や瞑想など東洋思想に傾倒しているのもアップルのスティーブ・ジョブズ同様に当時をよく意識して丁寧に作られています。(フィルの方が17歳年上だが)
主人公ソニーは部門責任者としてNIKEがスポンサーとなり全米高校バスケの試合を支援して喜ばれていましたが、ドラフトにかかる選手達は皆がアディダスやコンバースと契約。NIKEもマジック・ジョンソンらのようなメーカーブランドを連想させる未来のスター選手候補を自社のブランドに組み入れたいと獲得を目指していました。
ソニーが目を付けたのは高校時代、チームとの不和から外された経験もありながらも決勝戦で1点ビハインド、残り30秒で仲間から託されたパスからの逆転シュートを決めた事から一躍ドラフト3位(しかしほぼ無名の選手)となったシカゴブルズの獲得したマイケル・ジョーダン(MJ)。
しかしNIKEだけでなく、ライバル社も獲得しようと代理人を介して高額な契約金が提示されます。
その金額はNIKEバスケ部門の全予算を遥かに超え、3人以上のスポンサー契約ができるほどのもの(5年間25万ドル、当時のトッププレイヤーでも10万ドルの契約が高いと言われていた時代)
創業者フィルを始め、NIKEの社史に名を刻む実在の開発者たちの苦悩、ライバル社や代理人との駆け引き。電話越しでの「F⚪︎CK」連発の罵倒が妙にリアルで見応えがあります。
この映画は実話を元に負け犬だったNIKEがエアージョーダンでバスケットボールシューズにおける勝者となる物語…だけではなく、このエアジョーダンがもたらしたプロスポーツのスポンサードのあり方やビジネス、そしてリスクを侵さなければ勝利(NIKEのロゴ、サモトラケのニケ像)を得られないというNIKEの社是にも通じる物語であり、ジョーダン親子の愛と社会福祉活動などにも副次的にですが触れられています。
見どころは各人物それぞれにあるのですが、個人的には娘から離婚したけれど日曜だけは父親として接する事が裁判で許された男の、この勝負に負ければ責任を取らされ会社そのものの存続が危ぶまれ、従業員は解雇され、娘からは失望されてしまうかもしれない事への恐れを語るシーンや創業した頃からいつの間にか保守的になってきていた経営判断、ソニーの自分の人生を賭けてMJ獲得に全力を尽くそうとする姿、MJ親子を前に心に呼びかけるプレゼンは実際のMJのプレーをオーバーラップさせ、それでも「記憶に刻まれるプレイヤーになる」と心から信じていると決意と覚悟、観る者は心を揺さぶられます。
またフィルがソファに仰向けになり自分の決断がその後のプロスポーツにとんでもない事をもたらしてしまう不安と責任にうめく姿は、経営者もまた選手同様にリスキーな挑戦者であることを印象付けます。
上映時間という尺の問題もあり、惜しむべくはこの伝説の幕開けとなるエアジョーダンIの開発が試作品とはいえほぼ3日ほどで完成されてしまうアッサリさと宣伝の巧みなNIKEのPV(東⚪︎経済やカンブリ⚪︎宮殿などと似ている)なのではと思わせてしまうのは穿った見方でしょうか。この点を差し引いて★4.5としました。
ED前にMJの実際のスピーチや登場人物たちのその後が触れられ、この物語が実話に基づいて作られたものである事を思い出させます。
言い換えるとそれがなければこれはフィクションですと言われたら私は★5.0を付けていたと思います。