劇場公開日 2023年7月7日

交換ウソ日記のレビュー・感想・評価

4.0自分の気持ちに嘘をつかない

2023年8月12日

自分の気持ちに嘘をつかないって、簡単なようで出来ていないことに気付く。大人になればなるほど余計に。嘘をつくというよりも、自分の気持ちに蓋をして、上手く取り繕っている、と言うほうが近いかもしれない。大人になるとそういうことが増える。10代とか20代の頃は何でもできるって思ってたけど、歳を重ねるとその思いが歪み始める。私は30代に突入しているけど、もっと、自分の中にある純粋な気持ちを大切にしても良いんだなと思えた作品でした。

きゅんきゅんするだけの青春映画かと思いきや、自分のやりたいこととか自分の気持ちを見つめ直すきっかけを作り出してくれたかも。これを観て感じたことを大切にしたいと思った。

黒田さんが校内放送(1曲目?)で流した洋楽が気になっています。何という曲かご存知の方がいたら教えていただきたいです(><)

もい

5.0久しぶりに良い恋愛映画だった

2023年8月10日

久しぶりに良い恋愛映画だった

ムービーブラザーズ

5.0すれ違いから生まれる胸きゅん!!

2023年8月8日

パン粉

3.5話の流れがいいです。40年前の気持ちを思い出しました。

2023年8月7日

あまり期待しないで鑑賞したのが良かったのか、とても気持ちよく鑑賞できました。

私が高校生だったのは40年前・・・スマホもインターネットも無くて、女の子の家に電話する時はドキドキで・・・そういえば、当時好きだった子はどうしているかな?

と、自分が高校生だった頃を懐かしく思い出しました。そう、今も40年前とそんなに変わらない?いやいや、そんな事ないでしょ?脚本良く出来てます、若者から私みたいにシニアに差し掛かった人まで楽しめる作品でした。

あの頃の私に戻りたい人に、おススメします。

buros777

4.5王道青春映画

みく

2.5ひとことReview!

極東新天地

4.5ウソに萌える

2023年8月1日
U-3153

4.0「夏キュン 舞台挨拶 ライブビューイング」で鑑賞。 特に意味ないけど

2023年7月31日

同時期に公開された、似たレイアウトのポスターであった2作品。「1秒先の彼」は清原果耶さんを見たかったので鑑賞したが、今作「交換ウソ日記」の方が興収的にも人気がありちょっと興味を持ったわけ。

でもこれが凄く良かったわけです。
(出演者の方をほとんど知らなかったけど)桜田ひよりさんは可愛いだけでなく、演技も非常に素晴らしかった。
ベタな恋愛映画だと思っているので安心して鑑賞出来ました。

でも、思いのほか瀬戸山くんは早くから気付いていたんですね。だから、一方のウソではなく、交換ウソになる訳だ。それと、瀬戸山くんが好きだった人はメッセージを書いていた人。初めから希美さんが好きだったわけです。(本人が気付いていなくても)言動が他の人に良い影響をあげられるのは素晴らしい。

青春時代の(自分はなかったけど)ピュアな心を思い出すとか、若者が今何を思っているのか考えるとか、元気な若者に憧れるとか。
若い人の為の映画だと決めつけないで、上の年齢の人も見てほしい。

imaxmax

3.0アナログな恋

2023年7月27日

SNS、ソーシャルメディアとかが全盛の今、交換日記とか手紙とか、校内放送とかラジオとか、ちょっと一世代前のアナログな感じの恋愛模様。嫌いではない。
あんなイケメン、かわいい女子の多い学校てどこじゃ、て感じです。

おっけ

2.0校内放送をキーにしている割に放送が大切にされていない…

2023年7月27日

放送途中に部屋から逃げ出したり、放送中に入ってきたり、音楽終わっても次の曲に行かなかったり……
最後に風呂敷包んだ感じでもありましたが、後付け感もあり??
時間を潰しかったので、エンディングがわかってる頭を使わず楽しめる点では良い映画でした。
脇役の子達の方が演技は良かったような。
キャストさんのファンなら見ても良さそうです、映像は綺麗なので。

まるたに

4.5スマホのない時代のお話じゃなかった

2023年7月26日

主人公のふたりだけでなくみんな良い子ばっかりで、とても後味の良いお話でした。
(テレビドラマの高校生は嫌な奴が多いけど)

二回目観たら、そうだろうなぁって、また面白いかもしれない。よくできた脚本演出演技でした。

高校時代はキラキラ輝いてるけど、恋愛もスポーツも勉強も高校生の時がピークじゃないんだよってことも、教えてくれる。諦めなくていいんだよ。

大吉

5.0美男美女カップル!

2023年7月25日

やっぱ恋愛モノは美男美女でこそでしょ!
と再認識した

ふみやくんかっこよすぎじゃん
ひよりちゃん可愛すぎじゃん

よーだ

4.0最後がよかった

2023年7月24日

途中から、これはもしや!という感じの心理描写が良かった!

ワオ

5.0ふたりの演技がいい!

2023年7月23日

高橋文哉くんがキラキラしててとにかくカッコ良くて、桜田ひよりちゃんの可愛さに見入ってしまいます。
はじめからずっと劇中曲がよくて、あとで聴きたくなりました。
せつなくて苦しい場面も多いけどだんだん成長していく姿がみられるのが良かった。
テンポよく話がすすんで、見終わったあとの幸福感が心地よい映画でした。
もう一度観たいと思います!

Mame

5.0単純に楽しかった‼️

2023年7月21日

午後の映画館でしたが、ほぼ満席。
女子中高生に紛れて、おばさん独りポツンと一番後ろの席で観たのですが、後半の伏線回収から脚本も演技もとても面白かったです。
友情ものとしても楽しめました。
観客の女の子達の反応もその2倍楽しめました。
キャーって叫んだり、隣の席のお友達の肩をバンバン叩いたり、飛び上がりながらお互い顔を見合わせたり。
青春が画面にも外にも溢れていて、おばさんはチョーハッピーな気持ちになれました。
主役の2人も演技が光ってました。
唯一観に来ていた中に男の子2人がいて隅っこで肩身が狭そうでしたが、是非若い世代には観てハッピーになって欲しいなと思いました。

picachi

4.5友情シーンも良かった。

2023年7月21日
やきすこぶ

3.0面白くはあったのですが‥

2023年7月20日
komagire23

4.0嫌いじゃないラブストーリー

2023年7月19日

原作を読んでないですがしっかりまとめてきた
脚本がいいのか監督のテンポがいいのか・・・

何れにせよ最後までテンポ良くまったくだらけることなく見てなれる作品でした。

ジャニーズ使わなくてもしっかりしたラブコメ、ラブストーリーが作れるという見本だと思います。

シャア

2.0可もなく不可もなくの内容でした。

2023年7月19日

文哉くんが気になっているのでひいき目でみてもそうなるよねって結果。

あっきー228

4.0久しぶりの。

2023年7月19日

ちゃんと面白かった。

前宣伝で映画ライターさんやコメンテーターさんなどが『伏線がいくつかあってそれを理解した上でまた観たい』と強く言っていたのでかなり注意深くみた。
結果、そんなことしなくても大体理解できた。

大伏線は別にあると感じた。
なるほど、だから交換日記なんだと納得。

主題歌もどこか聴いたことのある懐かしいメロディラインでカワイイ。

脚本がちゃんとしていたので久しぶりに全世代楽しめるキュン作品でした。

HalU