劇場公開日 2023年7月7日

交換ウソ日記のレビュー・感想・評価

3.0青春。良き良き

2024年4月15日

想像通りの内容。予想通りの展開。

千恵蔵

4.0ホルモンが胸キュンと混ざり合う麺カタコッテリラブコメ

2024年4月15日

いやいや!噂通りの良作で!胸キュン王道ラブストーリーを詰め込んでくると見せかけ、等身大を描いてくる上手さ。これは思わず泣いてしまった…。

とにかくまず、テンポが良い!嘘から始まると2人の物語を見える範囲でしっかりと描き出し、助走をしっかりと取っている。だからこそ走り出した時のザワザワ感が一段と引き立っている。また、いつバレるか分からないことが片隅によぎる一方、共通点や話題が結びついた時の高揚感も繊細に描く。よって、2人を外から観ているというより、その渦中に飛び込んでいる感覚。これによって「いやいやそうは…」と言いたくなる所もカバーしている。(あるはある。笑)

また、カメラワークも多彩かつ意欲的で面白い。叶美が話しかけられている様な目線、松本を見上げるような視点、遊園地を楽しんでいるシーンの距離感もリアル。そのくすぐったさも作品の胸キュンと高校生らしさを存分に発揮させている。

そして何より音楽よ…!マキシマム ザ ホルモンを起用する大胆さは、自分の意見が言えない主人公と人前では出しにくい部分がリンクしており、これまた挑戦的で面白い化学反応を生み出している。これは余談であるが、刃渡り2億センチ(TV edit)を映画用にリミックスするという謎の2ステップを踏んでいる。これはまだフル音源を解禁していない為…。なんかまどろっこしいな。笑

主演は高橋文哉さんと桜田ひよりさん。いよいよヒロインまで来たと思うと嬉しい所もあり、高橋文哉さんは現代的な若者っぽいモテ男を醸し出している。今っぽさを押さえつつ、多角的に描かれるラブストーリーを丁寧に描いている。ただ、最後のはいるかどうか…。あと、茅島みずきさんの可憐なポジション、板垣瑞生さんのザ2番手も嫌いじゃない。配置も上手く効いている。

胸キュンシーンにザワザワする館内。終わった後笑いあうJKたち。それを微笑ましく思ってしまう辺り、おじさんになったなぁ…。評価は高いが当のJKたちには痛く写っているのか。何がともあれ、映画として胸キュンの作り方とヒロインの成長を描く塩梅が絶妙。良かった〜。

たいよーさん。

4.0あれ、意外と良い

2024年4月15日

まあ、10代向けの学園恋愛ものですので
1ミリも期待しないでなんとなく観てみましたが

あれ、意外と観れる

やりすぎてないし
やらなすぎてない
バランスが絶妙な感じがします

高橋文哉くんも桜田ひよりちゃんもいい演技でした

なんてことない女子同士の仲直りシーンで泣きそうになってしまったよ笑

きみまろ

4.5めっちゃ良かった!

2024年4月9日

ゆうと

0.5つまらないし、男の子(高橋文哉)が何か怖い!!

2024年4月3日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0なりすまし

2024年4月2日

主人公(桜田ひより)は女子高生、人気のイケメン同級生(高橋文哉)からラブレターが来るが、親友と勘違いしているみたい。
言い出せなくて、交換日記でなりすましているうちに・・・。
出演している役者が推しの俳優だと観に行くんだろうなぁ。

4.0ユー・ガット・ノート‼️

2024年3月28日

活動写真愛好家

5.0あんな青春を送りたかった。 キュンキュンした🥰 もう一度みたい!!

2024年3月10日

あんな青春を送りたかった。
キュンキュンした🥰
もう一度みたい!!

ブラックドラゴン

3.5桜田ひよりが可愛いすぎる

2024年2月27日

少女漫画原作の映画とは違い、内容も良かった!

太郎

3.0王道な話

2024年2月25日

机に入っていた手紙をきっかけに交換日記をし始めた瀬戸と黒田。
瀬戸は黒田とは違う人に当てた物だったが、黒田は話を合わせていた。
やっていく中で、黒田は瀬戸のことが気になり始めていったが瀬戸の気持ちを知っていたので自分の気持ちを閉じ込めていた。
そして、黒田は本当のことを瀬戸に話したという内容だった。
途中、瀬戸が黒田のことを意識している描写があったので黒田のうそにきづいているなとわかりました。
桜田ひよりさん、この前テレビで演じていた役のインパクトが強いので今回桜田さんなのかと違和感がありました。
話しとしては王道な恋愛物語でした。

やっすー

1.0あかんやつ

2024年2月18日

大人が観て、その目線で評価してはあかんやつや!って感じ。
思春期の感覚が蘇って・・・・と言うことは全くなく、
ありがちすぎる設定やたどたどしい演技にじじいはただただ白けた。
辛かった。
せめてもうちょっと生徒会長目線があったら切なさも感じられたかも。
観てしまってごめんなさい。

みみず

4.0あたりです♡

2024年2月3日
鑑賞方法:その他

原作未読

恋愛系の映画で少女漫画原作だとあまりあたりがないんですが、これはあたり!
すごいキュンキュン♡しながら鑑賞👏
すごく可愛らしい青春物語でした(*´˘`*)
今どきあまり見ない交換日記がいいです( *´꒳`*)キュン💓
憧れを持ってしまう!

高橋文哉くんめっちゃかっこいい😍
きっとこの映画でトリコになった子たくさんいるはず(☆∀☆)

まよ

5.0良い意味で学園ものらしい展開

2024年1月27日

良かったです!
学園ものらしい甘酸っぱい展開で素直に入り込めました。
みんな魅力的なキャラで素敵です。
いっぱい泣きました~。

切磋琢磨。

5.0ドキドキの王道恋愛映画

2024年1月1日

今の時代に交換日記というのが逆に新鮮で良かったです。
いつウソがバレるのかドキドキしながら見てました。
キャストも皆役にあっていて良かったです。

sato

4.0王道だけど後味のいい恋愛映画。控えめ女子が掴み取る結末。

2023年12月12日

あおねる

3.5癒された

2023年8月30日

yata

3.0劇伴の選曲が面白くてエモーショナル

2023年8月27日

「なのに、千輝くんが甘すぎる」を6回観るほどハマってしまったことで、キラキラ女子高生ムービーを鑑賞することへのバリアが外れた私は、本作も軽い気持ちで観に行くことに。千輝くんと類似設定のストーリーだが、こちらの作品は主人公ふたりの恋愛よりも、ヒロインと彼等を取り巻く学生たちの心の成長を描く方に主軸を置いているような印象を受けた。エンディングにそれが如実に表れており、カップル成立おめでとう~チャンチャンで終わらず、ヒロインの将来の姿を見せて終幕するのは良かったと思う。放送部員だった高校生ヒロインがラジオパーソナリティに成長しているって、エモい!

本作で何より感心したのが、劇伴だ。こういった類の作品では珍しいのではないだろうか、ハードコアやメロコアを採用しており、ヒロインの恋心が芽生える場面では、彼女の心臓の高鳴りを表現するためにマキシマム・ザ・ホルモンの楽曲が流れる。若者の感情表現として親和性があるし、本作では意外性もあって、面白い劇判だと感じた。ホルモンが好きという共通点が主人公ふたりを結び付ける設定なので唐突感もない。校内放送でお昼に流れるイースタン・ユースもエモかった…

苦言を呈するとすれば、キャスティングには少々無理があるだろう。主演のお二人は高校生の設定でもまぁアリだが、周りを固める役者が全員大人っぽすぎて学生のコスプレ感が拭いされなかった。学校一のイケメンを演じる高橋文哉さんは、静止画は確かに綺麗なお顔立ちだが、声に「がなり」があって、笑うと片側の広角が上がるので、本郷奏多さん系統でイケメン役よりもヒール役の方が似合うと思う。

千輝くんでもそうだったけど、ヒロインは図書委員とか放送部員、相手は陸上部とかサッカー部で、今も昔も文系女子とスポーツ万能男子という組み合わせにやっぱりキュンとするものなんですね。来年のキラキラ女子高生ムービーが今から楽しみだ。

yookie

3.0桜田ひよりのポテンシャルをもっともっと活かしてほしかった

2023年8月26日

野川新栄

5.0気持ちを考えられて、優しい気分になれました。

2023年8月19日

交換ウソ「日記」、「桜」田ひより、「櫻」いいよ、好きな言葉が並んでたので前売り券を買いました。

・マキシマムザホルモン
・高校行事
・アナウンサー
・気持ちにウソをつかない事
・自分の気持ちを言葉にする事

BigStone

2.0王道すぎるラブストーリー🙂

2023年8月12日

想像がつくような展開だったので
もう少しキュンキュンしたかったなって
いうのが正直な感想です。

ただの映画館スタッフ