劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

2.0イマイチ

マツオDX

3.5普通

2023年11月5日

レビューが4.0と高かったので観ました。
う〜ん、どうだろう。それなりには面白かったけど、レビューが4.0ってほどには。。。
期待して観なければ楽しめると思います。

オート

3.0ま〜映画館で見るほどでもなかったかな

2023年11月5日

決して面白くなかったわけではないのですが、TVドラマで十分かな・・
映画の鑑賞料も上がってるし・・
やっぱり、政治家って汚職に塗れてるのかな!
あ〜いう環境で育つとどんどん染まってしまうんでしょうね。
ストーリー的にはわかりやすく、最初家系図がわかりにくかったけど、ちゃんとわかるようにストーリーのなかで上手く説明してくれたので助かりました。
サスペンスというほどでもなく、別にそんな行動しなくてもと矛盾するところはありましたが、ベテランのキャスト達によって上手く作られてました。
お金と時間がある方は映画館で鑑賞されても良いと思います。

ツヨポン

3.0政治色に絞った作品なら良かったかも?

2023年11月5日

中島健人さんの最近の活躍から期待しました。良い演技をされていると思いましたから更に頑張ってもらって堤真一さんと池田エライザさんの迫真の演技に繋げて欲しかったです。後半はテレビドラマみたいで眠くなりました。

イ・ジア

3.5堤真一さん独壇場

2023年11月4日

単純に面白かったです。中島健人さん主演だけど、どう見ても堤真一さんの独壇場でしたね。

記者会見のシーンをもう少し迫力あるシーンにして欲しかったんですけどね、それが出来る俳優さんなんだけどな。ま、仕方ない。

ラストの展開は少し意表をつかれました。

エンジェル・ハート

2.0期待度△鑑賞後の満足度△ 全てに中途半端な印象。堤真一が演技のしどころがなくて困っているのがよくわかる。ともかく幼児誘拐という犯罪はどんな理由があれ最低の犯罪だというのだけはわかる。

2023年11月4日

①未読だけど原作はもっと良いんだろうと思う。(あまり読みたいとも思わないけれど)。
映画化にあたって改悪してしまったような気がするんですけど、どうでしょうか。
②まず登場人物がみんな薄っぺらくて血が通っていない(よく海外のミステリーで言われる cardboard みたいなキャラクターばかり)。
さすがの堤真一や尾野真千子もこんな役というか演出をされては演じても報われないこと甚だし。
③政界のダーティな面を鋭く抉っているわけでもないし、議員一家の家族模様・人間模様を深掘りしているわけでもない。
はじめは理想に燃えていた政治家が魍魎跋扈する政界を泳いでいる内に自分も汚れてしまったことへの自壊と次世代への期待を語っているわけでもないし(一家の中で家業を嫌っていた人間が一番それに相応しい資質をもっていた、というよくある設定も軽く流してるし)、政治家の思惑・利害関係の裏で庶民が泣いているという図式も定型的で新鮮味がない。
何時までに記者会見して「自分が今まで政治の世界で犯してきた罪をゲロしろ。さもないと孫娘の命はない」という脅迫をメインに持ってきた筋立てのわりには緊迫感に乏しい。
殆ど伏線がないのでミステリーとも言えないし、あんな画像を見ただけであそこまで推理できるのかしら。ましてや○○が○っているなんてどうしてわかるか、警察が証拠もなく動くか、等々それこそ○を掘り出したらキリがない。
何より他にも方法はいくらもあっただろうに、よりによって誘拐などという手を使うとは犯人には同情も出来ないし、最後にあんな付け足しみたいな映像を見せられてもね…
④好い人キャラの多かった角野卓造が煮ても焼いても食えないような腹の底が知れない政治家ぶりが一番面白かった。
あと、みんな演技の見せ場があるような役ではなかったけれど、NHK朝ドラ(唯一今も観ているTVドラマ)で知った顔や常連さんが出ていたのが飽きなかった理由かな。

もーさん

3.5普通に楽しめた!

2023年11月4日

普通に楽しめました!
スペシャルドラマで満足感のある感じ!

ただ、クチコミを見てる感じだと、
もう少しおもしろいと期待してしまっていた、、!

犯人は意外だったけれど、
その驚きは、この映画のワクワク感を
向上させるものではなかった。

黄色人種

3.0お母さんの冷めた目が最&高&★★★★★★★

2023年11月3日

あるシーンで誘拐される娘ちゃんのママがめちゃくちゃ冷めた目するシーンあるから皆見てくれ。
二児の母親の私は共感できすぎて笑っちまったよ。
監督か脚本家か役者さんか指示した人がいるんか知らんけど「ここお母さんは冷めた目にしましょう」って決めた人にチケット代全額払いたいよ。

お前の罪を自白してからのあれやこれやがちょっと退屈でした。
決して無駄ではなく蛇足でもなく冗長なわけでもないんですけど…、中盤までがドキドキと緊張のピークだったかな、と思います。
解き明かされてない部分あるけどまあええか…という気分になってしまって…

普段あまり真面目なドラマや映画見ないので、強面だけどドジっ子とか真面目に見えてバラエティで頑張っちゃうみたいな"意外な一面"ばかり見かけていたベテラン俳優さんたちの本来の"らしい"演技が見られたのは楽しかったです!
やはり彼らの本職はこれなんだ!と何度でも再確認できるのが映画やドラマを見る楽しみの一つですね。

主人公のこと我が子と思ってる人

3.0チグハグ

2023年11月3日

主役級の女優が事務所のおばちゃんでいかにもだったり
河川敷に何かが埋まってると前提で罠をはったり
優秀な工作員かと思えば町工場の二人
それだけの腕があれば裏社会で儲けられそうなんたけど
もっと政治のドロドロかと期待したけど
なんだかな〜と興味が失っていった
なんかチグハグな映画。
人殺しと幼女誘拐犯。
自分達二人が一番悪いことしてるね。
アホ。

西国くん

4.0堤真一、池田エライザ良い

楽しめましたー

haitanio

2.5中盤まで凄いが、終盤ショボく感じた!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0堤さん結構好きかも💕

2023年11月2日

評価高かったから期待していったけどよくある“ジャニーズ効果”だったのかな?(ん?もうジャニーズとは言わないのか…)
ケンティは確かに思ったよりも良かったし、堤さんは安定安定💜しかし、キャスティングで大体筋が見えてしまうというか、予想の範疇を超えないもどかしさ。

らまんば

5.0小さい犯罪ならいっぱい

してきましたよー
告白出来ませんが(=ω=メ)

しかしながら罪となると話しは別ですねー。罪とは何ですか?基準はないし、基準が定められたとしても本人が認めなければ基準にならないし。

ミスター

3.52時間ドラマ?

2023年11月2日

名だたる俳優陣を揃えての政治サスペンス⁈
先の転換が見えてしまい残念
音楽と池田イライザの演技が光っていた
政治の世界が垣間見れる2時間ドラマという感じ
もう少し、脚本を先の見えないハラハラドキドキにして欲しかった

アップル

3.5おまえたちの罪を自白しろ‼️

2023年11月2日

なんとも焦点のぼやけた作品‼️ある政治家の孫娘が誘拐され、犯人は政治家に「記者会見を開いて、お前の罪をすべて自白しろ」と要求する・・・登場人物の紹介、孫娘の誘拐シーン、家族の悲しみ、警察の捜査、政治家を始めとする議員たちの策謀、メディアの対応など映画が始まってから終盤にかけてはスピーディーにスリリングにかなり面白く作られていると思います‼️ところが終盤、犯人逮捕に至るあたりから映画が崩壊し始める‼️尾野真知子さんが、ただ単なる事務所の職員なわけないと思ってはいたのですが・・・犯人たちが犯行に至る背景が全く胸を打たず、というか説明不足か、演出力不足で観る者に犯人たちの悲しみが全く伝わってこない‼️そしてラストで中島健人が国会に登壇するシーンも、彼の人間としての、若手政治家になるための成長物語❓これまたガラリとそれまでの雰囲気から一変し、戸惑ってしまう‼️そしてエンドクレジットで流れるB'zの主題歌がまた作品に合ってない‼️B'zは好きなんですが‼️結局、誘拐事件としてのサスペンススリラーなのか、犯人の動機に迫る社会派を狙ってるのか、一人の男の成長物語なのか❓どれもが中途半端で、何でもかんでもブッ込まれて味が定まらないヤミ鍋のような映画‼️まずくはないんですが‼️

活動写真愛好家

1.0求めてたのとちがう…

(原作未読)
犯人が意外性でだれなん??みたいな感じか、いかにも政治が絡んだ葛藤の苦しみぬいた末の…という感じとかを求めてた。
それは個人の思いだとしても、どういう料理の仕方でもいい作品になり得たにも関わらず、政治との葛藤してからの犯人からのなんとも言えないオチとどこにも舵を取らなかった無味の作品だった

みたむら

4.0ラストにかけて怒涛の展開

2023年11月1日

犯人は多分みんな違和感を感じてたあの人

ロン

3.5二世議員と言う設定ありき

2023年11月1日

ストーリー展開はテンポが良くて楽しめたが、【二世議員】と言う設定でなければ作れない作品だったと思った。

常に足を引っ張りあうのが当たり前の政界。
ある意味で【やっぱり国民のことなんぞ微塵も考えてない輩集団なんだな。】と実感

シャンタル

3.0うーん

予告で期待しすぎてて、

エンドが
そっかぁ〰️って思うような終わり方だった。

けど、役者さんは豪華だったと思う。

mayumiiiiiii

4.0お金と政治