劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

4.5ただの衝撃的なストーリーではない

hum

2.5R15からPG12に

2024年10月11日

前作のようなジョーカーの狂気の沙汰を期待していたら
物足りないというかパワーダウンした感じです。
ガガ様をキャスティングしてるとはいえミュージカルを見にきた訳ではないので正直コレジャナイ感。賛否両論と言われるのがよく分かる。

衝撃のラスト衝撃っちゃー衝撃でしたがホアキン.フェニックスのガリッガリの身体の方が衝撃だった!

ミケ

4.5神話が打ち砕かれる!感染していたのは自分だった。

2024年10月11日

「二人で山をつくるの」

▼感想
Xの公式アカウントに試写会に招待頂きました!ありがとうございました!
賛否両論割れるのも納得な一作で、自分はかなり楽しめた!

社会で苦しむ弱者の抑圧された気持ちが爆発し、悪のカリスマ「ジョーカー」になってしまう...神話のような前作「JOKER」を打ち砕く作品だった!

ジョーカーを生み出したのは誰か?それはアーサーだけではなく、社会であり群衆、そして私たち観客ではないだろうか?「フォリ・ア・ドゥ」とは妄想が感染して共有される精神障害を意味する。ハーレイクインを始めとした様々な人物が弱者のアーサーではなく、ジョーカーを望む妄想に感染していた。自分もその一人であり、前作「JOKER」を観た時に既に感染していたのかもしれない。

ミュージカルのシーンはアーサーだけの妄想でなく、ジョーカーを望む自分たち観客の妄想とも思えた。ピエロのメイクをバッチリきめて、派手なスーツをビシッと着こなし、ガベルで人を殴りつける...そんな悪のカリスマがアーサーの中にいると思いたかった。

私たちは自分達が望むように物事を見て、都合の良いように解釈をする。
でもそれも良いと思う。この世界はただの舞台なのだから。

▼お気に入りのシーン
ジョーカーが裁判所で最終弁論をするシーン!

UUU

2.0シナリオ、ストーリー性を重視する自分には合わなかったです

68686

3.0観たら賛否両論のわけがわかりました。

2024年10月11日

感想は、無しではないんじゃない?
という感じ。

ジョーカー2というより
ジョーカー1.5かな。
後日談の要素満載なので、付け足しという感じ。

もっとミュージカルしてるのかと思いきや、そうでもなかっ。ガガさまも、アリーほどではなかった。

ボケ山田ひろし

3.5前作に共感したならば観る価値がある

2024年10月11日

かなりの酷評だがそんな事は無かった。
映画を観入る際、批評家の最もらしいご意見に惑わされてはいけないという典型だろう。

ヒールが法廷という絶対的現実な場で丸裸にされることは、アメコミフィルム史上類をみないだろうが、描き切れなかった着地点をパート2では素直に表現したかっただけなのでは?と個人的には理解できた。監督は否定しているが、表現上理解し易いのであえて“ミュージカル”と記すが、悲劇と喜劇とを接着させる心理描写としてはミュージカル仕立ては有効な手法だったのでは、とも思えた。

私ならば…ラストシーンの殺害者を第二のジョーカー誕生と仕立ててエンディングとするだろう。象徴は神格化され、イデオロギーは受け継がれるのもまたリアリティがあるためだ。それでも、この現実的な着地点には良い意味で驚かされた。エンドロール後の“DC”ロゴがここまで不釣り合いなDC作品も、あの高笑いが聞こえてくる様で良いではないか。

yutamuroki

1.5陰キャ中年の悲哀を表していた!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5途中まで

龍之新

3.5まあまあ

2024年10月11日

歌唱シーンが魅力的で楽しめて良かった。
暴力シーンがもっと欲しかった。

tatsu tatsu

5.0自らジョーカーの仮面をはずした男の最後

エビフライヤー

3.0しゃあないのかな・・・。ただ、ラストのあれは

山本ゆっきー

4.5街の熱狂がすごい

字幕で観た。
 前作の事件の裁判までが主な舞台で、刑務所でのシーンが多かった。かなりゆっくりとした流れのストーリーだった。所々ミュージカルっぽくなるのも、アーサーの頭の中がどうなっているのかよく分かるようにするためのものだと思う。
 少し哲学的な要素があり、見終わった後も心に何か重いものが残る内容でとてもDCらしかった。ジョーカーの熱狂がよく伝わった‼️

ARCMOON8LHS7

3.5酷評の理由

2024年10月11日

海外では「マダム・ウェブ」よりも低評価で大酷評されていると聞き、それなりに覚悟を決めて観に行った。
一言で言うなら「メッチャ良くはないけど酷評する程は悪くない」って感じ。個人的感想としてはエメリッヒ版ゴジラに似ていて、僕らファンが望む「ジョーカー」ではないが“そういうもの”として観れば決して悪くないというか、むしろ前作とセットで芸術点はかなり高め。
酷評の理由の大部分を占める「なぜミュージカルにしたのか」も、前作からの繋がりで考えればそんなに不自然ではないと思うし、レディーガガとホアキン・フェニックスの歌がいいので観ていられる。
前作からして“DCユニバースのジョーカー”とは別アースの作品として制作されてたし、DC作品オマージュではあるが、完全に別物と切り離して観れば評価も変わるんじゃないかなとは思う。

青空ぷらす

3.5賛否の理由が分かった。

2024年10月11日

賛否両論だというので、期待と不安が入り交じる気持ちで鑑賞。

賛否の理由が分かった。

衝撃のラスト…

そりゃ、そうだわなと(笑)

まあ分からんけどね(笑)

心配されたミュージカル具合は『ラ・ラ・ランド』よりも少し多い?

もう少しミュージカル部分が少ない方がベストでは?

当たり前だけど、ガガはメチャクチャ歌が上手い!!

ホアキンも頑張ってます。

1に出てきた人物も再登場します。

これから、このシリーズを観る方には、1を先に観るのをオススメします。

コッチを先に観ると、豪快に1のネタバレになるし、あまり理解できないのでは?

時間が経つほどネタバレが転がるので、あまり調べずに早めに観て下さい。

映画スコアは、70点ぐらい。

※IMAXで鑑賞

RAIN DOG

3.0さらなる続編はない?

まー

5.0本当のジョーカーは監督

2024年10月11日

米国のレビューは当てにしなくていいですよ。
画家になりたかったのに、映画監督になった黒澤明。画家になりたかったのに、独裁者になったヒトラー。
コメディアンになりたかったのに、万歳者になったアーサー。

冒頭で物語のメッセージ性と世界観がかなり強調されてます。
各々がもつジョーカー像や、前作のジョーカーがめちゃくちゃ好きな人は好きになれないかも。
レディーガガのハーレイは台詞よりも歌が多い。
好みが分かれるポイントではあるが、物語のキーパーソンになるから必要。
ボクは最高でしたよ!!

kuta

4.0虚しい

コーサムブイ

2.0やりたいことはわかるけど

takashi

3.0新感覚、どんよりするミュージカル

2024年10月11日

あのジョーカーの続編だが、前評判がひどかったので期待せずに鑑賞したのがよかった

前作を見ていないとストーリーがわからなくなるが、前作と異なる部分も多く、残念がる方が多いだろう

All I ask you is to sing.

がい

3.5コリャ賛否は分かれるでしょうね。

K