劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

3.5ミュージカルだった。

2024年10月11日

この映画はジョーカーが裁判に掛けられる前後の話を70〜80年代の名曲を使ったミュージカル仕立てで表現されている。正直こんな切口の映画とは思わなかった。前作もどこか映画の中の映画っぽいかんじではあったが、今回はミュージカルと当時のTV報道っぽい感じで如何にも当時そんな事件があったっぽい感じの表現だ。

ジョーカーことアーサーフリックはあの事件で捕まって警察の監視付き閉鎖病棟に押し込まれた。
そして裁判を待つ日々。
アーサーにはいつしか彼を慕うリーと言う女性患者と親しくなる。
そして始まった裁判。彼の弁護士はジョーカーはアーサーの別の人格だと言う弁護方針。
検察は多少心に問題があるが判断力はあり有罪との方針。
果たして裁判の行方は?リーとの恋?の行方は?
ジョーカーとはなんだったのか?アーサーなのかジョーカーなのか。アーサーはジョーカーなのか、アーサーはアーサーでジョーカーは演じているのか?
ジョーカーはジョーカーでありアーサーとは別の存在なのか?
予想外の展開と結末。
アーサーとは?ジョーカーとは?人間とは?サイコパスとは?考えさせられる映画だった。
ただ特に前半は暗く陰鬱で寂しい感じの絵が続きが妙に眠気を誘う。最後まで見終わっても心がどんより。人の心の闇をたくさん見た様だ。

ひろちゃん千葉

2.5賛否両論は、観て納得

2024年10月11日

私個人としては、「よく作ったね」っていう賛辞:「よくこんな内容で劇場にかけようと思ったね」って拒絶=2:8くらいかな?

SNSや映画情報サイトで「賛否両論」と書かれた理由は、観て納得。
ほとんどミュージカルで、ガガが起用された理由としては観て納得。
1作目の『Joker ジョーカー』の続編かつ"映画として"はチャレンジングで面白く「アリ」だが、DC『バットマン』をはじめとする愛されヴィラン・ジョーカーの映像化としてはクソだし「ナシ」。
1作目以上にヴィラン・ジョーカーの存在を否定をしていて、「クソ」「ナシ」と断じたい嫌悪感が先に立ちはしましたが、芸術家肌な方々が(屁)理屈で考えつつ、「前と如何に変えるか」と「これで決定的に終わらせちゃえ」って感じで作ったのがよくわかって、一方的に否定はしないと冷静に考え直し。

他のシリーズものに喩えると、最初の『ジョーカー』が斬新さと独自性で『エイリアン』1作目みたいだったのに対して、この『フォリ・ア・ドゥ』は『エイリアン3』みたいなもんでしたよ。

フラッシュに加速してもらって「こんなのもあったあった」と早く過去にしてもらいたい感じ。

コージィ日本犬

3.0ラスト5分

2024年10月11日

アーサーのジョーカーについて葛藤?に何だか違和感を感じながら見てました。

が、ラスト5分で納得。

ミュージカル部分はアーサー自身の世界観というか白昼夢を表現する方法として良かったと思います。

やまだ

3.5ミュージカル「ジョーカー裁判」

2024年10月11日

ジョーカー2というよりもミュージカル「ジョーカー裁判」。
最初のジョーカーで「なるほど!ジョーカーはこうやって誕生したのか!」と納得の展開だったのに、このミュージカル映画…どうなっちゃうのよ?
という事はジョーカー3もあるって事?

キブン

3.0妄想性ロマンスミュージカル

2024年10月11日

思ってたのとは全く違って面食らった。ミュージカルとして見たらレディ・ガガの存在に納得がいくものの「なんか違う。何を見さされているのか」と思いながら見続けた後のラストシーンにストーリー全般に妄想性ミュージカルを鏤めた構成に納得した。全て「茶番悲劇」のお祭り騒ぎであると。
何とも言えない結末にこれまた面食らった。

ゾロ

4.0ホアキンを観る アーサーなのかジョーカーなのか

IMAX 字幕版で鑑賞

前作で犯した罪によりアーカム州立病院勾留されているアーサーが、リー(=ハーレイ)との出会いを経て、裁判にかけられ、そしてその後が描かれる。

本編の殆どがアーカムと裁判で占められるので正直変化に乏しい。もちろんアーサーやアーカムとリーの特出すべき場面も多くある。
リーがアーサーにするジョーカーメイク。面会室での赤のライン。リーへの煙草の煙の口移し。…。

アーカムで行われている音楽療法に参加して正式にリーと出会う。それから各場面でミュージカル演出が行われる。しかし思いの外ミュージカルシーンが多い。映画の時代は1980年代前半だが、ミュージカルはそれよりもっと前をイメージした選曲なので、ミュージカル好きの私でもちょっと辛かった。

前作が好きな人に薦められるのかといえば不安だが、出来れば見て欲しい。迷って見なかった事に後悔するより、自分でホアキンの素晴らしい演技を見て、それでも合わなかったら仕方ない。見て後悔して欲しい。

ラスト前には例の階段。ストリートビューで見よう! ”Guason Stairs”

imaxmax

4.0ある意味衝撃的なラスト

2024年10月11日

前作で暴徒化する街中、車の上で高笑いするジョーカーを、今回も期待していた。
今回のラストシーンはある意味ショックでした。
すべてはエンターテイメントなのか?
それとも最後に愛は残っているのか?
それにしても、ホアキンは恐ろしい俳優だ。
もう一作、ホアキンのジョーカーを観たい。

コウジ

3.0これだったっけ

2024年10月11日

映画としてはとてもよく出来ているけど、納得感が乏しい。前作のJOKERを笑い飛ばしたり、泣き晴らしたりさせたいわけでもなさそうだし。善悪ですら無い狂気の中の狂気とか、心底からの笑い声による狂気の増幅とか、JOKERに求めるものは結局そこで、それを観に来ているのだと再確認出来たのが、少ない収穫。観る側がJOKERの心情に寄り添いたいと思いながらも、どうも嫌悪感とか違和感を拭えなくて無理、といったあの感じが薄い。

ガガ様の入ったミュージカル調も良いし、映像も印象に残るし、役者も抜群だが、やはり欠乏感は否めない。インド料理屋で、幾つか頼んだ中に甘いカレーが出て来て「これ注文したっけ」といった感覚だ。不味くはないけど、期待してたのとだいぶ違う。

終わらせ方も「これでいいんだっけ?」という感想。
例えばダースベイダーが子猫を守って死ぬみたいなストーリーだったら、それはそれで良いかもしれないけど、なんかスターウォーズじゃない感じがするだろうな。そんな、変な妄想をするのもある意味収穫なのか。

AMaclean

4.0怒涛の〆

2024年10月11日

正直、苦しかったです。長いし・・・
なので、とりあえずは負の感情を吐き捨てたいと─
どうも、役者ガガは苦手。歌を題材にしているので、彼女が最適だとは認識できるのですけど、どうも・・・
IMAXで観賞したのですが、前半の大部分はクローズアップが中心で、大画面の効果があまり・・・いかに優れた役者のパフォーマンスを強調したいからといっても、あんなアップは不要かと・・・
変な笑いがあまりに多用されすぎのような気がして、終いには慣れてきて飽きが来ちゃいました。
とまぁ、ミュージカルなのかどうか分からない中途半端な歌い合いなんかハマらなかったし、長いなー、ヤバイなー、早く終わんないかなーと思っていたんですが、最後の最後、強烈な爆音とともに怒涛の展開と表現には、それまでの印象を吹き飛ばすくらいのパワーを感じて、効果的なIMAX映像とか、しかも予想や期待を裏切る終わり方・・・まじか・・・となりました。でも、この〆含め最後の部分だけでこの作品の評価はかなり変わった感じです。
これぞ一線を画すジャーカーというところで、通常のあのシリーズと比較する上でも、すごく良かったです。
でも、あまりに本線とは違いすぎる印象で、あらゆるシリーズにつなげづらいと思うので、熱狂的ファンは拒絶するのでしょうね。自分の中ではこの作品からダークナイトと勝手に強引につなげることができたので、何気にすごいのかもしれない、この発想─なーんて思っちゃった次第です。

SH

4.0芸達者2人が組んで面白くない訳がない

2024年10月11日

スクリーン全体が暗くて重くて眠気との闘いでもあります。(笑)

もうミュージカルです!って言っても良いくらい歌唱シーン多いです。
嫌いじゃない。
2人とも自らの世界を築くのが上手すぎる。
歌響くしね。
ただこの作品の重さからしたら長い。
刑務所のシーンも法廷のシーンも削れないんだろうなとは思うけど。

ガガ様に捨てられるホワキンとラスト瞬きすら忘れたホワキンの顔が捨てられる男の哀しさを表しているのか…⁈

さよならだけが人生だ(爆)

REGZA521

4.5自分の影に翻弄された男の悲喜劇。

レント

4.0ミュージカル風は賛否が分かれるかも。

2024年10月11日

監督から前作のアンサー映画。
なぜ、ミュージカル風にしたのかはわからない。
そこが賛否両論あるのかも。
最後のエンディングには希望が込められてる。
愛を信じようってね。

考察がいる映画で考えながら見たから面白かったけど。
映画好きじゃない人には勧めにくいかな。

bluechan1

4.0ジョーカーに興味があるのであって、アーサーに興味はない人たち。

ふー

0.5まさかのミュージカル映画

2024年10月11日

前作の期待そのままで観に行ったが、終始強烈な違和感があった。

まさかの誰も望まないミュージカル映画。

構成上の必要があるならまだしも、進行をぶった斬って続けられる&見させられる事が不快でしかなかった。

主要キャストにガガの時点で警戒すべきだった。
こんな作品だと知っていたら、絶対に予約してまで映画館に観に行かなかった。
配給会社は意図的に隠してたんじゃないかと邪推してしまう。
制作陣の自己満映画です。

ノリちゃんねる

4.0悪のカリスマ復活

2024年10月11日

今日は5年前に社会現象にもなったジョーカーの続編ジョーカー:フォリ・ア・ドゥを観てきました。
本作は海外では10月4日に公開されており海外ではもちろん映画ランキングは1位を獲得しております。海外では何故かめっちゃ酷評されており正直謎でした。あんなに最高な映画の続編が海外の映画評論家がめっちゃボコボコに言っているのを観て信じられませんでした。
僕は最高の映画だと信じて公開初日で観てきました。
僕はこの作品は素晴らしい作品だと思います。
ホォホアキンフェニックスに素晴らしい演技とレディー・ガガの素晴らしい歌声にめっちゃ共感しました✨
(でも俺は前作の方が好きだなぁ~)
しかもScreenXで観てきました!
しかしScreenXで見たけど一つ不満点があり270度のスクリーンになる場面が少なすぎて追加料金+700円払った意味あんまりないと思った。せめてもうちょっと270度の画面を映してよー
本作で一番最高なシーンはジョーカーとハーレークインが演奏するシーンが最高過ぎました!(あれはカラーパープル超えたな〜)
あと僕が期待してたのは階段ダンスです!
2作目あるよな〜と思ってたけど結局なかっです😥 せめて階段ダンスシーンがあれば少しは人気が出てたと思います。
あと一つ興奮したシーンが看守たちに引っ張られながらジョーカー(アーサー)が笑ってたシーンが凄い興奮しました✨
あと見た人ならわかるんですけどジョーカー:フォリ・ア・ドゥが始まった時急にトムとジェリーが始まって驚きました(笑)
ラストのシーンはめっちゃ驚きました! まさか悪のカリスマがあんなことになるなんて…
僕はこの作品は素晴らしい作品だと思います! 皆さんもぜひこの秋悪のカリスマの復活の物語を映画館にでご覧下さい!

★120★

4.0モダンタイムス、シェルブールの雨傘

本作は、観客の理性的な思考を解放、
感情での判断を問うor誘う、
実験的な映画であると言えなくもないだろう。

従来のヒーロー映画orヴィラン映画が、
明確な善悪の対立や,
壮大なアクションシーンを通じて観客を満足させるのに対し、

本作は、
論理的な因果関係や道徳的な判断を曖昧にし、
観客の感情に主観に短調の音楽も用いて、オマエが唄うんかーい!
と、直接訴えかけている。

「シナリオの整合性」や「キャラクターの機能」といった、
従来の映画評価の基準は、本作においてはあまり意味をなさない。

これこそが
DCEU、
ジョーカーそのものの狙いであり、
成立している理由、人気の根拠そのものだ。

むしろ、観客が作品からどのような感情を引き出すのか、
どのような問いを投げかけられるのか、
という点が重要視されているのかもしれない。

ジョーカーとアーサーの差は何か、
何を期待し何を求めているのか、
観客自身が問われていると言ってもいいだろう。

冒頭で、

労働者の疎外を描いた、

チャップリンの「モダン・タイムス」
(今回はポスター)、

「シェルブールの雨傘」が真俯瞰からカラフルなビジュアルで、

低調の日常の繰り返しを描いたように、

それらの作品等々へのオマージュも駆使しながら

現代社会における孤独や疎外感を、

観客とアーサーとをシンクロさせながら

ジョーカーとアーサー、

ハーレイ・クインとリーを乖離させ始める。

アーサーとリーも同様だ。

リーは疎外感とは少し違い、
トリックスターとしてのアーサーの陰で、

「ザッツ・エンターテインメント」

「ショーほど素敵なビジネスはない」

リーに関しては解放の逆の疎外・・・
スティグマ解放と罪を天秤にかける、

ここにシンクロ可能な観客も多いだろう。

カーペンターズの、
「Top of the World」
じゃなくて、
「Close to You」(邦題は「遥かなる影」)

ビリー・ジョエルの
「We Didn't Start the Fire」
でもなくて
「my life」
その意味で良しとしておこう・・・
という観客も多いだろう。

そして、

それ、どうするの?

というシークエンスが残っているが、

あのシークエンスをオミットしなかった、

残したという事は、

ジョーカーライジング、ジョーカー誕生のシナリオも、

試していたのかもしれない。

【蛇足】

ミュージカル映画の多くは、
長調の明るい音楽で構成され、
暗い短調の音楽で展開される作品は多くない。

「モダン・タイムス」はチャップリンの、
笑わせて笑わせて泣かせる作品群の一作なので、
短調とは言い切れない、
「シェルブールの雨傘」も珍しい名作だ。

「ダンサー・イン・ザ・ダーク」は
短調のみ、で成立させた手腕は驚きの一作、

三池監督の、
「カタクリ家の幸福」も傑作だろう。

ジョーカーorアーサーが、
例えばロッキーホラーショーくらいまで、
振り切って、
世界中のオールジャンルスティグマ解放or粉砕、または相対的なズラし等を、
やってくれていれば、
おそらく、
マイオールタイムベスト10に入っていたかもしれない。

踊れ、唄え、陪審員、
飛べ!裁判長(そのためのカールじいさんのようなロメロ黒メガネだろ)と、

期待もしたが、、、

観客を信じて、
シビル・ウォーのような作品(マーベルのじゃない方)の効果を信じて、

1000歩譲って、
せめて、つまらなさ過ぎだけど、
罪を憎んで人を憎まず、
くらいに落とし込む、
あるいは、
「Blowin' in the Wind」級の曲で、
鎮魂してあげないと、

ヒース・ノーラン・ジョーカー、
に、
Why so serious?

って高笑いされるよ。

蛇足軒妖瀬布

3.5冷めた夢の結末は?

鶏

4.5心がえぐられるように痛かった

リオウリオウ

3.5ラストは!なるほど!って感じ。

2024年10月11日

前作を鑑賞していないと、どれだけの事件が起きていたのか分からないので、かなり厳しい!
前作のラストは、街全体で暴動が発生し混乱する中をパトカーで連行され、その途中で事故が発生し、そして車の上に立ち上がるジョーカー!
そして次のラストシーンでは赤い(血?)足跡を残しながら、真っ白な廊下を踊り歩き、逃げ回るジョーカー!でした。
今作ではガガ様登場との事で、やはり歌声はあるのかな?と思ったらば、歌い続けます。
ガガ様の歌声を聴きたい人には良いかな?
歌うシーンと監獄の中そして法廷での裁判
ばかりで展開不足感が多いかな。

デコ山

2.0想像のナナメ下