劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

3.0ジョーカー

2024年10月12日

最初のアニメ良かったです。

レディー・ガガとエッチして子供もできた。
ビックリです。

裁判に負けたが、ジョーカーのシーンが少なかったような感じです。

完

4.0監督の落とし前

2024年10月12日

先週のシビル・ウォーは楽しくないロードムービー。
今週は、ちっとも楽しくないミュージカル。

前作は、the rest of usの映画でした。
自分がthe restを思った人たちに、共鳴し、世界的に悲惨な事件が起こりました。

その後はさらに歪んだ自称the restな人たちが現れて、一部から熱狂的に支持されたりしています。言うまでもなく、MAGAな人が代表です。我が国でも、真面目にNPOを運営している人を口撃したり、立場の弱い人を排斥したりして喝采を浴び、クラファンで多額の資金を集めてしまったりしています。監督の望んだのはそこじゃなかったんです。

大事なのは愛。愛されなくても、汝の隣人を愛すること。
肥大した承認欲求が満たされても、「誰とも付き合ったことがない、おそらく童貞」は哀れ。そのうち飽きられて、別の誰かに取って代わられ、忘れられてしまう。一番最後の場面で、アーサーの後ろで何が起こっているかよく見ればわかります。

さて、レディーガガはスター誕生は見ているわけですが、歌唱が素晴らしかったです。ボソッと歌い出すだけで、すごく説得力があります。すでに、「ハーレクイン」というアルバムが配信されていますが、ボソッと歌ったアカペラバージョンもリリースして欲しいくらいです。フォアキンもなかなかでした。大体主演の二人の心情は歌詞の通りなので、字幕をちゃんと読みましょう。

アメリカでも賛否分かれているようですが、トッド・フィリップスの「ジョーカー」を正しく理解するには、2本ども鑑賞することが必要です。万人受けはしないと思いますが、素晴らしい出来だと思います。

Lhowon

3.5ロマンス映画として見応えあり

2024年10月12日

ジョーカーは如何にして誕生したのか?その過程を描いた前作は、現実世界と地続きのようなリアルな世界観だったこともあり、極めて社会風刺性の強い作品だった。アーサーのような社会的弱者が悪の権化ジョーカーに変貌していく姿には、これまで観てきたどのジョーカーよりも生々しさが感じられ夢中になったものである。

ところが、今回の彼は過酷な刑務所の中でまるで死人同然のような暮らしを送っている。どうやら前作の2年後という設定らしいが、この間にアーサーの中で何があったのか?おそらく観客の多くは稀代のヴィランの次なる活躍(?)を期待したに違いない。しかし、そんな期待を大きく裏切るような展開で物語はスタートする。

聞けば、本作は劇場公開直後から賛否両論渦巻いているそうである。確かに続編として考えた場合、違和感を持つ者が多くいるのも分かるような気がする。ただ、これは作り手側も狙ってやっているのだろう。

悪のカリスマに昇りつめたアーサー。そんな彼に感化され混沌としていく世界。その構図を一旦ひっくり返すことによって新たなストーリーを仕切り直す。何なら前作に熱中した自分のようなファンを煙に巻くかのような大胆不敵な”挑戦”のようにも感じられた。

しかして、その新しい物語とはズバリ、ロマンスである。
 アーサーは彼を信奉する女性リーと出会うことで徐々に生きる希望、つまり再びジョーカーというペルソナを被ることでカリスマ性を蘇らせていくようになる。
 普通であれば、早速二人で脱獄か!と相成るわけだが、ここでも物語は観客の望む方向へとは向かわない。しかも、二人の関係は決して諸手を挙げてハッピーエンドとはならない。前作同様、ダウナーなトーンが横溢する。

確かに前作のような狂気性、社会風刺的な面白みは後退してしまった感じはする。しかし、前作と一旦切り離して本作単体として観れば大変切ないメロドラマになっていて、個人的には十分に楽しむことが出来た。

また、今回はミュージカル仕立ての作りになっており、これも前作と大きくテイストを異にしている。歌やダンスはアーサーの妄想の中や、音楽療法中のリーが主に担当している。周囲の人間が一斉に歌い踊るような群舞や、セリフを無理やり歌詞に乗せて歌うといったミュージカル映画のお約束は出てこない。したがって、本作は厳密に言えばミュージカル映画とは言えないのかもしれない。自分はミュージカルというよりもドラマに近い感覚で違和感なく観ることが出来た。

楽曲は往年のハリウッド・ミュージカルのスタンダードナンバーや、割と最近のポップスまで幅広い。歌詞の内容がアーサーやリーの心情を表現しているので自然と聴くことが出来た。
 とりわけ、二人の面会シーンは白眉だと思った。

但し、ミュージカルシーンはもう少しケレンミがあっても良かったように思う。豪華絢爛とまではいかないにしても、アーサーの妄想の中だけでも、目を見張るようなスペクタクルが欲しい所である。聞けば製作費は前作の約4倍、2億ドルということである。一体どこにこれだけのお金がかかったのか。

アーサーを演じたホアキン・フェニックスの鬼気迫る怪演は今回も素晴らしかった。冒頭で激ヤセした姿が披露されるが、すでにこの時点で引き込まれてしまった。一方、歌とダンスは今一つ。かすれたような悲しげな歌声は味わい深いが、上手いかと言われると正直微妙な所である。
 特に、リーを演じたレディ・ガガが見事な歌声を披露しているので、二人のデュエットシーンになると力量の差がはっきりと出てしまう。

ありの

3.0ジョーカー?

2024年10月12日

そもそもカリスマ性の無いのは前作も同じ
刑務所の中の貧乏で暗い気持ちの悪いピエロの話
スーサイド•スクワッドの様なジョーカーが観たい!

シゲゾ〜

5.0That’s life です。

Mさん

M

4.0IMAXだと監督の意図が解りやすいかも?

撮影が素晴らしい‼️
アーサーの感情をミュージカルで表現するシーンも素晴らしい‼️
前作が好きな人は面食らうだろう!

おさむ

2.5前作は善人が狂人へ、本作は狂人が善人に。異なる物語

ヤマッチ

3.0いいんじゃない

2024年10月12日

だけどミュージカル場面なしのバージョンも観たいな
そうすると脚本もラストももう一捻り必要かな
監督は勿論分かった上での公開作だけど

たつじ911

3.0あの世界はどこへ行ったのか

2024年10月12日

「バットマン」に悪役として登場するジョーカーを描いた作品として前作は、その誕生の経過から衝撃のシーンなどラストまで納得の行く作品で非常に良かったです。
で、続編の今作はどうなのか?
どうもジョーカー誕生秘話の続きと言うより全く違う路線になってしまっていると感じました。
確かに前作の続きで、その複数の殺人事件を振り返り、現在のアーサーの状態を内面を含め描いています。でもその映像は収容施設と裁判所での出来事が主で、あとは妄想世界でのものだけです。
悪のカリスマ誕生の世界を描いた前作と今作ではその世界観が異なっていて、今回は現実世界のアーサーを描いただけで、ジョーカーの世界ではありませんでした。
ただ自動車爆弾で爆破した裁判所から逃げ出した時はなるほどここから先に繋がるのかと期待しましたが、また捕まって逆戻りしてのあのラスト。これではジョーカーの世界が繋がりません。フォリ・ア・ドゥでは無かったのでは。
ただ一つ、謎の女リーを演じたレディ・ガガは魅力に溢れていて見応えありました。
リーの出てくるシーンは唯一ジョーカーの世界に希望が見えました。
彼女の妖艶な姿が今作ジョーカーをジョーカーとして描ききれた最大の功労者だったのではないでしょうか。彼女を見れて本当に良かった。
いい映画を見ました

たつのこ

4.0「フォリ・ア・ドゥ」二人の障害者を描いた映画で

2024年10月12日

「フォリ・ア・ドゥ」二人の障害者を描いた映画で、「ジョーカー」の続編と期待すると肩透かしくらうかも。
少なくとも私の中での「ジョーカー」も「ゴッサム」もこの作品にはありませんでした。
「リー」(レディーガガさん)視点からのジョーカー作品として観ると面白く見れるかと思います。  レディーガガさんの演技は素晴らしく、引き込まれるキャラクターをしっかりと演じられてます。

茶々の尻尾

2.0何か違う

2024年10月12日

演技は上手いけど物語はつまらない。歌が多い、全然ジョーカーじゃないー

binsky

3.0アーサー獄中恋愛ミュージカル

2024年10月12日

みんなが待ってたのコレジャナイ感アリアリだが、ジョーカーとは?アーサーの内面を掘り下げた人間性をよく描いた前作からの社会的な影響力を考えからのトッド監督の答えのような気がした。でも後半の盛り上がりからのあれはコレジャナイかな…残念

ムロン

3.0誰もが信じ崇めてるまさに最強で無敵のジョーカーなんて存在しない

@花/王様のねこ

4.0ゴッサム版 敏江・玲児と思いきや……

2024年10月12日

アーサーとリーのど突き漫才の場面が、妙にツボにはまるというか、気に入ってしまいました。
それはさておき。

私はミュージカルが好きで、全編せりふが歌の歌合戦以外は、歌ったり踊ったりする場面は妄想、頭の中の世界なんだろうなと思っていつもミュージカルを見ていました。
なので、今回も歌のシーンは、アーサーの妄想かな、くらいに思い見ていたのですが、傘の場面で、歌のシーン以外も妄想、または現実かどうか分からない世界なのかもと思いはじめました。気づくの遅いけど。
横から見ると黒い傘が上から見るとカラフル。
ニューヨークと言ってみたり、ゴッサムと言ってみたり。
アーカムのこととか(ゴッサムの設定はあるのかないのか)。
メイクも落としたはずなのに、次のシーンでは、繋がっていると思えるのについていたり。
もしかして、そういうことなんだと。「そういうこと」を上手く言葉にできないけど。

そして、映画館からの帰り道。
自転車を漕ぎながら、無意識に「Close To You」を歌っていました。深夜だから、周りに人もいなくて、結構、堂々と。
そして「あ!こういうことなんだ」と納得。
歌が多かったことも納得。
Just like me They long to be close to you.

su-zu

2.5うーん…なんだろう…

2024年10月12日

他の方のレビューのとおり、アメコミでもなく、ジョーカーでもなく、アーサーの物語。
自らが創り上げる、破壊する物語。
前作が衝撃作だっただけに、それを期待して観に行くと少し拍子抜けする。
熱が冷めて見直したら受け取り方が変わるかもしれないが、今の所の評価はそんなところ。
あとは歌が多めでミュージカル調。レディガガ歌うめーなー。

しょう

3.5そうですよね

たくぼっくす

4.0◼️「ジョーカーの全否定」ですよね

2024年10月12日

酷評だと言う事で身構えていたのですが、まあまあ良かったです。
ミュージカル部分も、そんなには気になりません。
前作から監督・役者は同じため方針はブレていません。
一言で言うと「悪のカリスマとしてのジョーカーの全否定」です。

今回はこれを見てジョーカーに成りきる人は現れないと思う。
ですがこの内容を知り自害する人が現れる様な気がします。
ただの社会に馴染めなかった、哀しい人として惨めに描かれているからです。
この世界線ではバットマンと争うどころか、存在しないかも。

【 酷評の理由 】
前作で大きな誤解が有ったんだと思います。
前作を見た人の多くが、
「これがジョーカーの誕生なんだ…」とか
「ここからあのダークナイトのジョーカーに繋がるのか…」とか
そう思ったに違いありません。
前作は確かにそれを期待させるラストにも見えました。

ですが今回「ダークナイトのジョーカーに繋がらない」ってのが、
はっきりしたため、期待を裏切られたように感じる人が多かったのかなぁと推測します。

赤囲碁

3.0んー、イマイチだったなー

2024年10月12日

作りは凝ってるしちゃんと映画は作られているんだけど、なんせストーリーがイマイチ物足りなかったなー
あの尺でこの内容はつまんなかった。
残念でした。

ノブ様

5.0結末は現実のようにつまらない

こーへい

2.0そりゃ、コケるわな。デートに使わないでね。(「ダンサー・イン・ザ・ダーク」かぁ?)

みすたーのーぼでい