劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

3.5偶像崇拝

マークロス子

1.5続編とは認めたくないです。

める

3.0アーサーとジョーカーの葛藤

2024年10月12日

前作では、アメコミで描かれてきた『バットマン』の宿敵である『ジョーカー』とは一線を画し、一人の男、コメディアンだったアーサーが、ジョーカーになっていった顛末が描かれていた。ヒューマンタッチなサスペンスで、主役のホアキンの狂気に満ちながらも、悲哀を感じさせる演技は、アカデミー男優賞受賞に相応しいものだった。ストーリーとしても、ちゃんとバットマンとの因縁に繋がるシーンも盛り込まれ、個人的には、あれで『ジョーカー』は完結したはずだった。

その第2弾となった本作。完結したはずのジョーカーを、恋人のリー役にレディー・ガガを迎え、どのように描くのか全世界でも注目の作品となったし、自分も楽しみにしていた。ホアキンの本作への入れ込み具合は、冒頭の肩甲骨が浮き出る減量によるあの体を見れば、半端ない事は一目瞭然。レディー・ガガも『アニー・スター誕生』での演技は素晴らしかったし、本作でも、ジョーカーの謎の恋人役に相応しい立ち回りの演技だったと思う。

社会の格差が広がり、人々に不満が充満したゴッサムシティ―の代弁者であり、カリスマ的な存在として祀り上げられていくジョーカー。一方で、人間らしさがまだ残り。リーを心から愛するアーサー・フレック。どちらが本当の自分なのか?図らずも法廷の中で、最後に本来の自分を曝け出し、ジョーカーとアーサーの存在意義の葛藤を描くシーンは、なかなか見応えもあった。そして、その後の法廷で起こる大事件は、ショッキングなシーンとしてインパクト大。また、一作目でジョーカーに目覚めたあの階段が、再びリーとのラストシーンにも使われたのは意味深く感じた。

しかし、しかしだ…。これを『ジョーカー』映画として視るには、ちょっと違うと感じたのは、レビュー評価の点数を見れば、自分だけではなかった事も覗える。単に、ある狂気に満ちた殺人者を主人公にしたサスペンスとして観れば、評価も★4つ以上はつけたかもしれない。しかし、本作はガガの魅力とエンタメ性を高める為か、ミュージカル仕立てになっており、ホアキンもガガも、究極の演技で魅了できたのに、次々と挿入歌を入れ込んだことで、却って演技や内容が薄まったように感じた。そして、あのラストシーン。あれでは、バットマンに繋がらなくなったしまうのでは…という?が残った。

ただ2か所、挿入歌で気に入ったシーンがある。それは、刑務所でのリーとの面会シーンで、ガラス越しの口紅跡に、ジョーカーの微笑みが重なった時に流れた、カーペンターズの『They Long To Be(Close To You))』。それと、最後に法廷から車で逃げるシーンに流れた、ビリー・ジョエルの『マイ・ライフ』は、丁度、自分の青春時代の思い出の曲でもあり、心をくすぐる2シーンとなった。タイトルの『フォリ・ア・ドゥ』(妄想)から鑑みれば、妄想シーンをミュージカル仕立てにすることで、現実シーンとの対比を狙ったのかもしれない。

bunmei21

3.5レディガガに助けられた

2024年10月12日

まあこれは賛否あるわな。だってジョーカーはほとんどなにもしてないもん

亀吉

2.5ジョーカー劇場

2024年10月12日

善くも悪くも「ホアキン・フェニックス」と「レディ・ガガ」が画面を独占している。

内容は前回からの続きで一般社会の中に混ざる事の出来ない主人公と
持って者は持っているが持たざる者は何も持つ事ができない社会。

個人的には現代の米国を風刺?皮肉っている様に感じる。
そもそもが「バットマン」の世界が、そう言うモノなのだが。。。

TVの情報番組で『今作は「賛否」が別れる作品だ』と誰かが言っていたが前回も同じだが「バットマン」=アクションと思って観る作品ではない。

作品を鑑賞して「賛否」どちらか選べば良いのかな。

自分はアクションが好きなので今作は「風刺映画」という印象の評価となる。

HAL

4.5JOKERのお話はおしまい!自分に帰ろう、淋しくても

2024年10月12日

冒頭のアニメでジョーカーの(地面に映ってる)影が力づくでジョーカーの動きを止めよう、引き止めようとする、でも意気揚々としたジョーカーは影のそんな反応を無視してどんどん先に行ってしまい、影は離れる訳に行かないからジョーカーに嫌々くっついて共に居るしかないシーンがある。とても印象的だった。影はアーサーなんだなと思った。

レディ・ガガの歌の上手さと迫力に心から感動!アーサーが恋できてよかったけれど、自分を偽ったり興味本位にジョーカーに近づく者は皆、アーサーを見ないで隠れ蓑スターのジョーカーにしか関心を持っていない。だからせいぜい同じようなメイクと衣装で物まねするだけ。

前作のJOKERでは、アーサー&ジョーカーと共に格差社会、貧富の差、人々の分断と怒りと暴力が大きなテーマだった。今作のJokerはアーサーの孤独、苦しみ、絶望が前面に出ていた。ミュージカルであれBGMであれみんなの歌であれ、懐かしのアメリカン・ソング一揃いという感じだった。それは夢と憧れかもしれないけれど、みんなの前に出て照明に照らされ賞賛と歓声を浴びる強烈な快感がセット。だから麻薬のように人を虜にする。自分を見て!拍手して!楽しんで!でもそれは一過性のもの。前作でも流れた暗いインストルメンタルの曲は本作でも何度か流れた。チェロの深い音色と共に。それはジョーカーでなくてアーサーの音色。暗く重いけれど、暖かみと優しさが根底にある。アーサーが公衆電話からリーに電話をかけ、留守電に向けて一生懸命言葉を紡ぐ箇所では涙がたくさん出た。

ちっぽけで弱い自分の部分は誰もが認めたくないしあまり好きになれない。でも大事にしてあげて、優しくしてあげて、認めてあげて。自分自身への言葉でもある。

talisman

2.0ミュージカル映画

geese

3.5悪くはなかった

ゆうと

2.5Entertainment

ブレミン

2.5前作のような見応えはない。

2024年10月12日

ホアキン・フェニックスの芝居をもっと観たかったなぁ。

歌になるたびに【またかぁ〜(TдT)】とゲンナリ。

レディ・ガガそのものも嫌いじゃないけど、やはり彼女は役ではなく【レディ・ガガで〜す♡】感満載で興醒めでした。

前作は何度も鑑賞しましたが、今作は1度の鑑賞で【ご馳走様でした。】

いい作品ほど次回作を作って【大ゴケする。】

ジョーカーは前作のままでよかったなぁ。
これを作ったことで前作の良さが薄れてしまうように感じた。

シャンタル

1.0アーサーがジョーカーになれず破滅するだけの映画

トダー・オートマタ

4.0ジョーカーという妄想を作り上げた悲しい男の物語

つよひよ

3.5ザッツ・エンタテインメント

2024年10月12日

ことごとく、観る者の期待をスカしてしまう作品だった。
だからと言って、愚作とは言えない。
恐らく、前作で予想以上の結果を示してしまい、あちらこちらで勝手歌う(妄想)の止めない我々に対する示しなのかもしれない。

しかし、ラストに彼の元に面会に来たのは誰だったのだろう。

ムーラン

3.0酷評されたのが理解できた

2024年10月12日

ファンはここからハーレーと共に世紀のダークヒーローになっていく、ある程度のリアリティを持ちながらスケールアップしていく事を期待していたのではないでしょうか。
そもそもなんでコメディアンなのにミュージカル?話の腰を折るだけの要らない演出だったように感じました。アーサーは哀しい男だけど、別にハーレー同様別に彼の物語を知りたいと思わないんだよね。ジョーカーの事を見たかったのに。ハーレーの方がアーサー以上にサイコでやべえヤツでそこも、話として弱い。酷評した人はこんなジョーカーは見たく無いと言う事なんでしょうね。ミュージカルシーンも中途半端な感じでした。
冒頭のアニメはどういう意味だったのかなぁ。影のようなジョーカーの人格に負けて詰んだという事なんでしょうか??

マクラビン

3.0誰にも理解出来なかった

近大

3.0酷評ですね。前作が良過ぎだから本作にどれだけの期待が集まったのだろ...

パナソニック

2.5これで終わり?

あらじん

3.5監督の区切り作品としての意気込みは感じました。娯楽作品ではない

2024年10月12日

評価の分かれているこの作品ですが見るべきものは多かったと思います。
ミュージカルシーンがかなり多く好みがありますがレディー・ガガが出演している事で重要な意味が分かると苦痛な時間ではなかったです。
トッド・フィリップス監督が確信犯としてジョーカーとアーサーいうキャラクターの落とし前をつけた作品なのでDCシリーズの犯罪アクションを期待しているとガッカリするでしょう。しかしホアキン・フェニックスの演技と歌は見ごたえがあり最後まで飽きることはなかったです。
前作の予習は必ず必要なのでご注意ください。
オススメ度は私は高いですが娯楽作品ではないので爽快感は全くないです。

Yoji

5.0アーサー...

2024年10月12日

てか歌が多い(苦笑)
そこがいいんじゃない!
って思い込ませて集中。

ただエンディングは
なかなか好きな感じでありました。

that's entertainment.

たかはしすすむ

0.5前作を茶番化する作品