劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

5.0「ジョーカー」を見に来るには物足りないだろう

ゆうぽん

3.0⭐︎3.4 / 5.0

10月12日(土) @映画館
ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ
---
コレじゃないんだよ感満載🙄ガガ起用してまで創りたかった世界観ですか?(ホアキン歌上手いけどw)いろいろ残念かなー😩
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

4.5アーサー物語

2024年10月12日

この映画をジョーカーとして観ている方々は、評価を低く見積もっていると思います。
ヒューマンぽい別映画として捉えたら、おもしろいのかも知れません。
所詮粋がってはみても、安全が担保出来ない状況では、人はすに戻ってしまうものなのか?とある意味人間らしさがでておもしろかったけど。
演出面が、やや大雑把すぎる気はしました。

はんちゃん

3.5賛否両論もやむなし

Such A Fool

4.0テーマは悪のカリスマなんて所詮は偶像‼️

2024年10月12日

賛否どころかジョーカーに対して失望してもらうのを狙って監督が意図的に作品作ってる可能性がかなり高いと思います!
ジョーカーに感化されて実際に日本で(つうか全世界で)犯罪を犯したやつとか居たから監督が実際の事件に対する罪を償う為にワザとにリー(観客の心情はリーと全く一緒になる仕掛け)と同じ気分にさせて超カッコいい悪のカリスマジョーカーなんて居ねえからって失望させるまでが監督の狙いって色々厄介な作品内容ですね!(じゃないと所詮映画のはずなのにバカが影響されてジョーカーの模倣犯が実際に人を殺したりするから抑止の為にもこういう作品にするしかないですからね)
1を観て良かったとかホアキンジョーカーカッコいいと思う人を完膚なきまで叩きのめすのが今作の目的だし🙀💀
恋をして人としてやっと少し前進できそうになり希望をもったタイミングが六人殺して精神病院にいて裁判始まる寸前の時だし(しかもリーが好きな相手がアーサーじゃなくてジョーカーっつうのがまた面倒くさい笑)
自分はそうでも無いのに周りがリアルな等身大の自分以上に周りが勝手に騒ぎ立ててカリスマ性だけが一人歩きしていく様を見せつけてくる演出も中々ですねしかし🤔
賛否両論というよりこんなの悪く言われたくて監督が作ってるんだから(カリスマジョーカーを全否定する為の作品なので低評価こそある意味高評価の証だったりするからややこしい☠️)
これは面白いって言わない人が多くないと監督の意図に反するので 低評価が多くないと作品として失敗ですから😆
あとホアキンの演技は相変わらずヤベぇのと(ボーは恐れているで丸々と太ったオッサンからの骨ガラジョーカー🃏ってマジかよ🐽🦴😨)ミュージカルで脳内妄想を見せる演出でカオス過ぎるし延々と裁判だと思って無くて多方向に想定外過ぎました👾
オチも含めてホアキンの続編を作る意志も無いし👋(完璧に終わらせたし🪦)
結局低評価をつけた人は監督の思惑通りという事でお互いウィンウィンだったりするんよな🥹
ホアキンジョーカーを作ってしまった監督のケジメを目撃させられましたね🫶👏✊👍👌(自分は嫌いじゃないです❤️‍🔥)

お主ナトゥはご存じか2世

3.0ジョーカーの勘違いを終わらせる。

2024年10月12日

悪人は"もしかしたら"を考えない人です。「もしあの時こうしていたら」などという発想なく最初から突っ走れる人間。そういう意味ではアーサーは悪とは対極にいる存在、弱すぎるが故に溜め込んだ鬱憤を爆発させカリスマとして持ち上げられてしまう。それは映画を見た現実世界の人間にまで影響を与えてしまった。日本でも"勘違い"したリアルジョーカーを生むまでに至ってしまった。今の社会状況を鑑みればこのようなストーリーにせざるを得なかったのではないか。アーサー(ジョーカー)よりも刑務所の中、街中に響く嘲笑のような笑い声の方がよっぽど恐ろしい。

南雲

2.5「アーサー」

2024年10月12日

2019年に上映されたホアキン・フェニックス版ジョーカーの続編で2年後の話。

前作の5件の殺人で投獄中で、精神鑑定を経ての裁判を控えるアーサーが、合唱部に参加する女と出会い巻き起こっていくストーリー。

母親のことは話しでも出てくるから別として、前作の終盤のトーマス・ウェインは妄想だった?

ドラマ化もされてある意味民衆のヒーローと化したけれど闇を抱える男と、彼に惹かれる女の共依存的関係をみせる作品で、前作に引き続き「そういう人」をみせるドラマとしては悪くないけれど、頭がキレる感じはないしサイコパス感もないし、特にラスト、これがジョーカー?という感じがして仕方なかった。

4.0フォリアどう

新宿ピカデリーで鑑賞
公開2日目にも関わらず空いてました

ジョーカーの続編がミュージカルで⁈
の前評判に期待値上げつつ鑑賞
予測不能の法廷劇
ハーレイクインの登場でヒャッハーになるのか
どうやって決着すんのと思ってたら
ラストのあの展開に口あんぐり

一回見ただけではうまく飲み込めず
ただ、ものすごく引き込まれました
ホアキン、ガガすげー
ミュージカルパートもすごくよかったです

ぼろんてーる2

4.5ボクはこの切ないラブストーリーに酔ったよ

2024年10月12日

ビージーズの初期のヒット曲 "to love somebody"(爽やかなラブソングなんだけど意外にも Janis Joplin もカバーしている名曲)をジョーカーとリーがstageの上で歌い上げる。さすが Lady Gaga 歌がうまい。ホアキン・フェニックスの歌はうまいとは言えないがいい感じ。そしてLady Gaga演じるリーはカーペンターズの名曲 "close to you"を憧れの恋するジョーカー様に捧げる。"close to you" の歌詩が見事にはまる。リーの乙女心にぴったり。そして"Gonna Build a Mountain" をバックに恋する2人がダンスを踊る。セピア色の画面の中、二人のシルエットが美しい。そして切ない。二人の恋心は完全な妄想のなせる業(恋愛なんて所詮どれもこれも妄想なんだよ)なんだけど分かってるだけに余計に切ない。ジョーカーを主人公にした映画"コレでいいの?"なんて思いながら僕はこの美しくも切ないミュージカルを堪能しました。

ゆみあり

5.0擁護してやるよ! 実は「つまらなさ」も狙ってやった演出だ!

柴犬くん

4.0'That's Life' と言ってもこれでは悲し過ぎる結末 でも...

rr

4.5子宮

2024年10月12日

命と容姿とともに感情を全て繋ぐ。
彼が子供が欲しいと最愛の彼女に告白したのは。

悲しいかな、人間の憎悪は永遠に終わらない。

かな

4.0オーマイガー

2024年10月12日

前作が大ヒット、私も超×100大好きです。

続編である今作は大人の事情なのか、ハーレイ・クイン役であるガガ様の見せ場がとても多い。サントラは前作に続きとても良かったのですが…

展開は受け入れ難く、エンディング終わってかなり落ち込みました_| ̄|○
こちらも大人の事情が色々あるのかな。

今なら「ミザリー」のキャシー・ベイツの気持ちが分かります。。

Yum

4.0見たいものは見せてくれないかも。だけど・・・

2024年10月12日

もしかするとこの映画はあなたの見たいものは見せてくれないかもしれない
だけど、言いたい。観てくれ!!

前作の後、逮捕されていたアーサー
入れられた病院でハーレイ・リー・クインゼルと出会い、二人は急接近する

同時に世間の関心は裁判の行方に向けられていた
争点は「ジョーカーは別人格なのか」になる様子だ

今作は続編であり対をなす存在として作られている
物語は前作を逆行するように進んでいく

コメディアン・アーサーがいかにジョーカーと呼ばれる存在になるかを描いた前作

ジョーカーと呼ばれた男がその後どうなるかを描いたのが今作

物語をストレートに受け取るなら、トリアー監督のあの作品を思い出すようなとんでもない鬱映画だ

ジョーカーが好きな人。前作が好きな人の中には「見たいのはこれじゃなかった」と思う人もいるのかもしれない

だけど、見たいものを見せてくれないから・・・なんてのはまさに・・・

これから観る人に間違いなく言えるのは、想像するよりかなりミュージカル映画ってことくらいですかね

作務衣もん

3.0レディーガガ登場…歌は良いんだけど

2024年10月12日

舞台は塀の中。ジョーカーは二重人格だったのか?裁判の行方はいかに…みたいな話。そしてレディーガガとの恋?歌?…期待していたものとちょっと違ってました。途中眠くなってしまいましたが、最後のほうは驚くシーンもいろいろ眠気も覚めます。50人位で観客も少なめでした。

h1deboo3

5.0アーサーがジョーカーの始まりでありバットマンに登場するジョーカーに続くものなのは確かなのではないか?

ビンボー怒りの脱出

3.5カリスマ

まこやん

4.5ああこういう変更ね。前作のテイストは残しつつ メロディアス コレは前作経験則あった方が良い その方面好きか嫌いで評価割れるかな❓

2024年10月12日

俺 レビュー無いけど 前作オリジナル 初老になって映画館再び毎週通うきっかけとなった
前作はそれ程衝撃的で 観れば観る程、新発見あって 映画館で④回観て 初回オリジナル特典付きDVD📀も予約購入した

【2019 5年前の前作について:周知の事実】本来は 善人が 悪に その瞬間❗️ が共感作品。ターゲット🎯も特にテレビの司会者というより
申し訳無い,架空のフィクションという当たり前の前提で言うと
物語内で『勝ち組大企業の調子こいた大卒若造エリート』が『圧倒的な負け組ジョーカー誕生』で成敗されるのは
ものすごいスカッとした❗️❗️『史上最高のスッキリスカッと❗️』そもそも 調子こいて電車内で絡んできたのエリート若造だし、すごいスッキリ❗️プラス作りが簡単に見えて複雑 ただならぬ雰囲気も良かった。
悪人には悪人になるの理由があるのだ 造反有理。

ホームページやフライヤー 事前予告編で 今回で・・的な触れ込み だったので
ワシも力入ったがな 『室井慎次 敗れざる者』『踊る大捜査戦』 のスピンオフ 知らんがな ガン無視 申し訳ない
そもそも 踊る大捜査線 はレインボーブリッジ封鎖以前にテレビも1回も見ていない 織田裕二のキャラも知らんがな
そもそも事件は 机の上で起きてるのだよ コレホント
と言うことで イザ出陣❗️

何と 本作 午前:吹き替え 午後:字幕 で 鑑賞 今週はコレ1本2回だけ 少しだけ🤏長尺だからな❗️
ただし,正解だった 相変わらず1回では 見落とし箇所があり 2回目で 全部理解した。
ただ2019オリジナルは『3回で理解 できれば4回』だったけども
五年ぶり本作は 『2回推奨 ただし3回は不要 1回でも可能』作品だった。ミディアムテンポ

2019で 免疫ができた と言うのは勿論だが
細かい人物描写は良い❗️
【特に 法廷で ミニサイズの芸人さんゲイリー・パドルズ【リー・ギルさん❓】】の言動は心の機微で超重要役
ガガ様並みと言って良い重要度❗️❗️】

細かい人物は 前作観てないと理解できない。という 『連続性』の問題がある。

何よりも 本作は 音楽的作品であって 前回より 明るい けど そんなに複雑では無い。でも人によるな❓
物語の起伏も 前回の回収 後日談的 で 2回見りゃ十分 に感じた
でも2回観ると 吹き替えと字幕 ずいぶん訳文が違うなぁ痛感

ガガ様奮闘 音楽は 元はカーペンターズの曲『遥かなる影 CLOSE TO YOU』が一番良かった
マジで ガガ様 ホアキン一部 素晴らしいハーモニーというか『静かなる素朴な 熱唱』
ただ この曲が元々良いという要因もデカい

歌とダンス 病院 法廷 ファンタジー 曇天 雨天 ジョーカーの階段 アーカム州立病院🏥【昔の結核隔離所使用】

有料パンフは コラムとか多いけど 総合的🈶有料パンフ コスパ良し❗️買って損は無いですよただし文字読むの好きな人ね
『脇役の人の顔写真入れて💢』と思った。
どうでもイイけど 監督とガガ様 同じNY大学芸術学部❗️ まあこの程度なら 鼻につかない。
音楽は生録音とのこと 1983を意識した映像 パンフレット最後 @50万円のフィギュア 広告誰が買うのだろう❓

演技なのか妄想なのか 真の人格なのか 誰が本当で 誰が架空なのか 悪のカリスマか人間か 是非映画館で確かめて❗️
ショーの儚さ感じた。

まあ 前作同様良い作品ですよ。 ただ心構えがある分 【前作はレビュー無いけど満点💯星🌟🌟🌟🌟🌟5
だけども】 本作は 少しだけマイナス➖  触れ込みの 賛否両論というほどでは無い❗️と個人的に思ったよ❗️好き嫌いはあるかもね。
『チャーリー→ウォンカチョコ🍫レート 程の違和感』は無かった。まさに映画館で是非❗️
起承転結全てに触れなくても この長文❗️申し訳ないです。

満塁本塁打