劇場公開日 2023年8月25日

「ステイサムニキ無双!」MEG ザ・モンスターズ2 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ステイサムニキ無双!

2023年8月26日

前作同様、ジェイソン・ステイサムと巨大ザメの格闘を期待していた本作。鑑賞前にちらっとレビューサイトを覗くと、まさかのすこぶる低評価!でも、すでにチケットは購入済みなので、期待と不安の半々で公開初日に久しぶりのIMAX3Dで鑑賞してきました。

ストーリーは、海洋調査チームのマリアナ海溝の深海調査に同行した、潜水レスキューのジョナス・テイラーが、人類未踏の深海で巨大ザメ・メガロドンこと通称メグの群れに遭遇し、数人の仲間を失いながら必死の思いで海上に戻るも、メグもついてきたため、沿岸がパニックとなる中、生き残った仲間たちと協力してメグに挑むというもの。

いや、普通におもしろかったです!CGの荒さを若干感じるところはありますが、メガロドンの巨大さと凶暴さは、いやというほど伝わってきます。しかも、それが群れでいるなんて、絶望感マシマシです。さらに、安全圏と思われたところもいとも簡単に破壊され、海中にも地上にも新たな敵が現れ、銃器を持った敵にも追われて、逃げ場はどこにもありません。こんな緊迫した雰囲気が、序盤からほぼずっと続きます。

そんな絶望的状況の中で、弱気な発言は一切なく、常に冷静に判断して対処するジョナスが魅せてくれます。深海でも素潜り、メグ相手に微塵もひるまず、手近な物を武器として体を張って仲間を守り抜きます。ありえないシーンの連続ですが、ステイサムニキならきっとできると思わせてくれます。もはや人間を超越した無双っぷりがハンパないです。

ただ、レアアース絡みの悪巧みは、描き方がかなり薄っぺらく感じましたし、全体の展開もかなり荒く感じました。まあ、ジョナスVSメグ以外はすべておまけのようなものなので、しかたないですね。あと、中国資本が前作以上に色濃く出ている気がして、ちょっと鼻につきました。これも前作からの流れがあるので、目を瞑ります。

今回はIMAX3Dで鑑賞したのですが、大スクリーンとの相性がよく、3D感もまずまず出ていたので、このチョイスは正解でした。欲を言えば、メグの襲撃シーンにもっと3D感があるとよかったです。あと、せっかくの水中格闘シーンが、カメラワークとライティングが悪くて見にくかったのも残念でした。

主演はジェイソン・ステイサムで、主演にふさわしい見事な活躍ぶりです。脇を固めるのは、ウー・ミン、ソフィア・ツァイ、ペイジ・ケネディ、クリフ・カーティスら。

おじゃる
ハルクマールさんのコメント
2023年11月5日

終盤のビーチにいる人がほぼ中国人ってのに時代を感じました…。
単純明快ステイサム映画で面白いですけどね

ハルクマール
LaLaさんのコメント
2023年8月27日

おじゃるさん
共感&返信をありがとうございます。
IMAX3Dでの鑑賞は、迫力があったことでしょう(^^)/
恐竜観ると 博物館へ行きたくなりました。

ステイサムさんは、旬の俳優さんですね。(≧▽≦)

LaLa
満塁本塁打さんのコメント
2023年8月27日

おじゃるさん返信お気遣いありがとうございました😊。メグが迫ってこない不思議。
てっきりサメの餌付けというか実験で、ヤられると思ったら【率先垂範、危険をかえりみない、勇気ある誠意あふれるリーダー】で中国マネーの恐ろしさ痛感しました。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年8月26日

イイねありがとうございました。そうですそうです。3Dなのにメグの襲撃シーンに生かされず。あと、中国資本の脅威を感じました。中国人の叔父さんが、勇気あるイイ人、強い人過ぎます。率先垂範。金は💰最強でした。

満塁本塁打
大吉さんのコメント
2023年8月26日

期待してなかったので普通の劇場小さめのスクリーンで観たんですが、IMAX3Dで観ればよかったと後悔しています。面白かったです。

大吉
LaLaさんのコメント

おじゃるさん

MEG2 鑑賞できました。
低評価 多いですよね(^▽^;)

予告編動画でも観れましたが
スクリーンで観た
食物連鎖シーンにはびっくりしました。

ジェイソンさんのアクションも
楽しめましたね。(^^)/

LaLa