劇場公開日 2024年2月9日

「悪い人が出てこない穏やかな時間」夜明けのすべて コビトカバさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0悪い人が出てこない穏やかな時間

2024年2月13日

とても優しい映画だった。
パニック障害は聞いたことはあるけど、何かあった時にパニックになってしまうものだと勘違いしていたし、PMSというのは初めて知った。

何も知らされずに自分の周りにいたら、山添くんは失礼なヤツに見えるだろうし、藤沢さんは逆ギレか八つ当たりっぽい、関わらない方が楽と思う。
2人のように良き理解者がいるのは恵まれた環境なんだろうな。

そういう人たちが光石さんや渋川さん、久保田さんというキャスティングも良い。
渋川さんホント良い声。

もしかして見過ごしたのかなぁ、お母さんに何があった?冒頭では普通に歩いて迎えに来ていはずなのに。
結末には必要な理由なのだけど、そこが分からないから戸惑ってしまった。

予告編では2人が支え合うラブストーリーなのかなぁくらいな印象で、特に興味を惹かれなかったけど、ラヴィットで主演の2人から映画の話を聞いて観てみたら、予想以上に良かった。
お医者さんの言うとおり、人それぞれだから100点の対応は難しいのだろうけど、こういった人たちへの接し方もざっくり知れたし、グリーフケアにも少し触れていて、地味だけど穏やかな気持ちになる映画だった。

コビトカバさんのコメント
2024年2月14日

地元に映画館があった頃、東京より少し遅れて上映される時に参考にしていた方の1人なので、視点は似ていると思います。

ノブ様さんのコメント

私達→勝手に
評価点数が似てますね。
呟き。でした!

ノブ様
コビトカバさんのコメント
2024年2月13日

ありがとうございます。
そうだったんですね、施設で働いているのかと思ったら通ってる人で戸惑いました。

sow_miyaさんのコメント
2024年2月13日

パンフレットによると、設定は、パーキンソン病ということのようです。私は、脳梗塞があったのかなと思ってました。

sow_miya