劇場公開日 2023年9月1日

PATHAAN パターンのレビュー・感想・評価

4.0途切れぬテンション、溢れる熱気。

2023年8月31日

世の中どこを向いてもスパイアクションばかりだが、お国柄によってテイストはガラリと異なる。その点、本作に溢れるのはむせ返るほどの熱気だ。爆発だ。風になびく長髪だ。最初は胃もたれしないか心配だったが、ものの5分ですっかりこの勢いに飲み込まれている自分に気づいた。おそらく「ミッション:インポッシブル」の影響を多分に受けているのだろう。不意に飛び込んでくる既視感ある設定や描写にニヤリとさせられるシーンも多いが、「M:I」がトムの肉体を極限まで駆使しているのに対し、本作はあらゆるアクションにVFXがジューシーに充満。ならば作り物っぽいのかというと決してそうでもなく、むしろアクションのリズムも荒唐無稽なアイディアの具現力も全てこのVFXが基調となって構築されている魅力がある。ストーリーの展開がボリューム満点でやや胃もたれしたが、それもまたすこぶる楽しい。この手の定食が好きな人にはたまらない一作だろう。

牛津厚信

4.0面白いけれどインド映画らしくない

2024年8月14日

面白く観た。けれど何か違和感を感じるなと思っていたら、この作品にはインド映画らしさがあまりなかったのだ。
「007」や「ミッションインポッシブル」のようなスパイアクションで、すごくハリウッドっぽい。一応、一回だけPVみたいな踊るシーンはあるけれど、確実に「マサラ」はしてない。
歌って踊るインド映画は苦手だという人にはいいのかもしれないが、インド映画にはインド映画らしさを求めるインド映画好きとしては少々残念である。

唯一「らしさ」が残っていたところとしては「風」だろう。
屋外はもちろんのこと室内であっても常に風が吹く。
きっと、主人公パターンにはサーキュレーターがまとわりつく特殊能力があったに違いない。カメラではとらえられないどこかにサーキュレーターは存在する。しかも大型で強力なやつだ。

すでに書いたが、歌って踊るインド映画は無理って人にもオススメしやすいノーマルタイプのアクション作品。
インド映画に初挑戦、なんて人向きだ。
しかしこの作品からバリバリのマサラムービーに移行するのは少々ハードルが高い。

つとみ

3.5スパイものとなるとどうしても米映画と比べてしまう

2024年1月21日

スパイものはやり尽くされた感があってどうしても米映画と比べてしまう。 これまで私が観て面白いと感じたインド映画はアメリカに無い展開や構成に新鮮味を覚えたからなのだけど、このジャンルはどうしても展開が被ってしまい、そうなると作り込みがとかアクションがとか知らず知らずに比べてしまい、目劣り感を感じてしまった。

インド映画が益々多ジャンルに挑戦するうえでこれまで通り奇想天外な展開に期待したい。

キムラ

4.5続編も必見🎉

2023年10月24日

ミッション・インポッシブルにインド映画の歌と踊りを足して、007シリーズで割ったみたいな、めっちゃ面白くて大迫力大興奮の映画でした~😆❣️

タモン

4.5またまた更新

2023年10月24日

スパイアクションの最高傑作は
またまたインド作品が更新!

世界各地を旅行するフレームが
スパイ映画のテンプレになる昨今、
空中を使っての特撮が素晴らしい。

どっかでみたことある感も
新たな手法も全部楽しめる。

どんどんやってほしい!

NobuNaga

3.5アクションえいがは、いまやインド!かも

2023年10月21日

「ミッション・インポッシブル」にも「インディー」にもあまり乗れなかったので、大掛かりなアクション映画に飽きたんだと思っていましたがこれは面白かった!

「ミッション・インポッシブル」シリーズを意識しているのがありありで、他にも色々と既視感あったけど、本家を凌ぐ見せ方で無問題。

ジムの登場シーンの出で立ちは平成以降の仮面ライダーみたい。セットのデザインなども仮面ライダーっぽいと思いました。

黒髪ふさふさ濃い眉毛、あらゆるところが濃ゆい男臭さむんむんのマッチョ、のイメージのインドのヒーロー達とは一線を画すシャー・ルク・カーン、茶色の長髪小さい顔、甘いマスクに華奢な感じの細めのマッチョでオダギリジョーみたい。顔は岡田准一かな、で女性にも受けそう、キングなんですね。
鍛え抜かれたシックスパックあらわにキレッキレのアクションで何おっさんクサイこと言ってんのかと思ったら、現在57歳!(撮影当時は55歳位?)嘘の様な若々しさです。シワもないんだから。でもってタイガー、サルマン・カーンも同じ歳って驚愕。

そしてタイガー! いいぞタイガー! 痺れました。
30年選手は引退すっか、と言いながら、結局まだまだ譲れねえ、とくだ巻いてるタイガーとパターンが微笑ましく、痛み止めやり取りしたり、腰がいてえと愚痴っているのもほのぼの可笑しかった。

ヒロインのディーピカー・パードゥコーンもこれぞインド美人なスターオーラ出まくりで素晴らしかった。

パターン、タイガー、ジムと、キャラをがっつり揃えられるインド映画界は人材豊富ですよね。

インド映画には珍しく3時間以内に収まって完結、そして最後はやっぱり歌って踊る。
キングのセクスィーダンスでエンタメにお得感マシマシ

アクション映画は、いまやインド映画!かも

かばこ

4.0金継の漆

2023年10月10日

祖国に恨みを持つ元インドスパイが恐るべき復讐を企て…それを阻止しようと闘う不死身の男の物語。

初っ端からハチャメチャな展開ですね。インドアクション映画はこうでないと!

余命3年とかいう設定は何の意味が?…なパキスタン将軍や祖国に見捨てられた恨みから復讐に燃えるジムを相手にパターンを始めとするチームが奮闘!!格好良いけどたまに自分でパターンと呼んじゃうのがちょっと可愛い(笑)

その他、お約束のお歌にダンスをしている間にパソコン見られちゃうルビナは可愛い。準備良すぎるアイススケートはさすがにシュールでしたがw

ただバンバン闘うだけでなく、お互いを騙し裏をかきの展開は中々アツい。アフガンの大家族の作戦には滅茶苦茶ゾクっとさせられましたね!

そして、我々は今日でした…にはググッときた。

インド映画らしく、そこそこの長尺でしたが目まぐるしいテンポに長さを感じさせないし、最後まで飽きずに観られた良作だった。

タイガーさんは存在感ありました。
こちらの物語も観てみようかな。

MAR

3.0タイガー!

2023年10月10日

破茶滅茶が妙にいい塩梅に収まるボリウッド式アクション大作?濃いすぎる面子達が楽しそうに飛んだり跳ねたり、ちょっと危機にも落ちいりながらスパイ大作戦します。溜めと見栄を切りまくる出演者達に何か親近感も湧いてきます。カッコ良さを追求して作るとこうなっちゃいましたって感じ。

ケンちゃんパパ

4.5ボリウッド版ミッションインポッシブル+007

2023年10月9日

=約20分に見せ場が!歌って踊っては約60分に1回!既視感ありありだったけど、もう、大満足でニヤニヤが止まらん!
本場ミッションインポッシブルの方がおじさん頑張ってる感ありありなのは、こっちの方が若いから?と思っていたら、トム・クルーズとあんまり年が変わらないのを知って愕然。シャールクカーンさん、貴方ほどエイジレスな人はいないよ!相棒のタイガーが助ける場面などは本当に胸熱!

印刷局員

4.023-120

2023年10月3日

ドバイ、スペイン、ロシア、フランス、
アフガニスタン、そして本国インドと
世界を飛び回るスパイアクションを堪能。

主演のシャールクカーンは
インド映画の帝王なんですね。
60前なのに腹筋も背筋もバキバキです。
ヒロインのディーピカーパードゥコーンは
アクションが似合う美人さんでした。
途中からフローレンスピューみたいでした。

メチャオモローだったのですが、
ミッションインポッシブルやら
007やら
マーベルやら
ワイルドスピードやら
影響受けまくってるのが😂

146分楽しめました😆

航

4.0何パターンあるの‼️❓

2023年9月28日

ジョンみたいに不死身のスパイが、インドとバングラデシュの闘い。
こちとらチープな映像だが、そんなこと、関係ない、オツパピー。
へんな、お囃子みたいなBGMはあかんけど、見どころてんこ盛り。
主役もオダギリジョーと岡田准一を足したみたいな精悍でイケてる好感度高し。
CGの無味乾燥より、これみたいにドリフ並みの合成の方が潔い。
ヒロインも出るとこ出てないし、太ももとウエストふといのが好感度高し。
吉岡里帆と今田美桜を合成したらヒロインメガビツク、テカ、テヘペロ。
インド映画は🎞🎟🇮🇳🎦レベルが高い、是非。

アサシン5

5.0オールスター感謝祭

2023年9月25日

サントラのインパクト然り主人公とジムが別班とテントのような関係要素を感じてVIVANTロスの治療にもなりました(笑)

ほかの方も仰っていますが、ワイスピやMIシリーズのハイブリッドのような作品です。
上記のシリーズものは何作にも渡っていますが、2時間強で全ての要素+歌ダンスシートを満喫出来るなんて早々ないでしょう。
かといってダイジェスト感も無く、要約力の高さに脱帽です。

出演俳優似すぎて味方か敵か分からなくなってごちゃごちゃになる海外作品あるあるも無く、本当に観やすいし、純度100%で楽しめる。

上映館数が少ないのが本当に勿体ない。上映している映画館が少し遠くても、騙されたと思って、なんなら美女目的でもいいから観て欲しい。

葉

4.0🇮🇳

2023年9月22日

ミッションインポッシブルをシンプルにまとめた映画。
トムクルーズもすごいが、たるみを感じさせない 57歳のシャールクカーンの肉体とキレの良さに驚き。

この手の欧米のアクション映画にはないコメディもがっつり入れてあって面白かった。

Matra

3.5ラララァ~♪

2023年9月20日

プロローグのあと、
前半は過去編、後半は現在編という構成。

もろインド版「ミッションインポッシブル」。
今一番勢いのあるアクションを撮れるのはインド映画なのではないか。
ハリウッド映画のいいとこ取り、ただ盛りすぎて胃もたれみたいな(笑)

今回ミュージカルシーンは控えめ。

タイガーという突然ゴツいおっさん出てきたかと思ったら、前作(?)の主人公だったとは…
ユニバース化するなら続けて欲しいところ。

YOU

4.5インド映画をこれからも

2023年9月19日

薦められて観たが、とても良かった‼️
今までのインド映画とは異なる、近代化されたものだった
その人々の信念や考え方 経験によって、人は形成されていく パターンは今後のインドを強くする為に頑張っていくのだろう
インド映画に共通する、あの歌と踊りは必要なのか?
天使の羽みたいな空飛ぶツール❔は斬新だった 年寄りにはちょっと…😞
大満足❗

ろくさん

5.0美男美女が踊る歌うスパイ映画なのに

2023年9月19日

インド発のスパイ映画で予想以上の内容に吃驚仰天。想像の斜め上をいく展開に目が離せませんでした。

人生に何かか行き詰まりを感じていたり、迷っているような方には絶対にオススメの映画です。インド映画なので、スパイ映画なのにミュージカル場面もあって何がなんだかなのですが、この無茶苦茶なところがいいんだなあ。

劇場の天使2

4.5セクシーマッチョでフェロモンたっぷりな主人公にやられた

2023年9月18日

バーフバリとRRRが大好きなので、この映画も気になって見に行ってみたが、見てみて大正解だった!

ストーリーはよくある感じの話だが、インドの政治と世界情勢が反映されていておもしろい

とにかくアクションがど派手で楽しいのでエンタメ映画として大満足!映像もチープじゃなくちゃんとした大作映画クオリティ

個人的にはセクシーでマッチョな主人公がすごくツボだった!ばっくり胸元の空いたシャツで髪が風になびくスローモーション演出が無駄にあって笑えたw
ちなみに敵役も主人公と同じくセクシーマッチョなイケメンで、フェロモンすごくてキャラ立ってて好き

ヒロインも超美人でセクシーだけど、主人公達のセクシーさには敵わんな・・・
バーフバリとRRRが好きな人にはパターンもぜひオススメしたい

おぬっこ

5.0帰って来たキング

2023年9月18日

こういうシャー・ルク・カーンをずっと待ってた。
JHMSにZEROと、音楽は良いのに中身が無い作品が続いて正直キングの無駄遣いだった。
スパイアクションってこんなの!と言いたくなる王道のスパイアクション作品。
日本版はカットされているシーンが多いとは言え、それでも十分楽しめました。
YRFSPYUNVという事で、サルマン・カーン、リティク・ローシャンとの今後の共演にも期待。
初めてFDFSも体験出来たので満足です。

まきぐも

4.0いちいちカッコ良い

2023年9月17日

やっぱインド映画ってぶっ飛んでんな、格闘に次ぐ格闘シーン、バイクアクションにカーアクション、兵器やら武器やら最新ガジェット、危ういスパイミッションに酒と小粋なジョーク、敵か味方か謎の美女。
とにかくいちいちカッコいい、もう漫画とかアニメでしか見ないシーンの連続なのよ。
絵コンテ切ってる時クソ楽しかったんじゃ無いか?心踊るカットばっかりじゃん!
皆んなさ、ダセェとか思ってたけど本当は見たかったヤツじゃ無い?
僕達の本能が求めてたヤツでしょ、うるせえな映画はコレが良いんだよ!って言いたい。
インド映画お約束の国家忠誠だけアレだったけど、僕達が心奪われたかったソレがてんこ盛りあんかけ乗せなんですよ。
あ、あれ?漫画みたいなカッコいいシーンに小粋なジョークってコブラみたいじゃね?
あ、やっぱ俺の好きなヤツだったわ、好き。

永田製麺