「孤独だったパリジェンヌが最期に2人で過ごした幸せな時間」パリタクシー 美紅さんの映画レビュー(感想・評価)
孤独だったパリジェンヌが最期に2人で過ごした幸せな時間
波乱万丈の人生を生き抜いてきたマドレーヌが
仕事にも生活にも行き詰まった状況の
タクシー運転手シャルルと出逢った!
タクシーを走らせながら、マドレーヌの古い時代の悲しい過去と想い出が徐々に明かされていくストーリーでした。
タクシーが目的地に向かう途中、アクシデントがあってまさかの演技で切り抜ける
マドレーヌは歳を重ねてもチャーミングな
パリジェンヌそのものでした。
寄り道をした時間も無駄に思えないマドレーヌの生き方が表現されていました。
マドレーヌとシャルルが2人で食事した
ディナーは至福の時間だと思いました。
フランスの夜景、光るネオンのなかに消え逝く儚さを感じました。
マドレーヌがシャルルに出逢えたことは
偶然ではなく、必然的だったと思いました。
マドレーヌが残した「手紙」には
人生の再出発を願う気持ちが込められていました。
カメラで家族の写真をたくさん撮って。
人生の最期に幸せなひととき
喜びを分かち合うことが出来たロード・ムービーでした。
みかずきです
私のアナログレビューを評価頂きありがとうございます。
本作、紹介して頂きありがとうございます。
本作、残念ながら私は未鑑賞です。
本件レビュー、拝読しました。
本件レビューからとても味わい深い作品だと推察しました。
私が住んでいる地方では、ミニシアターは一つしかありません。
そこでは上映していないようなので、配信サービスなどで観られるようになったら是非鑑賞したいです。
では、また共感作で。
ー以上ー
日本人だとダンディーは難しいのですが話が逸れますが私のツルネの映画のレビューを見てください☆アニメの声優の
鈴木崚汰さん、声も見た目もカッコ良かったです。鈴木さんの声はイヤホン推奨です。
この映画、観たかったのですが、未見のままです。
歳を重ねてもチャーミング。
そうありたいものです。
男の場合、ダンディなんてのもありますが、イメージ的には自分には無理そう😅
美紅さん、こんにちは。コメントありがとうございます。私のレビューが下書きになっていた、とは妙ですね。そんな筈はないのに?…
まあ、そんなことはともかく、コメントバック遅くなってすみません。
9月末から今月頭迄パリに行ってきましたので(結局来年ではなく今年行って来ました😅)
映画を真似してタクシーを半日借りきってパリ市内を回って貰いました。
マドレーヌの訪れた所はパリ市民にしか分からないマニアックな所でしょうから一般的な観光地中心に巡っただけでしたけれどもちょっと映画気分😁
運転手サンも好い人でしたし、『それでも私は生きていく』のラストシーンの舞台となったサン・ピエール寺院前の広場に行けたのも嬉しかったです(ここも観光地ですけどね😃)
また行きたくなってきたのでやはりパリはそれだけ魅力のある街ですね。
しばらくフランス映画を追いかけそう…
ではまたよろしくお願いします☺️
美紅さん
こんばんは(^^)/
返信コメントをありがとうございました。
パリタクシーのレビューをと言う事で
今、参りました(^^ゞ
仏蘭西って感じの登場人物名
マドレーヌ好きです(≧▽≦)
素晴らしいレビューをありがとうございます。
観たくなりましたよ☆彡
4月に公開されていたようですね。
美紅さん、コメントありがとうございます。
>マドレーヌがシャルルに出逢えたことは
>偶然ではなく、必然的だったと想いました。
ホント、そうですね。ギクシャクしていた会話が、
次第に旧知の仲みたいに変わっていくのが分かりました。
改めて良い作品だったな と思います。
そのときは偶然と感じた事が、振り返ればそれは必然
だったと思えてくること。それはきっと誰の身の回りにも
起きていることなのだろうな とも思います。
「出会い」や「縁」は大事にしなければ ですね ・_・♪
コメント、共感いただきありがとうございます
やっぱり観終わって幸せな気分になる作品をみたいものと思っていて、この「パリタクシー」のような作品に出会うと、「世の中捨てたものじゃない」と活力が沸く気持ちになります 決められたレールの上を走る人生であるとわかっていても、いつか思いもかけない展開が待ち受けているかもしれない そんな前向きな空想を映画に求めたくなります 私の観ている他の「社会派」的な作品にも共感をいただきましたが、映画を通して厳しい現実に対して怒りを感じながらも、わずかばかりの光明を映画を通して探し続けているような気がしています ありがとうございました