劇場公開日 2023年4月7日

「とんでもない余韻に浸ってしまって」パリタクシー chikuhouさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0とんでもない余韻に浸ってしまって

2023年4月14日

「ちょっと元気になれる映画」と思ってみたら、とんでもない大作  コーヒーブレイクのつもりが、フルコースを味わったような、コミカルな予告編に裏切られた、それでいて宝物をみつけた、という気持ち  皆さんのレビューに私も同感です  男尊女卑という考え方も日本に住んでいてその歴史は理解していても、平等・博愛・自由のトリコロールカラーに彩られたフランスには、そういったものを中世に勝ち得てきた歴史があって、そんな封建思想はとっくに現代には存在しない物だと思ってきた  ナチスのこともヨーロッパの歴史ではあるけれど、「過去」のものであって今時フランス人の心には存在しない物と思っていた
2人のタクシーでの語らい、パリの景色を楽しむ以前に、今もフランスの人々に残る「解放」までの苦しみに触れたことが、とてもよかった  短い作品であるがゆえ、結末に近づくことがとても苦しく、二人の幸せを願ってやまない展開であったが、どのような人生であっても、とんでもない「出会い」があり、些細な会話ややりとりが人を幸せにするという可能性に満ちていること、信じてみたくなる余韻に浸っています  (4月13日  MOVIX京都 にて鑑賞)

chikuhou
humさんのコメント
2023年12月27日

出会いと会話がつくる〝可能性〟
おっしゃる通りですね。
ひとのもつ温もりと希望を感じるストーリーでした。

hum
2023年10月6日

人生の最期に出逢った幸せな時間を過ごせたこと
タクシー運転手の一家の新しい再出発を願う気持ち、施設を訪ねたときにはもういない儚さ、人生の最期に出逢えた幸せに満ち溢れた余韻があったこと、共感しました🍀

美紅
2023年10月6日

今日、観てきました。
サービスデーだったので。フランスらしいパリジェンヌを思わせる粋な終わり方、夜景やディナー、エンドロールのダンスまで心地良く見ることが出来たストーリーでしたね。

美紅
Mさんのコメント
2023年8月27日

途中で予想外のとんでもない展開になりびっくりしました。
いい映画でしたね。

M
talismanさんのコメント
2023年5月9日

90分でこんなにいい映画を見ることができて幸せ!でした

talisman