劇場公開日 2023年4月7日

「コンパクトなパリの抒情、人生。もっとも短いロードムービーカモね。」パリタクシー 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5コンパクトなパリの抒情、人生。もっとも短いロードムービーカモね。

2023年4月8日

題名どおり約90分程度でまとまっている。
途中【悪魔で❌あくまで善意⭕️】

人生いろいろ、タクシーもいろいろ、パリ巴里もいろいろ
日本の無機質な近代的ビルもそれはそれで美しいが
パリの伝統的な街並みも最高ですよ。

ジェンダー問題的な歩み、女性の苦悩も コンパクトだから重くならなくて良い 男尊女卑

主人公のタクシードライバー🚕も結構悪いやつじゃ無い
キチンと老婆👵の話に対応している

ポイントはにわかには信じがたいが、最後の
金のやり取り カネのやり取り
が極めて善意的で押し付けがましくなく、【悪魔で善意の結果の善意】
主人公運転手は何も見返りは求めていないのだ。という繊細さは良かった

朝一鑑賞だと、たいてい少し寝て😪しまうのだが
本作は寝なかった。

ちょっと ナチス と米兵G I は 盛りすぎの感があるけど
女性の時代背景的な苦境は 日本もフランス も実は 同じだったということ

パリは勿論、未踏の地 だが イイ感じの景色は好感。

人それぞれに人生ありの走馬灯的作品。

イイんじゃないですか。【レビューもワシにしては too compact 】
🇫🇷フランスでは超有名だという94歳シャンソンおばあちゃん、コメディアン🥸男性が好演❗️

2023年4月12日

ソルトさん。コメントありがとうございました。米兵のところは薄いですね!珍しく私にしては眠らなかった🥱ので多分おっしゃるとおりですね。

ソルトさんのコメント
2023年4月12日

昨日2回目鑑賞、米兵のところで、不覚にもうとうとしたので、なにか見逃したかなって、思ってだったのですが…
あまり中身のない場面でした 笑
入替え制じゃない昔なら、その場面だけ確認して退場するのですが、おじいちゃんにはつらい ですわ!

ソルト
2023年4月11日

あさ さんイイねコメントありがとうございました。1928年7月2日生まれ【有料パンフ受け売り】です。おっしゃるとおりですね。😊

マキさんのコメント
2023年4月10日

マドレーヌ演じた方、94歳なんですね😲80歳ぐらいかと思ったました。
情報ありがとうございます。
めちゃくちゃ綺麗ですよね!

マキ
2023年4月8日

Mさん。ありがとう😊ございます。カネのやり取りはおっしゃるとおりですね!

Mさんのコメント
2023年4月8日

最初の印象は悪かったですけどね。
あと、やはり、金のやり取りはなければない方がよかったかや。

M
2023年4月8日

talismanさん。おっしゃるとおりですね。現実的にはこういうタクシードライバーさんばかりではないので胸に響きました 良い笑顔。イイねコメントありがとうございます😊

talismanさんのコメント
2023年4月8日

タクシー運転手さんの笑顔がとても良かったです!

talisman