「完全に消化不良です。」沈黙の艦隊 ConicalSpoon436さんの映画レビュー(感想・評価)
完全に消化不良です。
自分はこの原作は文庫版を全巻持っていて、とても好きなので、何度も何度も読み直しています。なので、若干 自分の好みに入りすぎたコメントになりますが、お許しください。
表題どおり、自分的には「完全に消化不良」です。物語のストーリー上、多少の「端折り」や「変更」は仕方ないと思いますが、大きく2点課題を感じます。
①まず、「短い」です。ストーリーが全然進んでいません。
冒頭の話の展開から、「こりゃ、全然話が進まないな!?」と思い、「どこまで話が行くのだろう」とジリジリしてました。結果、文庫版(全16巻中)の2巻程度までのストーリーです。話の展開としては、少なくとも3,4巻あたりの「沖縄沖海戦」まではやってほしかった。これでは「沈黙の艦隊(序)」ですね。この後、映画作成側はどうするのでしょう? これで終わりですかね。。。
②ただでさえ話が進んでいないのに、原作に無い追加物語の「海江田艦長が部下を死なす」シーンはいらない と思いますし、深町を一時的とはいえ海江田の配下にするシナリオもいらないと思いました。
よけいな一言
速水副長は、原作だと女性にもとれる優男だったのですが、本映画では完全に女性になってしまいましたね。ポリコレの時代だから仕方ないと思いますが、現実的に潜水艦に女性乗務員は存在するのですかね?狭い艦内の設備を考慮すると、男性・女性混在は難しいような気がします。
原作が大好きなので、4.0か、4.5点をつけたかったのですが、如何せん。。。
<主な基準(今後のためのメモ)>
4.5 観て良かったと感じた映画
4.0 おすすめできる映画、何かしら感慨を感じる映画
3.5 映画好きなら旬なうちに見てほしい映画
3.0 おすすめはできるが、人により好みが分かれると思われる映画