劇場公開日 2023年4月15日

マリウポリ 7日間の記録のレビュー・感想・評価

1.0既にテレビで放映されたシーンばかり

2024年6月14日

「知り合いにお薦めしますか?」と訊かれたら「観る価値なし。お薦めしません」と応える。もっとインパクトのある深刻なカットを期待していたが何もなかった。

青山 明

5.0風光明媚なマリウポリ

Mさん
2023年5月17日

は、今でもGoogle Mapで見ることができます。とてもきれいな街です。
劇的なできごとがあるわけではなく、ショッキングなシーンは皆無ではありませんが、淡々とマリウポリの教会周辺の風景が映し出されます。
この映画に何名くらいの人々が映っていて、そのうち、何名の人が今も無事に暮らしているのだろう。

M

3.5戦争が日常

2023年5月16日

砲弾と銃弾が鳴り響く非日常の中、食事を摂ったり撤去作業を行う毎日。砲弾と銃弾の音がなければ、ある意味どこかにありそうな日常とも言える。
死体がゴロゴロ転がって、石でもどけるかのように死体を除ける様が日常なんて…

Oyster Boy

4.0それでもこの世界は存在し、存在しつづける

2023年5月1日

絶え間なく続く砲撃の音。そして7日間の間に定点観測のように撮影された場所の映像からは、避難先の教会も含め徐々に破壊の度が強まっているのがわかります。映像はありませんが、その爆弾の被害にあった住人の無残な姿が、目撃者の話として伝えられており、悲惨な状況が伝わってきます。

そんな中でも、男は明るい陽光を浴びながらたばこを吸う。命中するかもしれないのに。教会に避難している女は生活のための会話をする。明日のことはわからないのに。そして子どもの声がある。犬との戯れがある。男達の政治談義もある。ちなみに政治談義はウイットにとむもので、プーチンの名はひとつも登場していませんでした。ロシア系やウクライナ系だけでなく、ギリシア系住人がいる多様性の地域だからでしょうか。どこかに組することに対する危うさを肌感覚として感じているからなのかもしれません。

つまり、戦争の中でも、人は生きなければならない。他に行き場はないのですから。明日餓死するかもしれませんが、食料がある限り食べ、会話し、排泄し、笑い、泣き、建物はどんどん破壊されてもそのたびに、がれきを整斉と掃除する。そうした日常の営みを繰り返さざるを得ない。両国政府による情報戦のためのフェイク映像ではなく、記録されていたのはそうした名も無き人々の生きる真実の姿でした。

砲撃の音の中、硝煙を照らす陽光の中に逆光で映し出された若い人と思しき人影の映像、朝の小鳥や鶏の変わらぬ鳴き声。
そうしたものが、この世界が、確実に存在し、存在しつ続けるだろうこと告げていているような気がしました。

pen

5.0伝えてくれて ありがとう

2023年4月27日

爆音が絶えず鳴り響く

その中で、瓦礫の中から鍋を拾って、
こっちの蓋の方がピッタリあうぞとはめる。

外で煉瓦を積み、スープを作るおじさん達。
薪は山に取りに行かない。爆撃で壊れた家の破片だ。

会話はいつものおじさん達のぼやき
このぼやきが、爆音のように心に突き刺さる

この渋谷も、かつておじさん達が、おばさん達が
瓦礫を積み、スープを作って、子供達を生かしてくれた。

キラキラと光輝く高層ビルを歩道橋から眺めながら
胸をキューっとやられる

一年前の日常は、今も終わっていない
今も、世界中で、終わる事のない戦争

大きな声を張り上げるわけで無く
泣き叫ぶわけでもない

ぼやきの中に本当に伝えたい
本音がある

ありがとう伝えてくれて
日本語にしてくれてありがとう。

どうか、1人でも多くの方に観てほしい。

taco

5.0戦争がもたらす避難所の現実

2023年4月23日

ブルーシートで隠されていない生々しい遺体、焚火で作るスープ、暗いなかで身を寄せ合う避難所、ガラスの破片をほうきで丁寧に掃除をする人、鳥のさえずりと鳴りやまない爆撃音、マリウポリの日常が淡々と映し出される。
ドラマティックなストーリーや、ショッキングな映像はなく、何もない日常だからこそ、テレビでは報道しない、市民のリアルなのだと思う。最後の避難所での会話が現実だ。
今、このタイミングで、映画館で見ることができてよかった。

GTea

5.0今、見るべき作品

2023年4月18日

多くは語らないが、争いで犠牲になるのは常に弱者。
1人でも多くの人がマリウポリ、ウクライナの実情を知って、今こそ平和を願うべき。

misabi

3.5追体験とはこういうこと

2023年4月17日

冒頭の凄まじい爆音に身をすくめていたのも束の間、
その音にも慣れてしまう。麻痺したというのか。
これが戦争の恐ろしさでもあるのだろうか…
そんな中、避難先の教会で祈り励まし合う人間の優しさ、子供達の為に死体が転がる中、危険をおかしてバッテリーを運び出す人々の強さに希望を見た。
ウクライナに平和を🇺🇦

小林智治

1.5あきらかに映像が足りなさすぎる

2023年4月15日

監督が殺害されたのは本当に残念。
でも映画としては映像が足りなさすぎる。
遠くで砲撃音が響くシーンがずーっと何度もつづく。戦争を想像してほしいというのはわかるが映像としては瓦礫だらけの場所以外、ほとんど何も撮れてない。
実際、映画館で寝ている人があちこちに。

cyborg