ブラックベリーのレビュー・感想・評価
あの日売れ残ったBlackBerryの在庫を思い出した
ちょうどiPhoneが登場しBlackBerryが衰退する渦中、私は某キャリアショップで働いていた。
日本ではあのキーボードは使いにくく流行らなかったので、今の若い子達はiPhoneがスマートフォンのはじまりのように思う人もいるかもしれないけれど、スマホの元祖といったらBlackBerryだ。
欧米のビジネスマンはほとんどBlackBerryを使用していたし、時々それに憧れて「BlackBerryを買いたい」と言ってくるお客様もいた。
BlackBerryの栄光と衰退の物語を通して、企業とはどうあるべきか。自分の業界に、その業界の戦い方を全く別のものにするようなゲームチェンジャーが現れた時にどうしたらいいのか。特に会社の行末を決める立場の人には、すごく学びの多い映画だと思う。
私は特にその立場の人間ではないが、この映画を通して
・自分の部署のことだけを考えて働いてはいけない。他部署に対してリスペクトの気持ちを持って接する。バランスが大事。
・北風と太陽はやっぱり太陽のやり方じゃないと部下はついていかない。息抜きも大事。
・ピンチの時こそ意固地にならず変なこだわりも捨て、冷静さと客観視が必要。
ということを学んだ。
あの時世界をひっくり返すような発明をしたiPhoneも、今では当たり前になり翳りが見えている。
ビジネスは成功するよりも、それを維持することの方が大変だと、つくづく感じた。
90年代の懐かしくオシャレな雰囲気が魅力的な作品。ビジネスの初期段...
IT企業の栄枯盛衰
BlackBerry Vs iPhone
面白い!
安定して起業したい人に必ず見てほしいおすすめの映画!
カンヌ国際映画祭からの帰りの飛行機の中で視聴。
「ブラックベリー」好きの友人がいて、そのことから懐かしさを感じて視聴。
世界に旋風を巻き起こしたBlackberryがあんな小さなベンチャー企業から立ち上がったのかと感慨深かったです。
同時に代表2人がバラバラになり、意思疎通ができにくくなり、一気に衰退していく様子もまたダイナミックで学びでした。
起業して夢を実現したい方
安定して起業したい方
起業して失敗したくない方
にぜひおすすめの映画です。
iPhoneが生まれる前のこと
iPhoneが生まれる10年くらい前のこと、
私もiPhoneを使うまでずっとBlackberryだった、9100、9900、Boldも。
マイクが最後まで言うように物理的キーボードがないものなんておもちゃに過ぎない、とも思ってた
iPhoneを使うようになったのは7から、
そして今は物理的キーボードが必要なんて思うことなくスクリーンキーボードを打っている
実話を元に作ってるからマイクがそう言ってたのは間違いないはずだけど「郷にいれば郷に従え」的慣習を人は頭で考えるよりいとも簡単に受け入れることができる
正誤などは問わず。
BlackBerryは今誰も使うことがない端末になり
マイクとダグが夢見た未来や端末は今現実となり
みんなの手の中にある
彼らが悪かったのかジムのせいか、、、、、
マイクが信じたものを失っていく切なさは伝わった
(中国製は信じない)
栄えたものが枯れていくのは常、
そして必ず次が生まれる
カメラの動きやボケの作り方はとても観ている気持ちを扇動してくれた
ラストは言わずと知れた結末だからこそどうにもならない気持ちになって終わる。
Love will tear us apart
「完璧は善の敵」
ビジネスは、マネーが大事だな。
iPhone前のメールができる携帯電話ブラックベリー
カナダだ。ビジネスは、強気と怒りと強引が全てだ。
大手は、金を払わず不良品だと返品し零細を買収する。変わらないね。禿げたCEOがブラッベリーの可能性を見抜き、開発者をこき使い、ムービーディを奪う!そして訳分からん管理者が来て会社を面白くなくす。面白かった!
事実関係を再現したVTR
予備知識も期待も無く見たが…
栄枯盛衰ですね
ダグの財布がバリバリタイプのやつだったのにめちゃくちゃ心掴まれてし...
「テトリス」の様な面白さ
キーボード付きスマホ
メールを無料で送受信でき、キーボード付きケイタイとして人気を博したが、アップルのi-Phoneの登場で消えていった元祖スマホ"ブラックベリー”の物語。
天才エンジニアが作り出したのだが、世の中に出したのは、クビになったやり手のマネジャーだった。
タッチパネル方式の入力とアプリシステムに負けたらしいが、ビデオじゃあるまいし、ここまで消えてしまうのかと、さみしい気持ちも残る。