劇場公開日 2023年4月14日

サイド バイ サイド 隣にいる人のレビュー・感想・評価

3.5前半は坂口健太郎氏のイメージビデオ、後半はなんてこった

2023年4月15日

某A24系のトンネル映画を観ていると、思わずアッ!と叫びそうになってしまうシーンあり。

町の人に慕われている謎の主人公と、その周りの関係性が一切謎な人々。しかも登場人物に関する知識、最初っからほぼ伏せられている状態です。それが何かの拍子に感覚的に湧き上がる、物凄い独特な作品。

前半は坂口健太郎氏のイメージビデオですね。
ごめん、なんかそんな表現しか思いつかんかった。
実際にご覧になられた方には完全に同意してもらえると思う。だから坂口健太郎氏が推しの人は、全員映画館に墓標を立ててきて下さい。

後半は主人公のトラウマが開示され、ようやくみんなの関係性が少しずつわかる展開に。
社会人的には詩織さんの懐具合が常時心配になりました。いやだって他全員多分無sy
ところで美々ちゃん役の磯村アメリ嬢、むちゃくちゃ演技上手いと思うんですが。

ラストが結構衝撃の展開でした。
結局彼は周囲の人達にとって、良い人だったんだろうか。
それとも、居ることで周りを束縛してしまうような、ある意味害となる人だったんだろうか。

BONNA

3.0綺麗な映像

2023年4月14日

映像が綺麗で穏やかな時間でした。
坂口さん、素敵でした。
映像美半端なし

おかちゃん

2.5不思議な話し

2023年4月14日

これは映画好きか、小説好きか、好きな俳優がいないとキツイかも。よく分からない話しの映画。
ま、邦画によくあることだけど。

何故か私は集中して最後まで観れました。
趣味が映画じゃなければ観なくていいかも。

無言場面が結構ある意味深な映画でした。

ノブ様

2.5凄いな・・

2023年4月14日

脚本家って。このお話を130分にする設計図が頭に有るんだ・・キャストやロケーション、生活雑貨等きれーいに撮られてました。まあよくも「ひとりぼっちじゃない」のここまでの双生児作品を産み出せましたねえ、行定センセイ。

トミー

5.0モヤモヤが味わいに

2023年4月9日

ジャンルレスで時に天然水のような透明感。淡くて役者というより人間 坂口健太郎、齋藤飛鳥…としての藍のように滲み出る味わい。井口理さんのアクセントも最高。?がトリコな好奇心に。ハピネット作品の秀逸さに改めて感激。

るいまーる