「予想したハードルを軽く乗り越えてきた」アイドルマスター ミリオンライブ! 第1幕 真紅の白馬さんの映画レビュー(感想・評価)
予想したハードルを軽く乗り越えてきた
ネタバレのない範囲で書きます。前置きが長いのでさっくり感想見たい人は☆まで飛ばしてください。
好きなゲームや漫画のアニメ化というのはうれしい反面あまり出来が良くなくて黒歴史になることもよくあります。
そのダメージを少しでも軽くするために心に予防線を張ってハードルを低く低くしてきました、その一方でどこかでここら辺まで行ってくれたらいいなっていう希望的観測のハードルもありました。
公開初日の最終上映を見に行きました。周りはミリオンのグッズを付けているおそらく歴戦のファンたちばっかりでしたが聞こえてくる会話のほとんどが「ちょっと期待してないけど」的な予防線を張ったものであったのも不安の表れだったと思います。
全体を通しての感想は想像を超えた良い出来でした。ありがとうございます。
数多くのアイドルが一気に出るため出演の時間的格差や見せ場の有無など不満な点もあると思いますが、今までの10年の歴史をうまく組み合わせて初見にもわかるように。かつファンにも楽しんでもらえるような作品に仕上がっていると思います。
まぁ完全に初見さんが切らずに4話まで見てくれるかはわかりませんが。
何よりも最初のライブシーンや3人で歌うシーンなど『歌』に関する演出は見事でした。
最初のライブシーンで泣きすぎて隣の見知らぬ方に後で心配されるほどいい出来だったのでまだ見てない方がもし読んでたら劇場の臨場感ある音響で見ておくことを本気でお勧めします。
結構不満点を書いてほしいという意見もあったので無理やりひねり出すと。
出番格差あり。濃いキャラで初見さん離れない?一部のキャラにヘイト行かないか心配?
このぐらいですね。ほとんどが全話を通してみれば杞憂に終わると信じています。
終わった後のロビーでのPさん達の感想会はかなり好評で各種SNSでも絶賛が多かったです。
週替わりでボイスドラマも更新されるので来週また見に行きたいと思います。
最後にもし悩んでいる方。劇場までが遠い、映画代が高いなどいろいろと理由があると思いますが行かなくて後で後悔するより行った方がいいと思います。
私はライブの現地参加が遅かったことを一生後悔し続けています。多分劇場で見てなかったら今回のことも一生後悔したと思います。後悔のない推し活を。