劇場公開日 2023年10月6日

「台詞に間が多いと 自分自身をミスリード」アンダーカレント ニコラスさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0台詞に間が多いと 自分自身をミスリード

鑑賞方法:試写会、映画館

原作コミックは未読で行きましたが、序盤に堀(井浦新)が登場し、ランドセル姿の少女を見つめるシーンからワタシの脳内に「もしや」との疑惑がむくむくと湧いてきて、そこに登場する男性陣の口が重くて、セリフを吐き出すまでのその間(ま)が加わって、どんどん勝手にミスリードして、緊張しっぱなしでした。
監督・脚本の今泉さんにしてやられたのか、ワタシが妄想しすぎたのか・・・
コミックを読んでいてストーリーを知っていたパートナー(でも事前に内容を黙っていてくれることに感謝です)に観終えてから教えてもらったら、ラスト部分の方はオリジナルみたいですが、現実に有り得る設定ではないかもしれないけれど、とても面白いストーリー展開だったし、キャストも皆さん良かった。
ただ、悟(永山瑛太)はなんで探偵雇ったのかが分からなかったなぁ。

ニコラス
いぱねまさんのコメント
2023年10月13日

失礼します

私もそのミスリード、嵌りましたよw 映画の手法の一つですね(^_^;) ヒューマンドラマなんですけど、ミステリーのスパイスを混ぜつつ、一抹の不安感をお供に観賞するというのも映画の醍醐味だと存じます

差し出がましい駄文、失礼しました

いぱねま
uzさんのコメント
2023年10月11日

悟が探偵を雇った理由ですが、本人が誤魔化した「好きだから離れた」が答えかな、と。
気持ちは本物だったから、生活できているかなど気になったのではないでしょうか。
あくまで個人的な推察になりますが…

uz
満塁本塁打さんのコメント
2023年10月10日

返信お気遣いありがとうございます。対比は素晴らしい👍ですね。😊

満塁本塁打
トミーさんのコメント
2023年10月10日

多分、自分から逃げ出したんだけどどうしてるか?と気にはなってたんですよ、定期的に報告を受けてたとか。

トミー
ちゆうさんのコメント
2023年10月10日

コメントありがとうございます。男なんてしゃぼん玉みたいなもんかもしれません。きつく握ったら壊れてしまう。かなえさんはきっとホリさんにはサトルさんと違ってきつく握らなかったのかもしれませんね。あの微妙な距離感、まさにデタントなのかもしれません。

ちゆう
満塁本塁打さんのコメント
2023年10月9日

私も 貴殿同様 ミスリードされました。でも最後は 最悪だけどイイ話 でほっとしました。😌イイねありがとうございました♪。

満塁本塁打
トミーさんのコメント
2023年10月9日

共感ありがとうございます。
私もARATAさん犯人?と疑って、お兄さんと解ってもまだ疑念が晴れませんでした。まぁ後で色々考えを巡らせる事が出来たので、観た価値はありました、最初はリリーさんと犬しか印象無かったのに・・

トミー
Mさんのコメント
2023年10月9日

確かにそう言われれば、探偵を雇う意味はありませんよね。
遊園地までつけさせるなんて不思議ですね。

M