劇場公開日 2023年10月13日

「迷ったらすぐに映画館へレッツゴー。おすすめできるアニメ枠。」大雪海のカイナ ほしのけんじゃ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0迷ったらすぐに映画館へレッツゴー。おすすめできるアニメ枠。

2023年10月13日

今年352本目(合計1,002本目/今月(2023年10月度)17本目)。

私はこの映画のことは原作があるなど一切しらずに見に行きました。
なので、映画の中ではある程度前作というかアニメ版ほかを見ていることが前提であることが前提の部分もついていけますが、120分とそこそこ長いため、10分くらいで世界観の提示はありますし、入りやすさはよさそうな一作です。

そういったちょっと特殊な立ち位置にはなりましょうが、2時間しっかりとみて思ったのは「自分の意思で考え方を貫くこと」の大切さは、男性・女性(ヒロイン属性や、見る方のそれ、など)に関係なく「大切なことなのだな」と思いました。

結局どうやって劣圧な状況から逆転できたのか?などを書くと一発ネタバレ事案でありそれらは配慮しています。本映画はとてもよく、その結果として、今、netflixなどで過去作(アニメ版)を見ていますが、こういう「逆方向へのユーザ誘導」というのもありなのかな、という感じです。

この映画自体、単体で見ても(VOD課金はしなくても)十分楽しめそうなところです。

採点に当たっては採点考慮上引く要素が見当たらないのでフルスコア扱いです。

yukispica