劇場公開日 2023年3月10日

オットーという男のレビュー・感想・評価

3.5オリジナル越えではないが、王道の安心感。

2023年3月31日

どうしてもオリジナルのスウェーデン映画『幸せなひとりぼっち』を観ているので比較してしまうのだが、いい意味で非常にハリウッド的なリメイクだと思う。舞台やカルチャーをアメリカに落とし込んだことで、エッジな部分は減ったかもしれないが、間口の広いエンターテインメントになっているは確かだし、なおかつオリジナルへのリスペクトも感じられる。厳密に作品同士を比較すると多少物足りないと感じるのだが、それもトム・ハンクスの持っている品の良さも手伝って、パッケージとしてうまくまとまっている。おもえばこういう規模の安心感のあるヒューマンドラマはハリウッドからすっかり減ってしまった。その意味でも適度なノスタルジーが宿っているように思った。

村山章

4.0内面を醸成させた演技が感動を呼ぶ。このハンクスは味わい深い。

2023年3月24日

原作はベストセラーで、北欧で製作された映画も人気を博した。もはやこれ以上の何を望むのかといった感じであるが、いざ本編に触れるとトム・ハンクスがとても良い。いわゆるトークで捲し立てる感じではなく、主人公の日常をじっくり醸成し、内側に秘めた悲しみや苦しみを少しずつ覗かせていく。実はこういった構造はマーク・フォースター監督が最も得意とするところであり、彼が描く登場人物たちは何らかの痛みや後悔を抱え、ずっと自分の枠組みに留まっている。しかし、やがて外からの訪問者によって硬い扉が徐々に開け放たれ、自分の物語と外の世界とが出会い、融合していくのだ。最初はとっつきにくいと感じた主人公に、つい寄り添いたくなるこの不思議な感覚。やはり再生を描かせるとフォースターは巧みだし、あくまで作品の一部に徹しようとしたハンクスの前に出過ぎない感じがまた感動を呼ぶ。涙、涙と力まず、ぜひ自然体で覗いてみてほしい作品である。

牛津厚信

3.5オリジナルのスウェーデン映画との見比べがオススメ

2023年3月16日

アメリカ郊外の集合住宅に住む独居老人のオットーは挨拶されても返事をしないし、いつも不機嫌で近寄り難い人物だ。そんなオットーには人嫌いになる理由があって、決して誰とも関わりたくないわけではないことが段々とわかる物語は、スウェーデン映画のリメイク。オリジナルで主人公のオーヴェを演じているロルフ・ラスゴード(『アフター・ウェディング』ほか)が、仏頂面を逆手に取った足し算の演技をしているのに対して、リメイク版のトム・ハンクスはそもそものいい人イメージを払拭する引き算の芝居で、彼としてはチャレンジングな役に挑戦している。その成否は判断が分かれるところかも知れない。

でも、人は誰とも関わらずに生きていくことなど不可能で、愛すべき隣人の存在がいかに大切かが伝わる映画の本筋は国籍に関係なく説得力がある。

普段あまり見かけない郊外の住宅事情、社会福祉の有り様、など、オリジナルを上手に踏襲した脚本もいい出来だが、死のうとしても死にきれないオットーに対して向かいに住む移民の女性、マリソルが笑いながら言う絶妙の言葉が、リメイク版では変更されているのが残念でならない。それは情緒に傾きがちな物語を笑いに転嫁する渾身のキラーワードだからだ。

ハリウッドリメイクというリスキーなミッションについて考える上でも、お時間があれば是非『幸せなひとりぼっち』も観て、比較してみていただきたい。

清藤秀人

2.0ベタ。それでいて物語が噛み合わない散漫。

2024年4月20日

想定内のベタ。
散漫、凡庸。
新境地らしいトム・ハンクスの演技でも褒めておくかな、というレベル。
非支持。

きねまっきい

4.0トムハンクスの哀愁が良いんだよなぁ いつまでも観てられる

2024年4月9日

トムハンクスの哀愁が良いんだよなぁ
いつまでも観てられる

k elow2@アカウント作り直しました

5.0まさかの戸田奈津子翻訳!

2024年3月9日

今アマプラで観終わりました。
本作はリメイク版の様ですが、オリジナルを知らない私にとっては、文句のつけどころの無い名作としか、評価のしようがありませんでした。

始終不機嫌な老いた主人公に、お節介でやかましい隣人。シナリオとしては『グラントリノ』に通ずる所が多かったです。

ストーリーが進むにつれ、主人公の素性が明らかになっていき、物語終盤には周囲に心を閉ざす彼に感情移入して目が離せなくなり、観入ってしまいます。

中盤以降、マリアナ・トレヴィノ扮するお節介なメキシコ系奥様の溢れ出す魅力にKOされてしまいました。

誰もが内に“オットー”が居ると思います。その内なるオットーに支配されず、周囲の人と併せて上手に付き合って行く事が大切だと、この映画を通じて感じました。

辛いシーンがあり、切ない映画ですが、家族で観て頂きたい作品です!

蜷川吝塀

3.0ワーゲンは忘れろ

2024年3月3日

太陽のような方がおられることは、この世界に生まれたことへの大きな喜びだと感じます。地域社会への貢献への誇りがアメリカ仕様。

Ironout22

4.0いけ好かない頑固親父なのに??

2024年2月21日
サニーインティライミ

3.5オットー

2024年1月28日

どこかにいそうな嫌われ者オットー

こんな人とは関わりたくないのは正直な所

どこにでもいそなおせっかいなご近所さん、

口うるさいオットーでもおかまいなしに
関わってくる。

悩みを日々抱えている孤独なオットー
死ぬに死にきれず、何者かに生かされ、
結局人におせっかいする。

人は一人では生きていけない。
それぞれ悩みを抱えながら、
迷惑かけ、かけられ、助けけあいながら
生きていくんだな

たもつ

3.5心動かされるということ。

2024年1月24日
キッスィ

4.0口うるさい頑固なおじさん

2024年1月18日

一見、口うるさい頑固ジジイ。でも間違ったことは言っていない。嫌煙しがちだけど、こういう人っていてほしいよね。
 オットーは早く奥さんの元に行きたくて、自殺を試みるけどことごとく失敗。助かってホッとするけど、なんか可笑しい。ご近所さんとの車自慢も可笑しい。トヨタとワーゲン(BMWだっけ?)は論外なんだ🤣
 近所に越してきた妊婦さんとの関係がとてもいい感じ。心臓の発作で救急搬送されてからは素直になったオットー。その後の3年間は周りの人達と楽しく過ごしたようで、そのあたりがもう少し観たかったな。
 オリジナルは観ていないので、ぜひ観たい。

アンディぴっと

4.5久々に良い映画

2024年1月13日

オレもオットーの立場だったら耐えられないかも
近所の人のキャラも色々で良い
事故で子供と一緒に奥さん亡くなってなくて良かった
退職した時と亡くなった時のケーキは全然別物
肥大型心筋症 心が大きいはクスッと来た

くっきー

4.5好き

2024年1月12日

回想シーンで泣ける
細かい仕草、演技で泣ける
オットーの心の綺麗さをすぐに見抜ける妻はやっぱり美しく綺麗でした

山田

4.0いい人生だったね、偏屈じいさん。

2024年1月10日

と言える映画でした。

lanachama

4.0彼が残したもの

2024年1月8日
夢見る電気羊

4.5人生にはマリソルみたいな人が必要だ。

2024年1月7日

トム・ハンクスの作品をあと何本観られるのだろうかなんて考えてしまった。
とにかく向かいに越して来た、奥さん役の女優さんが上手すぎる。あんな人ほんとにいるし、演技じゃなく素なのか?なんて思うくらい。
まさかのラブストーリーに泣いた。
SNSを皮肉りつつも、決して悪いことばかりではないという展開も良かった。
いい映画です。

ねこ

3.0心の雪解けを

2024年1月6日

感じつつ、最後まで安心して見られる映画。

正直悪いところは何も思いつかないが、
記憶に強く刻まれてまた見たくなるか?
と言われればそこまででもない。

マルボロマン

4.0友達になりたい女性

2024年1月1日
プライア

4.0死ぬまで生きろ。

2023年12月27日

盲田里亭

5.0ラスト、温かい涙が止まらない

2023年12月23日

ぴよりん