「新規さんは行かないほうがいいかな」劇場版アイドリッシュセブン LIVE 4bit BEYOND THE PERiOD ハルさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5新規さんは行かないほうがいいかな

2023年7月12日

以前ふらっと入った他作品のライブ映画が想像以上に高クオリティでとにかく楽しかったので、ライブ映画というところに惹かれて鑑賞しました。

人物も曲もほぼ知らず、たまにSNSで見かける『リアルライブ』を売りにしているという前知識のみで鑑賞させていただきました。
以前見たライブ映画は前知識は0の状態でもかなり楽しめたので、この作品も楽しめるだろうとわりとワクワクしながら鑑賞することに。

公開されてから1ヶ月以上経っていたので、まぁチケットは取りやすいだろうなぁと予約しました。
なんか2パターンあるっぽく…どっちを見れば良いのか…!?ってなりつつ、都合の良い時間の上映の方にしました。
思っていた以上に席が埋まってて驚きました。確かに他作品の時も埋まっていたな…と思い出し、とりあえずチケットが取れたことに安心。

当日は公式?のものではありませんが、みなさんが振っているようなキンブレを手にいざ鑑賞へ。
人物や曲、メンバーカラー、グループカラー?などなど、まっったく知らない状態で行ったんですが、周りの人に合わせて振ればなんとかなるかなぁと思い着席。
チケットは売れてるのに席に着いている人の割合がおかしい…。え?チケット買う時点で結構埋まってたのに、これだけしかいないの…?と後ろの席で驚愕してしまいました。
後々調べると特典目当てで席だけ抑えて、実際に映画は鑑賞しない方々が多いのだとわかりました。これも興行収入を上げる為の戦略なのかなぁと驚きつつすごいなと感じました。

内容はとりあえず、「え?誰?誰?誰が誰だかわからん!」ってずーっと思ってました(笑)
一人一人誰も自己紹介してくれない(笑)
明らかに私のような新規へ向けての映画ではなく、「あ、なんか、何も知らない人間がいてすみません」って気持ちになりました。
キンブレも周りに合わせて頑張って振ろうと思っていましたが、そもそも周りの人もあまり振っておらず、そっと鞄にしまい普通の映画鑑賞スタイルに。

SNSで見た『リアルライブ』とは何なのか?って思う程、アイドルたちと目が合わなかったです。リアルライブというよりはライブビューイングを見せてもらってる感じでした。
SNSの少しの前情報を仕入れてしまった為に、ずっと『リアルライブ』とは?ってなってしまいました。
ファンの方にとってはあれがリアルライブだと感じられる何かがあるんだろうなぁ、と思いつつ、新規の私には理解できなかったです。申し訳ないです。

あと、そもそも誰が誰だがわからない時点でずっと混乱しっぱなしな上、バックダンサーさん?なのかアイドルなのかわからない人の目立つ動きも気になりました。

アニメ(こう表現するのは申し訳ないですが)としての派手さもなく、リアルライブというには中途半端。
こう感じてしまうのは、全く作品を知らずに見てしまった私の落ち度なんだろうな。と思いながら鑑賞終了しました。

他作品と比べるのは申し訳ないですが、他作品は見てただただ楽しかった!と思えた反面、この作品は何も知らずに見てごめんなさいってなりました。

ファンの方は楽しめる作品かもしれませんが、私のように前知識なしの新規さんにはあまりオススメしません。

ハル