劇場公開日 2023年9月8日

「好き嫌いが分かれそうだが、採点上考慮はできない」狎鴎亭(アックジョン)スターダム yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0好き嫌いが分かれそうだが、採点上考慮はできない

2023年9月10日

今年304本目(合計954本目/今月(2023年9月度)14本目)。

「犯罪都市」シリーズで有名な俳優さんが登場する映画で、程度の差はあっても、その部分(豪快なアクションシーン)に期待していかれた方は多いのではないのかな…と思います。

ところがその部分は少な目で、扱われているのはいわゆる「整形手術」というもの。もっとも、日本からみても韓国のそれは有名で、それを受けるためだけに韓国に行く女性の方もいらっしゃるようなので、ある程度は常識扱いで、展開もやや高度な話題に飛ぶ部分もあるものの、基本的には「整形外科」(というより、日本基準では「美容整形」といったほうがしっくりくる?)を扱った映画と解釈して差し支えなく、このことは法規制は異なっても日韓共通の話題なので、そこまで極端に???な展開になることはないだろう、といったところです。

ただ、「犯罪都市」シリーズの豪快なアクションシーンを期待して見に行くと肩透かしを食らうので(一応、出ることは出るが、数か所に過ぎない)注意です。ややテーマ的に女性の20~30代の方を想定しているのかなというフシはあるものの、そこまで年齢層・性別層を限定するものではありません。

なお、一部の映画を除けば、当然「この映画は架空です」ということはわざわざ書かなくても明確なのに、いきなり冒頭に出てくるのは、「他国の話が出てくるから」という特殊な事情があるものと思われます。

採点においては、まぁ「犯罪都市」シリーズからのファンからすればやや肩透かしをくらう面はあるとしても、予告編ほかから「美容整形ものですよ」という点は明確であることまで考慮して減点なしにしています。

yukispica