「愛よ不死鳥の如く」Firebird ファイアバード SpicaMさんの映画レビュー(感想・評価)
愛よ不死鳥の如く
2月初旬の日本公開当初に映画館で観たのだが、レビューがずいぶんと遅れてしまった。
今でも印象に残っているのは、やはり、海の岩場に隠れてロマン大佐がセルゲイを抱く、ポスターのあのシーン。情熱的でありながら煽情的になりすぎない、バランスの取れた美しい描写だった。
ある日、芸術を愛する二人が出会って、惹かれ合い、愛し合う。普通のことだ。でもそれは厳しく禁じられており、疑いがあれば監視の対象になる、悪魔の取り仕切る場所でのこと。
ブロークバックマウンテンの主人公もそうだったが、軍から離れモスクワに行って二人で暮らそうとセルゲイに誘われても、国を守る使命感、軍人としてのアイデンティティを捨て切れず二重の人生を送り、その責を負うかのようにひとり国のために散った大佐。セルゲイに向けて自分の気持ちを吐露した手紙と、隠し持っていたたくさんのセルゲイの写真には泣いたT T。
悲劇だわーと思っていたが、タイトルにもなっているストラビンスキーのファイアーバードというバレエ作品についてググってみたところ、人さらいの手強い魔王を滅ぼした時、石にされていた人々は元の姿に戻り、王子と王女は結ばれるという、という力強い再生の物語だった。
監督のインタビュー読むと、こんなに抑圧されたところでも生き延びた愛がある、どうか皆諦めずに勇気を持って、と訴えたかったとのことで、それでこのタイトルなんだ、と納得した。
主演の二人、よかったです〜(拍手)