劇場公開日 2023年6月30日

「人間社会の基本であるトレードの大事さがわかる模範的SFヒーローアニメ教育映画」それいけ!アンパンマン ロボリィとぽかぽかプレゼント eigazukiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5人間社会の基本であるトレードの大事さがわかる模範的SFヒーローアニメ教育映画

2025年7月14日
鑑賞方法:VOD

頭部が美味しいあんパンでできている正義のヒーロー「アンパンマン」と食べ物の天敵ばい菌の化身の悪役「ばいきんまん」の戦いを描く勧善懲悪型SFヒーローアクションアニメの映画シリーズ。今回のお話は宇宙を旅するロボットの子ロボリィが地球から流れてきた落し物を拾ったことをきっかけに地球にやってきた際のアンパンマンたちとの騒動を描く。

点数:3.5。お勧めします。模範的なヒーローであるアンパンマンには大人が見ても人間社会の基本であるトレードの大事さに気が付かされる。本格的SF要素がありメカや巨大ロボットなどが活躍して楽しめる。子供向けの映画なので仕方ないがやや暴力的で単純でご都合主義な場面があるので減点した。

アンパンマンは自らの頭部をちぎって困っている人に食べさせるがこの行為こそが人間社会の大事な基本であると私は思った。人間社会では個人は他者とのトレードによって生きていける。同じように家族も企業も自治体も国家組織も国際企業もぜんぶ他者とのトレードによって成り立っているのが人類社会の基本である。アンパンマンの行為を見た視聴者は自分もだれかとのトレードによって生かされていると気が付くのである。

人類が未来社会でみな豊かな生活をおくるための鍵となるのはトレード(他者と分かち合う行為)である。現在でも人類は労働やサービスやお金や物などでトレードしているがトレードの質の違いにより損をしている人類が大勢いる。私はトレードの重要性を人々にいきわたらせるよう教育を改善せねばならないと思うのである。この映画はトレードの重要性を人類に知らしめている。アンパンマンこそ人類のトレード意識を改革するヒーローになる存在である。と思った。

視聴:液晶テレビ(有料配信アニメタイムズ)  初視聴日:2025年7月14日  視聴回数:1(早送りあり)  視聴人員:1(一人で見た)

eigazuki
PR U-NEXTで本編を観る