「222段もある階段。あとヤッパシ長い(約170分+上映予定の予告編)。エンドロール後に映像あり。「○○に捧ぐ」とか出てから速攻でトイレに行っても間に合うと思う(たぶん)、かヤハリ、トイレ我慢するか。」ジョン・ウィック コンセクエンス マサヒロさんの映画レビュー(感想・評価)
エッフェル塔から凱旋門のあたりを車がビュンビュン走り回る銃撃戦はすご過ぎる。このシーンは必見。
あと今回出てる犬がやたら強い。あっ、車に跳ねられたと思ったら、何事も無かったかのようにピンピンしてる。車にちょっとぶっかったぐらいじゃビクともせず、やっぱ殺し屋の仕事の相棒もつとめる犬は鍛え方が違うようだ。きっと根性もすごくある。
222段の階段を相当昇ってあと少し、ヤレヤレと思ったところで、かなり下まで転げ落とされたジョン・ウィック。
このとき、オレ=ジョン・ウィックは超アタマ来てこう思った、「ふざけろコノヤロー、せっかくいい所まで昇ったのにまたこの階段を昇らなきゃいけねえじゃネエか?撃ってくんのは構わねえが下に転げ落とすなんて有り得ねえ、チキショー頭きたオメエら絶ってえコロス、許さねえ」
ジョン・ウィックのアタマに血が登って目の色が変わったかどうかは分からないが、僕は映画館のシートに座ったままで、汗一つかかず息も切れてないのにタメ息をついてしまった。ホントは1段も昇ってないのに「オレはもう昇る気力がネエ、あとはジョン、お前に任せたよ、ヨロシクな」と思った。この階段を昇りきったものだけが美しい朝日を眺めることが出来るのを知るのはこの後のことだ。しかもジョン・ウィック、この後もまだもう一仕事するってんだから恐れ入る。
と言うわけでジョン・ウィックの活躍には大拍手なんだがヤッパシ上映時間長えよと思った。