「 シリーズ物だとは全く知らず、映画予告で面白そう(真田さんも出てい...」ジョン・ウィック コンセクエンス hiroishiさんの映画レビュー(感想・評価)
シリーズ物だとは全く知らず、映画予告で面白そう(真田さんも出ているし)と言うことで鑑賞。ドンパチ&切り合いモノが何度も繰り返されると食傷気味になる私、前半でお腹いっぱいになり、まだやるのかよと思ったが、同じドンパチでも後半は高所定点映像、高低差のある場所での上下移動など、見せ方に工夫もあり、2時間越え映画ですが、最後までダルくならずにすみました。
特筆すべきはやはり盲目のケイン演じるドニー・イェン。完全にキアヌ・リーブスを喰ってました。エフェクトもかかっているかと思いますが、座頭市を思わせる素早い身の振り、剣捌きはお見事、一方でハートフルな一面も見せ、カッコイイ人でした。
外国人視点の日本の舞台演出はだいぶまともになってきましたが、この映画は30年くらい前に戻ってしまい苦笑い。それ以外にも所々でリアリティに欠けたシーンが垣間見えてシラケた時間もありました。予告ではキアヌ・リーブスが「メイワクカケテ、スミナイ」と言って笑ってしまいましたが、本編は「スマナイ」に直ってました。コマい例ですが、このような詰めが各所でされていれば、もっと質の高い映画になっていたと思います。まあおもしろかったですけど。