劇場公開日 2023年4月28日

「俺、大好きなんです、科学者の話。」不思議の国の数学者 CBさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5俺、大好きなんです、科学者の話。

2023年5月8日

科学者、数学者の話が大好きな上に、韓国映画らしく南北の関係を取り入れてサスペンス風味まで味付けしてくれた、自分には絶賛映画。う〜む、楽しい!!

学者の話が好きなのは、たぶん俺の憧れから。かつ学者ってベースが平坦な感じという思い込みがあるから、人間らしさを見せるとそれが際立つというお得感もある。

この映画もちゃんと偏屈そうな四角四面な感じの素性を隠して高校の警備員をしている数学者。彼が、数学で落ちこぼれている少年と、数学を巡って繰り広げる話。数学の魅力を、観ているこちらが飽きない、辟易しない程度に盛り込み、すぐに音楽と数学の素敵な関係を説教臭くなく美しいピアノ曲で伝える。
この監督、「数学は、やはり美しい」と呟きながらこの映画を撮っていそう。

一件落着かと思わせた後の後半は、南北絡めた(緩やかな)追跡劇も交えてこちらを最小限にハラハラさせ、そしてラストは・・というサービス精神満載の映画だった。

あ〜、面白かった。

おまけ1
学園シーンを中心に、台湾映画を観ているかのように感じた。俺が、台湾青春映画を好きすぎるのだろうか?ヒロインが台湾的だったんだろうか?

おまけ2
「イーのアイパイ乗プラス1イコール0」はやっぱ、美しいんだね。カタカナで書いても美しくないな。

おまけ3
好物はイチゴ牛乳、にもちゃんと背景があったね。それも悲しい背景が。こういうとこ、上手いよな。

おまけ4
間違った問いから正しい答は出ない。なるほど。
体当たりしてこそ仲良くなれる。労力を使って仲良くなれ。これはまた、数学者が言いそうもないセリフだが、ますますなるほど。

おまけ5
数学者に必要なのは勇気。解けない時、苛立つ代わりに「明日、解こう」という余裕。それが数学的な勇気。なるほど。感心。

おまけ6 Bacchusさんレビュー読んで思い出した。
三角形の面積、俺もすっかり騙されました。「図を描くの、下手だな」とか思いながら、「30でしょ」と頭の中で答えていた自分は、映画の残りの時間じゅう、外の廊下でバケツを持って立ってました。赤面。

CB
Mさんのコメント
2023年5月24日

二等辺三角形でなくても同様のことが言えます。高さは5cm以下ならば問題として成り立ちます。円周角の定理を思い出していただければよいかと思います。(中心角が180度の場合)

M
カンタベリーさんのコメント
2023年5月14日

三角形の内角の和をは180
直角二等辺三角形なので、残りの角は45ずつ
三角形を上下ひっくり返した鏡像を考えると、元の三角形とくっつければ、四つの角が90度で、それぞれの辺が同じ長さの正方形が出来る。
この正方形に外接する円を考えると、正方形の中心から四つの角への長さはぜんぶ同じでないといけない

カンタベリー
NOBUさんのコメント
2023年5月10日

今晩は。コメント有難うございます。
 私はバリバリの文系ですが、(プチ自慢:大学受験前の全国なんちゃら試験で現代国語は一番でした。一回だけ・・。)実は数学が好きでして。微分積分は大得意。学生時代にフィボナッチ数列にも一瞬嵌りました。
 ですが、今作の黒板に書かれた数式は美しくも残念ながら全く分からず‥。(涙)
 数学って進化しているのかと思いつつ、とても面白く鑑賞した映画でした。愛知県だとこの映画は一館しか上映していないのですが、何でかなあ・・。では。返信は不要ですよ。

2023年5月8日

CBさんもBacchusさんもすごいですね。羨ましー!

2023年5月8日

あ!角度?二等辺三角形(あるいは二等辺でなくても?)で二等辺で囲まれている角度が90度であれば必ず円の中に入って、三つの頂点が円周上にある。ということですか。頭が痛くなってきました。でも美しいー

2023年5月8日

🔺については、自慢じゃないが、どうして???、なんか騙された?というか頭がダメ?いずれにしても新鮮でもともと霞んでる頭の中の霧が晴れた?でもよくわかってない!あのシーンはでも美しかったです。

Bacchusさんのコメント
2023年5月8日

私も何も考えずにしてやられた口ですw

2023年5月8日

πの曲はこの映画と関係なくそもそもあるんですね!サイトで見た情報によれば、円周率を覚えるために作ったと。私はどのようにしても覚えられませんが、こんなに美しい音楽になるとは・・・💕

2023年5月8日

πのピアノ曲って本当にあるんですか?この映画でたまたまハクソン先生が作ったんだと思ってました・・・

2023年5月8日

この映画、すっごく良かったですね!学者系、好きです、私も。理系がいいなあ。