劇場公開日 2023年11月10日

デシベルのレビュー・感想・評価

5.0音の迫力凄っ

2023年11月15日

イ・ジョンソクが悪役なん?!
チャ・ウヌ出てるしって事でめちゃくちゃ楽しみでいざ鑑賞

前半ちょっとコミカルなシーンもありつつも
全般ドキドキする、ビックリするが多くて緊張しっぱなし

ラストは泣いた

ぷり

3.0韓流おそるべし

2023年11月15日

サスペンス・アクション映画なのに、9割がた埋まった客席の95%以上が女性だった!!韓流おそるべし。
犯人の動機を始めとして、爆弾タイマーの時間半減まで、それはないだろうという点が多数あったが、映画としては面白かった。多分作り手は、面白ければ「映画の嘘」は許されると、ラストのとってつけたような感動シーンも含めて、承知の上で作っているのだろう。それが韓国映画だ、ともいえる。
テンポよく、2時間弱十分楽しめた。

ファランドル

4.0音に敏感な乗り物と言えば…

2023年11月15日

ネタバレ防止のためか、音に反応する爆弾テロアクションという予告編からは一切伏せられていた設定や展開があり、素直にその意外さが楽しめた。もろポール・グリーングラス監督的な異常に早いカット割と揺れる手持ちカメラのドキドキ爆弾シーンも臨場感・緊迫感があってよかった。

ただ、犯人がなぜ爆弾使うのか、いつどう仕掛けてんのか、話が進むと「デシベル」関係ねーなどなど、いろいろご都合主義があったり…。そもそも裏で動いてる事件の隠蔽についてあまり言及・説明されないことなどで、終わってみるとなんでこんな話になってんの?という気も…。カン副長の妻が爆弾処理班であることの関連性も不明だし、回収されないシーンがあるし…。

ホントはもっと話を説明しキャラを掘り下げるエピソードがあったけど、全部入れたら長いし、アイドル映画要素もあるんだから編集で端折って!とプロデューサーが言い出して、110分に収めたら意味不明で説明不足で辻褄も変なところが出てしまったということじゃなかろうか(勝手な想像)。

まあ、観てる最中はけっこうおもしろかったので★多めだけど、やっぱ潜水艦だけは絶対乗りたくないわ。

ジョンスペ

3.0韓国映画よ、あんたはもっとできるはず。

2023年11月14日

良くできた韓国映画を観たときには、その練りに練った脚本と最後まで手を抜かない演出に感心させられることしきりでございます。なので本作も期待してしまいました。がしかし、今回は残念ながら凡庸な出来でございました。
とにかく緊張感の盛り上げかたがゆるい上に肝心な爆発シーンも描写が弱く、恐怖を感じるまでにはなりません。

そもそも設定自体にムリがあり、復讐のために何故そこに爆薬をしかけるの?といった疑問が残り感情移入を妨げます。

最後の艦内シーンが感動的なだけに惜しまれました。隔靴掻痒の感でございました。

小太り爺さん

4.5海の恨み

2023年11月14日

いやー評価迷いました。4.0か4.5で。って感じ。
韓国の面白いやつ王道展開なんだけど、この映画はなんかハマりきらなかった。何がそうさせるのかは分からない。
ハラハラしたり、車爆発の時とかビクッとしたし、面白かったんだけどね。

配役良かったです。韓国ドラマで同じの俳優ばかり。
ジョンソクは恋愛系ばかり観てましたが、こんな役もたまにはいい!

ノブ様

2.5逆恨みしすぎ

2023年11月13日

韓国・釜山の一軒家が爆破される事件が発生した。その後、元潜水艦の副長カン・ドヨンのもとに、犯人から一本の電話がかかってきた。次のターゲットはサッカースタジアムだと知らせ、通報したり観客を避難させたりしたら、爆弾はすぐさま爆発すると脅してきた。仕掛けられた爆弾は周囲の騒音が一定のデシベルを超えると制限時間が半減するという特殊なものだった。ドヨンは満員の観衆で埋め尽くされたスタジアムへ行き、仕掛けられた爆弾を捜索したが、VIP席で爆発が起きてしまった。犯人は誰か?、なぜドヨンを脅迫してきたのか?という話。

潜水艦の酸素量の関係から半分が生きれないと考え、くじ引きしたのは良かったのか悪かったのか。その出発点から疑問が残る。
その後、弟と入れ替われなかった犯人が逆恨みして犯行に至るのだが、関係ない人を巻き込む理由がわからない。
もっと他に復讐の仕方があるだろ!って思った。
ストーリーに?が付くとその他が良くてもイマイチに感じた。

りあの

痺れた‼️

2023年11月13日

キムレウォンの体当たりの熱演と、難しい感情表現を重厚に丁寧に演じた力量は流石だと感嘆した。それ以上に、特別出演に応じたイミンギの役に入り込んだ演技と、極限まで削ぎ落とした美しさに圧倒された。命を賭けた選択。日本にはないからこのスケールの映画が日本にはないのか?

はれるや

4.0爆弾映画で泣かされるとは…

2023年11月13日

パニックアクションの爆弾映画なんて宣伝だから鬼気迫るサスペンスかと思いきや…予想だにしない侠気展開。究極の決断迫られる終盤には泣かされるしかない。悪くはないけどデシベル、って題名じゃもったいない気もするが…。

peanuts

4.0ラストシーン最高に良かったです。

2023年11月13日

こういう凄い作品を見てしまうと邦画と韓国映画の格段の差を感じてしまう。
最初の潜水艦シーンから謎の爆弾テロリストによるスタジアムや公園でのサスペンス劇と回想の潜水艦でも衝撃的な蜜室ドラマと次から次と
目が離せないアクションの傑作映画でした。ラストの終わり方が男同志の熱いドラマっぽくて最高に良かったです。
劇場公開中にぜひご覧ください。ちなみにイ・ジョンソク推しの女性が館内は多かったようです。

Yoji

3.0ストーリーが面白い

2023年11月13日

若干、そこまで正義感出して死を覚悟出来る?というシーンが多々あるが、ストーリーが面白いというかよく考えられている。

ともちゃん

3.5韓国映画は外さない

2023年11月13日

自分が観てみたいと思う韓国映画は90%以上の確率で
外さない。この映画もそうだった。爆破犯人と海軍中佐との緊迫した時間を一緒に味わえる。そこにたまたま居合わせたジャーナリストのオッサンが良い味を出している。絶対に観るべしとまでは言わないが、まあ観ても良い映画です。

Tack Mizuk

4.0また観たい!

2023年11月12日

2023年95本目。
韓国映画好きとして、楽しみにしてました!

面白かった😊
韓流俳優さんは本当に演技が上手い!

個人的に記者が最後まで女の子に寄り添ってて、
爆発するかもしれないのに、逃げずに抱きしめてて、感動でした。
韓国映画は本当に面白い。

でも、艦長はどこ行ったのかと、ずーっと気になってます、笑笑

conoki0330

3.5バランス

2023年11月12日

現在パートはなんとなく面白そうに盛り上がるものの、起爆の条件が音だけでなく時間もだったりとちょっと分かりづらい。終盤の起爆条件も??だったし。
また周りの人物がまったく掘り下げられないので、やっぱりよく分からない(軍の公安みたいなやつはなんだったの?)し、余計な設定(兄弟設定やら夫婦関係)を入れ込んでくるので更に分かりづらくなる。
その代わりにか過去パートをウェットにかなりの尺を使って描くのはどうなのか?
脚本のバランスが悪いのでは?と思わせられた。
しかしオ記者は良いやつだな!

ぱんちょ

4.0大味だけどエンターテインメントとして満足

2023年11月12日

観るか迷ったけど、他の映画とのタイミングが良かったので鑑賞です。近く釜山に旅行に行くことになっているので、それも理由でした。

結果、釜山は海軍の街という理由だけで、有名なランドマーク、、、は関係ないと思いましたが、景色とか風景とか関係ないほど展開が早く最後でストーリー釘付けでした。

まあ、大味というか、そこも味付け足しますか?と思ってしまうほど、いろいろと設定が足されますが、エンタメとしてとても満足です。

私だったらどうするかな、、、という究極の選択が何ヶ所かに重なって、そう来たかーと良い展開でした。
これは、生き残る方が大変そうですよね。

最後は、「デジベル」関係ないじゃん、●●喧嘩かよ、とは思いましたが。

だるまん

3.5官僚はどこの国もバカばかり…

2023年11月12日

保身しか考えない官僚と、それに反発する海上自衛隊?(韓国は兵役義務有り)の下級者の復讐の話
韓流ブームがまだ続いているのか、朝一から高齢女性が列をなしていた 男女比率1:9位?少し異様な雰囲気ではあったが、内容はそれなり
韓国映画はスピード感があり、

ろくさん

4.0簡単に説明すると

韓国版アルマゲドン

話の途中まで犯人の意図が不明だった

後半に理解できて話がつながった

過去と現在の入り交じった作品は理解か追いつかないと辛い

アクション感、感動的なストーリーで流石は韓国と言ったとこか

是非視聴あれ

chanta

3.0火病

2023年11月12日

町中に仕掛けられた一定の大きさの音を感知すると制限時間が半減する爆弾を巡る話。

米軍との合同演習で魚雷の命中判定を出して浮かれる韓国海軍潜水艦ハルラが消息不明となり1年後…元ハルラの副長に爆弾を仕掛けた旨の電話が掛かって来て巻き起こっていく。

消息不明だったけど生還したってことですね。まあその辺は追々という感じで進行していくけれど、なんかダイ・ハード3とかそんな感じのスリリングさがとても良い感じ。

ところが犯人像をみせ始め、そして過去のことを見せ始めてからメランコリックなそれ一辺倒でテンポが悪い。てか、こっちをメインでみせたい感じですね。

これはこれで面白さもやりたいこともわかるけれど、個人的にはそれはちょろっと説明して踏まえつつの、今の話し重視の方が好みかな。

とりあえず韓国人て急に語尾に向かって声張り上げて恫喝するの好きよね…(´・ω・`)

4.5究極の選択

2023年11月12日

予告とチラシから、ノンストップアクションスリラー、面白そうと思って観に行ったら、周り女の人ばっかり。
え、え、と思ったらそういうことか。
特典でイケメンのカードもらっちゃった。

音量に反応する爆弾を使うテロリストと狙われて追いつめる主人公のアクションスリラーを期待して観に行った人は、あれ?って思う(ガッカリはしない)かも知れない。韓流イケメンスターを観に行った人は、うっとりするショットがたくさんあって満足できるでしょう。

格闘シーンとカーアクションのシーンは寄りすぎてかえって迫力が伝わらなかった。
回想シーンは泣けました。(予告に潜水艦出てました?)
韓国映画は感情揺さぶられますね。

韓国映画はタイトルとキャストでるところに、全部でなくてもいいから、ハングルに日本語字幕入れてほしいな。

大吉

3.0ラストのシーンは何なんだ?

2023年11月12日

デシベルというタイトルだから、音量が上がるかどうかでドキドキハラハラさせるのかと思っていたら、そこは結構蔑ろにされていたので、タイトルに騙された感は否めない。

ノンストップで話が展開していくのでダレ場がなく、最後まで面白く見れたけどね。

しかしながら、ラストのシーンは一体なに?
3人の関係性を表しているのだとしたら、それまでの展開がおかしくなってくるんじゃないの?

というか、あのシーン必要?

ただの映画好き

「静かにしろ~~ ↗ 」と怒鳴るわけにもいかず、音に反応する爆弾にハラハラ。記者のオデオが笑かし担当。

2023年11月12日

テロや金目当ての凶悪な爆弾魔と対決するパニックアクションだと思ってたら、それに加えてヒューマンドラマの部分も多くて面白かった。
最初の潜水艦のところも、このまま潜水艦映画で終わっちゃってもいいぜってぐらい緊迫感があってすごく盛り上がった。
ヒューマンドラマの部分も良くて、「う~ん、そういうわけなのかあ、辛くて悲しいなあ」 としんみりする。

●音に反応する爆弾。
「ふ、笛を・・・ふくなあ~」、「盛り上がるなあ~」、「大声出すな」、「拍手をするな」、「お、オバハン、甲高い声で笑うな~」と見ていて心の中で大声で叫ぶんだけど、こいつらときたら全く言うこと聞かん。聞く耳もたず。お構いなしで騒ぎやがる。もうまったく。「お前らはもう死んどけ、わしゃ知らん」

(以下、韓国映画を見ていつも思う個人的な感想)
さすが韓国ドラマ、いつも期待を裏切らない。予告編の更にその上をいく。あくまでも個人的感想。

マサヒロ