「本好きが集まる」丘の上の本屋さん りかさんの映画レビュー(感想・評価)
本好きが集まる
真面目な性格で本をこよなく愛する古書店経営者リベロが主人公。
イタリアののどかな風景の古風な石畳の街並みの一角に店を構える。
隣にカフェがありそこで働くギャルソンの
ニコラは明るく陽気で気のおけない人柄で、
時折店にやって来るキアラ目当てもあり、
しょっちゅう店に入って来る。
店には、毎日さまざまな人がやって来る。
ゴミ箱から拾った本を売りに来るボジャン。
見た目怖そうながら大変な本好きの男性。
革ジャン着てる風変わりな本を探す女性。
ブルキナファソ🇧🇫からの移民少年エシエン。
作家の先生。ふるーい本を売りに持ち込み、
自分の著書を探している。後に見つかる。
初版本大好きな男性。
発禁本コーナーを見る神父。
なぞなぞの本を探す男性。ヒクメット詩人?
フイとやって来たエシエンにマンガを貸す。
本好きエシエンに毎日本を貸すことになる。
📘『ピノッキオの冒険』
猫とキツネの話がおもしろかった、と。
感じの良さは人を騙す為の武器。コオロギ🦗も
📗『イソップ物語』
犬🐕の話。欲深さ
ライオン🦁の話。良いことをすれば返って来る
📕『星の王子様』
ヘビの話。宇宙飛行士が書いた。
📔『白鯨』
📒『密林の医師シュヴァイツアー』
📘『アンクル・トムの小屋』
📔『白い牙』
📗『ロビンソン•クルーソー』
📕『ドン•キホーテ』
📒『世界人権宣言』←贈り物🎁だよ、と。
本を読んで理解して考えを持ち深めていくよう
諭すリベロ。
エシエンとの本についての会話の合間に、
リベロは1957年3月ー5月?の
日記を時折読む。
ミケーレという人の妻らしいが、誰?
ボジャロが未亡人の蔵書が競売にかけられる
らしいと伝えると、せっかく集めた本がバラバラになるのは心苦しいとリベロ。
リベロ何かの病気らしい。
検査結果を教えてくれない。
しんどそうな様子も窺える。
リベロが、キアラに忠告。
ニコラの気持ちは真面目だから、なぶらず
真剣に受け止めるように、と。
リベロ入院してしまった。
エシエンにリベロからの手紙を渡すニコラ。
誰にでもある、幸せになる権利❣️
エシエンを取り巻く環境を考えると、
知識をしっかりと身につけ、
自身の確かな考えを持ち
正しい判断ができる目と頭を養って欲しいと願う
リベロの痛いほどの気持ちが伝わってくる。
許されるならば、エシエンがどのような青年に
成長するか見たかっただろう。
そして、たくさんの本についての話を
交わしたかっただろう、と思う。
(調べる必要あり)0
我が闘争、
風の影、からの引用、
マリトッツォ‥イタリアのパン楽天で販売してました。
なぞなぞ集1880年
発禁本
オルゴール1957/5/28
りかさんのレビューは、ストーリーの重要なポイントが克明に記載されていて、感動した映画が鮮明に思い出されて、好きです。そうそう、後で調べようと思っていたのに思い出せなかったエシエンの出身地、ブルキナファソでしたね。調べたら、西アフリカなのですね。
りかさん、コメントありがとうございます。原作は知りませんが、本屋の店主リベロが古本関連で入手した古い昔の日記を大切に読んでましたよね。その日記のことです
質問に気がつかず🙇ごめんなさい。
いまごろ😅
本離れはさみしいですね。
やっぱり紙には紙の良さがあるので本屋にはいきますよー。分厚い女性誌などは自分買わなくなりましたね。
辞書は速さと手軽さで、スマホなどを頼るようになってしまったけど、付箋をつけた辞書などをみるとなんだかそれっていい時代だったなとおもいます。
まあAI発展する中で自動化は良いと思えますが、多分 運転や販売 調理全てにおいて自動化の端緒は多分50年かかるでしょうから 運転手ドライバーさんは昭和の昔からかなり時間的にハードなのに 自動化なんて50年では達成できませんし、逆に達成してしまうと 雇用が無くなって 古代ローマみたいに堕落して社会が回らないので 痛し痒しですね。ただ勘違い甚だしいのがChatGPTのええ加減な 超おバカな回答間抜けな回答 不正確 基幹部分は人間がやらないと とんでもなくポンコツなシステムになりますね。
どうでもいいですけどAmazon この前15キロのダンベル注文したら 運転手の裁量で勝手に返品されました。
クレームは入れてませんが 割り増し運送料でいいので送ってほしい
まあそれほど やっつけ仕事でドライバーさんはやっていると呆れました。
コメントありがとうございました。
コナン・ドイルのシリーズは同じようなのを私も読んでました。確か「まだらの紐」で唸った記憶があります。
中1の担任が、13歳の餓鬼にソルジェニーツィンの「イワン・デニーソヴィチの1日」を薦めるような国語教師だったのですが、一体何を言いたいのかさっぱり解らん本と頭掻きむしりながら格闘する事で、本というものは字面を追うだけではなく頭を使いながら読むものだという当たり前のことを教えられました、とここまで書いたところで、その担任が私のリベロおじさんだったのだと気づきました。
そもそも 今のSNSネット 配信全盛を予測できなかった世代なので・・
でもおっしゃるとおり 小学生の最初の頃は紙文化📃から始まってほしいですね
多分 雑誌は マンガ雑誌含め 殆ど各ジャンル例外の1、2冊除き消え去りますね
新聞も同様 完全に電子に移行【ただし活字世代が一掃される40年後くらい】ただ 紙の本は残りますし 大型書店だけとはいえ あと少しで底に到達だと思います。まあ100年後は全くわかりませんけれども 何しろ 本当の意味での出版文化 明治時代途中から、たったの
150年ですから 返信ありがとうございました😊
本屋さんいずれにせよ大変ですね ニュースで政治家が検討会 流れてました。新刊古本屋問わず、個人書店はほぼ全滅で、市町村も 大型書店【三省堂とか紀伊國屋・・】除けば、書店のない自治体多いそうです。失礼します。大学はチト タブレット全面導入か 一部だけ導入かで 違いそうです。勿論 小学校 中学校、特に中学校はタブレット更に進みますね。
一言余計で申し訳ないですが 大学の経済学科系統は大学のレベルに関係なく いまだ確率されてない経済原書やらされるので難儀です。【つまり 大したことではなく ほとんどの学生は 辞書片手に訳すので精一杯で 理解できてません。普通の凡人です 知の崩壊】ありがとうございました 返信不要です😊あっ 今だと電子辞書ですかね
返信ありがとうございます♪ そうですかぁ でも映画でもよく 雑な装丁の本たまに出てきますね 文庫見たいのペーパーバック
学校で 原書に触れましたが 全てが 雑な装丁、紙質の本でした。 おもてなしの心ゼロ0️⃣でした。
ありがとうございます。失礼します😊
コメントありがとうございます。確かに少なくとも中学生までは読書家でした。本は財産📕😊
作中の本の取り扱いの雑さは共感です。❗️
でも 欧米に限らず 外国の 本の装丁の雑さ 紙質 編集の雑さ 【ペーパバックが典型的】に
がっかり😞してます。 誰もいう人いませんが アニメ 日本食 治安 清潔 よりも
本の作りがダントツで 2位が存在せず 世界一は日本🇯🇵だと思います。
ただ 世界人権宣言 は❓❓でした。失礼します😊
りかさん
共感、コメントありがとうございます。
最近休みも忙しくて、他県に遠征するのはご無沙汰してます。
イタリアは得意先があり、仕事で出張していて、何度も行ってました。長い時は3ヶ月くらい滞在してたので、金曜の午後から土日とフリータイムが有り、色々な所に行きました。このロケ地行ってみたいです。
少し前までは登山で毎週のよう遠征してましたが、コロナ禍以降は劇場での映画鑑賞に変わりました。
引き続きよろしくお願いします。